Из-за страха обидеть собеседника принижаю собственное достоинство…

Ответы на вопросы

Окружающие часто говорят, что у меня самоуничижительный стиль общения. Я и сама это за собой нередко замечаю. Причина – боязнь обидеть собеседника и потерять его расположение, а также неуверенность в себе и комплекс неполноценности из-за того, что отец, ушедший из семьи, много лет меня игнорировал. Даже жизненные успехи, их признание со стороны окружающих не позволили мне избавиться от самоуничижительного стиля в общении. Подскажите, пожалуйста, с чего начать, какие установки себе дать, как построить общение?

С точки зрения религии:

Ислам строго наказывает каждого верующего хранить пять вещей: веру, жизнь, имущество, разум и честь. Так, например, мусульманину нельзя совершать то, что может вывести его из Ислама или придавать свою жизнь риску, покушаться на чужую и т. п. Аналогично запрещено ущемлять честь, как чужую, так и свою собственную. Совсем другое дело скромность, она в Исламе занимает почётное место.

Ведь верующего человека в первую очередь должно волновать не то, что о нём подумают окружающие, а то, каков он перед Аллахом, доволен ли им Всевышний! Не стоит бояться испортить отношения с кем-нибудь, если не поступиться своими интересами или своим достоинством, потому как не стоит дорожить дружбой тех, кто Вас не уважает и пользуется слабостью Вашего характера.

 Всевышний в Коране говорит (смысл): « <…> Аллах достаточен тому, кто на Него полагается во всех своих делах» (сура «Ат-Таляк», аят 3).

وَمَنْ يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ

Поэтому никогда не теряйте надежды на Всевышнего, тогда всё у Вас будет хорошо.

С точки зрения психологии:

Прежде всего, в данном случае уместно разобраться в том, что именно Вы имеете в виду под словом самоуничижительный. Многие ошибочно принимают доброе слово и тактичность в общении за слабость или проявление неких комплексов неполноценности. В вашем случае стоит руководствоваться в первую очередь тем, насколько влияет Ваш стиль общения на Ваше собственное мироощущение и отношение к самой себе. Не редко приходится сталкиваться с тем, что под влиянием мнения окружающих мы начинаем смотреть на самих себя под другим углом зрения, и их высказывания становятся нашими собственными установками. Если вы сами себя чувствуете комфортно и не страдаете от того, как общаетесь с окружающими, то нет смысла делать из этого проблему. Если же всё-таки происходящее плохо отражается на Вас, то можно поэкспериментировать с различными стилями общения и выбрать для себя оптимальный.

Самое главное, что вы должны сделать при переходе на новый стиль взаимодействия, так это максимально сохранить то положительное, что есть сейчас. Не стоит забывать, что довольно большая часть людей страдает теми или иными комплексами неполноценности, и мягкий стиль общения привлекает таких людей и удерживает их рядом. Кроме всего прочего, стоит принять мысль о том, что окружающие в большинстве своём будут воспринимать Вас так, как вы сами себя внутренне ощущаете. Поэтому постарайтесь пересмотреть некоторые свои жизненные позиции. В том, как с Вами поступил отец, Вашей вины нет. Его поведение есть не что иное, как внешнее отражение его морально-нравственных качеств. Однако и здесь нет смысла строго осуждать его, это его жизнь и его выбор, Вы тут ни при чём.

Что же касается того, что Вы боитесь обидеть собеседника или потерять его расположение, то тут важно усвоить тезис о том, что люди чаще всего обижаются, когда хотят обидеться. Высказывание обиды для них есть не что иное, как форма манипуляторного воздействия на собеседника, желание вызвать у него чувство вины, чтобы тем самым спровоцировать его на желаемое для манипулятора поведение. Именно поэтому не стоит бояться обидеть человека, особенно в тех случаях, когда страдают Ваши интересы и Вы объективно правы. Однако это не означает, что Вы должны теперь руководствоваться лишь собственным мнением, ни в коем случае. В психологии общения выделяют обычно три стиля общения: агрессивный, заискивающий (неуверенный) и уверенный. Важно сохранить баланс и не впасть в крайности. Что же касается угрозы утраты расположения, то и здесь Ваш страх в большей мере надуман. Не забывайте того, что люди, искренне уважающие Вас, не оставят Вас и будут рядом. А что касается тех, кто наживается на Вашей слабости, то нет смысла опасаться утраты общения с ними.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки