Никак не ладятся отношения с матерью…

Ответы на вопросы

С каждым днём мы с мамой всё больше и больше отдаляемся. Когда мне было 9 лет, родители развелись. Меня с младшим братом забрала к себе бабушка. Мама уехала на заработки и обеспечивала нас деньгами. Устроила в самый дорогой институт, но пока я не смогла оправдать её надежды. Она вернулась и смогла купить жильё, но сама там жить не захотела, а отдала помещение временно для жительства своему брату с семьёй. Мы остались жить у бабушки одной большой семьёй. Хоть на первый взгляд это очень хорошо, но не всегда получается ужиться со всеми своими родными.

Когда я пытаюсь говорить, что так невозможно жить всем вместе, мама говорит: «Тогда уходи». Сперва она упрекала меня в том, что я поступила в дорогой институт (хотя мне и не давали возможности поступать самой), а брата не смогла устроить, он отказался. Мама всегда молится, чтобы я поскорее вышла замуж, причём неважно за кого, лишь бы был состоятельный. Она меня ненавидит, может обзывать, невозможно это переносить! Как минимум раз в неделю у нас бывают такие конфликты.

Меня трижды отчисляли из университета, но мама потратила много денег, и уйти я не имею права. Замуж меня не берут, мне 21 год. Все поначалу соглашаются, а потом просто убегают. Хотя всё это не страшно, но складывается ощущение, что никогда ничего не получится, я не смогу ни с кем поладить и сделать кого-то счастливым. С мамой мы не можем жить вместе, я всегда её расстраиваю. Дальше только хуже…

С точки зрения религии:

Нередко те, кому в силу тех или иных жизненных обстоятельств не удалось добиться чего-либо в этой жизни, пытаются компенсировать неудачи, претворив мечты в жизнь своих детей. К примеру, люди, которым не посчастливилось быть окружёнными заботой родителей, холят и лелеют своих чад, а те, которые не сумели получить хорошее образование, делают всё для того, чтобы их дети получили его. Из Ваших слов можно понять, что в отношении материального обеспечения у Вас никаких проблем нет, и, конечно же, Вы не должны, точнее не имеете права, забывать об этом. Ведь сколько людей, которые горят желанием иметь нормальный достаток, учиться в хорошем вузе, но, к сожалению, не имеют возможности! А Ваша мать дала Вам такую возможность!

Ислам строго наказывает нас уважать и хорошо относиться к нашим родителям. Хорошее отношение к родителям есть одно из предписаний Всевышнего, о котором говорится в самом Коране. Аллах запрещает нам даже просто пренебрежительно отнестись к мнению родителей, не говоря уже о том, чтобы язвить или дерзить. Поэтому ни в коем случае, никогда не грубите матери, если Вы с ней не согласны – просто скажите, что Вам что-то видится совсем по-иному, что, по-Вашему, было бы лучше так-то и так-то. В первую очередь Вам надо поговорить с матерью по душам, спросить её, почему она так строга с Вами, и, конечно же, прийти к какому-нибудь консенсусу, компромиссу. Скажите, что, несмотря ни на что, Вы её очень любите и что Вам очень больно после каждой ссоры, – довольно часто такие простые и лёгкие слова оказывают большее влияние, чем даже поступки. Также время от времени дарите ей небольшие подарки (то, что ей нравится), ибо Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Дарите друг другу подарки, и между вами зародится обоюдная любовь» («Джамиуль-ахадис», № 11014). И, конечно же, самое главное – постарайтесь оправдать её надежды, поставьте это для себя как основную цель своей жизни. Приложите все усилия для отличной учёбы в университете!

Не стоит переживать о том, что Вас не берут в жёны, поскольку всему своё время. Аллах Всезнающий, Он ведает и о Вас и обо всём остальном, и если Вам суждено выйти замуж, никто и ничто не сможет помешать этому!

С точки зрения психологии:

Очень плохо, когда мать и дочь находятся в конфликте. Основная трудность в том, что в подобной ситуации страдают обе стороны – как обидчик, так и тот, кого обижают. Скорее всего, корень зла кроется где-то глубоко в душе Вашей матери, в её личной неудовлетворённости жизнью и желанием компенсировать то, чего она сама не смогла добиться в своей жизни, за счёт Вас. Такое бывает довольно часто, особенно среди разведённых женщин. В психологии поведение Вашей матери может быть обозначено как сублимация, то есть нереализованная личная (семейная) жизнь компенсируется за счёт бурной финансовой или ещё какой-либо деятельности. Однако мы уже не в силах изменить поведение Вашей матери, это будет возможно лишь при условии, что она сама увидит проблему в себе и у неё появится желание её решать. Мы можем лишь определить Ваш собственный вклад в развитие событий. Важно, чтобы Вы увидели, что в происходящем между Вами и Вашей матерью есть и Ваша собственная вина. Конечно, Ваша вина может не иметь в своей основе твёрдый мотив на создание конфликта, но Ваши слова и действия могут восприниматься матерью как вызов. Конечно, можно возмущаться по поводу того, что нас не понимают и не входят в наше положение, но это не перспективно и редко (если не сказать, что никогда) приводит к удовлетворительным последствиям. Вместо этого стоит задаться вопросом, что мы сами делаем для того, чтобы быть понятыми, понимаем ли мы сами глубинные мотивы окружающих, не приписываем ли мы им мыслей и намерений, которые могут быть им чужды и не соответствовать действительности.

Постарайтесь сами понять, что именно движет Вашей матерью, как она внутренне себя ощущает, какие чувства чаще всего ей присущи.

Если Вам удастся разговорить маму и в отрытой беседе понять, что именно она чувствует, то Вы приоткроете для себя новые горизонты и сами увидите наилучший выход из сложившейся ситуации.

Что же касается замужества, то не переживайте на этот счёт, у всего своё время. Работайте над собой. Улучшайте свой нрав, и тогда достойный человек сам окажется рядом, так уж всё устроено. Кроме всего прочего, проявите усилия в учёбе, как бы это сложно ни было, ведь в итоге приобретённые знания помогут Вам в жизненном становлении.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки