Постоянно ссоримся с женой…

Ответы на вопросы

Мы с женой не ладим, постоянно ругаемся даже по мелочам. Около двух лет назад я начал читать намаз и стараюсь следовать канонам Ислама. Жена не читает намаз; хотя я прошу её об этом, но она считает это излишним. Ругаемся мы часто, особенно в последнее время. Хочу уйти от неё, но у нас есть ребёнок. Не могу больше так жить и терпеть ссоры. Дайте, пожалуйста, совет.

С точки зрения религии:

Ежедневная пятикратная молитва есть обязанность, возложенная Всевышним на каждого совершеннолетнего и находящегося в рассудке мусульманина. Аллах во многих местах в Коране повелевает совершение молитвы. Приведу один из этих аятов:

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ

(смысл) «И совершайте молитву…» (сура «Аль-Бакара», аят 43).

أول ما يحاسب به العبد يوم القيامة الصلاة فإن صلحت صلح له سائر عمله وإن فسدت فسد سائر عمله

«Намаз – это первое, за что будет спрос в Судный день, и если он будет исправным, то отчёт за всё остальное будет лёгким» («Джамиуль-ахадис», № 6937).

Если мужчина или незамужняя девушка не читают молитву, то отвечать за это придётся только им самим. А если замужняя женщина не читает молитву, то спрос за невыполнение намаза в Судный день будет не только с неё, но и с её мужа. Конечно же, если он не наставлял её и не требовал от неё молиться. Ибо Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Мужчины являются попечителями женщин...» (сура «Ан-Ниса», аят 34).

الرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاءْ

Поэтому никакого компромисса в отношении исполнения супругой ежедневной пятикратной молитвы не должно быть! В этом вопросе с Вашей стороны должно быть только ультимативное повеление. Для того чтобы заставить супругу исполнять молитву, воспользуйтесь советами, приводимыми в исламской литературе (наставление, лишение материального обеспечения, неисполнение супружеского долга…). Как показывает практика, ничто так сильно не имеет влияния на женщину и не меняет её поведения, как то, что муж может поменять к ней своё расположение.

Редко в какой семье не бывает недопониманий и споров, но в семьях, в которых чтят и стараются соблюдать каноны и нормы Ислама, недоразумения возникают намного реже и, как правило, быстро разрешаются. При каждой конфликтной ситуации надо обращаться к Исламу, к законам Всевышнего. Надо поинтересоваться у знающего человека, богослова или имама, какова точка зрения Шариата в отношении того или иного вопроса. Будьте уверены, что если вы оба будете следовать этому совету, то обретёте гармонию в семье и заодно заслужите довольство Всевышнего, поскольку соблюдаете Его законы.

А жене объясните, что Шариат запрещает ей повышать голос или грубить своему супругу. Многие хадисы указывают на то, что, если муж доволен своей супругой, ею доволен и Всевышний, а если супруг недоволен ею, то и Аллах тоже недоволен ею. В одном из хадисов Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал, что если бы было допустимым поклоняться кому-либо кроме Аллаха, то он велел бы женщине поклониться своему супругу.

С точки зрения психологии:

Наверное, нет такой семьи, в которой муж и жена хотя бы раз не ссорились или один из членов семьи не выказывал своё недовольство поведением другой стороны. Именно поэтому нужно понимать, что семейные ссоры есть не что иное, как индикатор того, что в отношениях между мужем и женой наметились разногласия касательно важных, по крайней мере для одного члена семьи, поведенческих стереотипов. Именно поэтому к любой ссоре нужно подходить индивидуально и выяснять, какой у неё подтекст, что лежит в её основе. Что же касается частых ссор, то они есть не что иное, как отражение множественных недопонимай между Вами и Вашей супругой. Вообще, работая с семьёй и разбирая конкретные ссоры, всегда приходишь к мысли о том, что в основе любой ссоры лежит неумение одной из сторон (нередко и обеих) выслушать другую.

Чаще всего всё сводится к тому, что тот или иной член семьи пытается изменить установки и поведение другого таким образом, чтобы они удовлетворяли его личным представлениям о том, как всё должно обстоять. Нередко бывает такое, что муж или чаще жена предпочитают промолчать, согласиться с предъявленными требованиями, лишь бы не было скандала. Такое чаще наблюдается, когда есть то, ради чего стоит сохранять семью. Можно предположить, что ни у Вас, ни у Вашей супруги такого желания нет (Вы об этом говорите прямо, жена же может просто не озвучивать своей позиции), соответственно нет и высокой цели, ради которой стоит чем-либо пожертвовать. Что касается Вашего намерения развестись, так с этим Вы всегда успеете, сейчас же лучше приложить максимум усилий, чтобы сохранить семью, хотя бы из-за отсутствия гарантии, что в новой семье будет всё лучше. В принципе, Вы можете проявить некую холодность в отношениях с женой (главное – не переусердствовать), для того чтобы таким образом показать ей серьёзность Ваших намерений.

Что же касается того, что Ваша жена не выполняет обязательной молитвы, то решение этого вопроса нельзя затягивать. Скорее всего, у Вашей спутницы жизни неустойчивые религиозные убеждения. По всей видимости, она недооценивает всю важность совершения намаза. А такое чаще всего возникает вследствие отсутствия знаний о необходимости обязательной молитвы. Вы можете дать ей специальную литературу или статьи с этого интернет-ресурса, в которых рассказывается о том, насколько важно совершать молитву.

Вообще же Вам стоит услышать жену, понять, какие мотивы ею движут. Дайте ей возможность раскрыть перед Вами свои жизненные позиции. Не спешите её опровергать, поскольку это заблокирует все её попытки раскрыться перед Вами. Она должна быть уверена в том, что Вы желаете её понять, что у неё есть возможность донести до Вас свою позицию. Лишь полностью выслушав её, Вы получите реальный шанс донести до неё своё мнение.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки