Меня мучают навязчивые, абсурдные и страшные мысли

Ответы на вопросы

Здравствуйте! У меня к вам один вопрос: как избавиться от навязчивых мыслей? Я на 100 % уверена, что причина всех нелепых мыслей в моей голове – наущения шайтана, ибо начались они тогда, когда я всерьёз занялась Исламом.

Каждый день меня посещают всякие абсурдные мысли, базирующиеся на моих страхах и постоянно меняющиеся. Одна мысль хуже другой.

Типичный пример: говорим с моей мамой о религии. И вдруг внезапно у меня возникает мысль, до которой я ни за что бы сама не додумалась, а именно что я и моя мама – два безумца. Это явление, конечно, вызвало волнение с непривычки, но я поняла, что это такое, и не поддалась ему.

Из-за подобных тупых мыслей иногда возникает даже подозрение, что я сама безумец. Однако, когда я убедилась, что не одна страдаю «навязчивыми состояниями», – успокоилась. Надеюсь, вы дадите мне совет по поводу избавления от всего этого.

С точки зрения религии:

Несомненно, что причиной подобных мыслей являются наущения Сатаны. Подобными наущениями он пытается сбить Вас с истинного пути, на это указывает и момент возникновения мыслей, а именно с того времени, как Вы всерьёз взялись соблюдать каноны и нормы Ислама.

Чтобы избавиться и уберечь себя от подобных мысленных помех в дальнейшем, следуйте следующим рекомендациям:

1. Когда Вас тревожат подобные мысли, обращайтесь ко Всевышнему с следующей мольбой: «Аузу бикалиматилляхи ат-таммати мин гадабихи ваикабихи вашарри ибадихи вамин хамазати-ш-шаятыни ваан яхзурун».

أَعـوذُبِكَلِمـاتِ اللّهِ التّـامّـاتِ مِن غَضَـبِهِ وَعِـقابِهِ ، وَشَـرِّ عِبـادِهِ وَمِنْ هَمَـزاتِ الشَّـياطينِ وَأَنْ يَحْضـرون

Перевод: «Прибегаю к совершенным словам Аллаха от гнева Его, и наказания Его, и зла рабов Его, и от наущений шайтанов и от того, чтобы они являлись ко мне».

2. Старайтесь постоянно пребывать в омовении, есть только ту пищу, которую приготовили с омовением.

3. Совершайте обязательные молитвы в коллективе (джамаат-намаз). Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Нет ни одного села или палаточного городка, в котором живут хотя бы три человека и в котором не совершают коллективную молитву, если только не овладел ими шайтан. Так будьте же с коллективом! Воистину волк съедает отделившуюся овцу» («Джами уль-ахадис», 20433).

4. Просите о защите у самого Всевышнего, особенно в последней трети ночи. Например, можно просить у Него защиты словами «Аузу билляхи мина-ш-шайтани ар-раджим!» («Я прошу защиты у Всевышнего от проклятого шайтана, чтобы тот не навредил моей религии, моей мирской жизни, чтобы не смог помешать мне совершить то, что мне велено, и чтобы не побудил совершить то, что мне запрещено». Воистину никто не в силах оградить и сохранить человека от шайтана, кроме Самого Аллаха, Того, Кто его создал. Поэтому нам и велено просить у Всевышнего защиты.

5. Как можно больше читайте Коран, особенно суры «аль-Ихляс», «аль-Фаляк», «ан-Нас» и «аят аль-Курси» (255-й аят суры «аль-Бакара»). Если не умеете, то хотя бы слушайте его запись.

С точки зрения психологии:

Изложенное Вами встречается достаточно часто. Обычно причиной подобных мыслей является общее эмоциональное и психологическое состояние человека. В принципе, это нормальное явление, если слишком на нём не концентрировать внимание и не придавать большой значимости этим мыслям.

Если Вас пугает мысль по поводу собственной ненормальности и психической аномалии, то будьте спокойны на этот счёт, так как проблема Ваша не психического плана, а психологического, это существенное различие. В психиатрии принято считать, что нормальным состоянием называется то состояние, когда человек ощущает в себе навязчивые мысли как нечто чуждое ему. Если же, наоборот, человек не отделяет их от самого себя, то есть живёт ими, то это уже аномалия.

В большинстве случаев навязчивые мысли являются следствием внутренних страхов – именно страхи дают им силу. Тут важно трезво взглянуть на ситуацию и признаться самой себе в собственных страхах, в их влиянии на Вашу жизнь. Важно не бежать от них, а спокойно разобраться в них, продумать их тщательным образом. Кроме того, из Вашего письма следует, что страхи (и, как следствие, навязчивые мысли) появились после того, как Вы встали на путь религии. В этом и может таиться ключ к разгадке.

Вполне вероятно, что Вы, узнав о дозволенности и недозволенности тех или иных действий и, как следствие, о наказании за выполнение запретного, стали всё подвергать сомнению. И появилось нормальное стремление к совершенству, к правильному, с точки зрения религии, поведению. Это вполне нормально и заслуживает уважения, но надо понимать и то, что Вы, как бы ни старались, всё равно, по ошибке, незнанию или ещё в силу ряда причин, можете совершить запретное. Но и богослов Вам подтвердит, что человек грешен по природе своей и опасность не столько в совершении греховного, сколько в отсутствии желания исправить плохое и раскаяться.

Почитайте истории о жизни нашего Пророка (мир ему и благословение), его сподвижников – и Вам многое станет ясным. Не помешало бы и ознакомление с работами имама Аль-Газали, он очень хорошо описал внутреннюю сущность человека, природу его поступков.

А теперь, после теоретического отступления, поговорим о том, как избавиться от этих мыслей.

Прежде всего нужно понять их природу. Чаще всего они появляются в результате такой черты характера, как мнительность, принятие любой негативной информации на свой счёт. Из этого следует, что большая часть этих мыслей рождается в результате внутренней неуверенности и незнания особенностей своей личности. Простое отвлечение от этих мыслей и переключение на что-либо другое не всегда даёт положительный результат, хотя иногда он и достигается.

В этом случае срабатывает так называемый эффект Зейгарника: когда неоконченное действие надолго сохраняется в памяти. Именно поэтому, если Вы просто прогоните из головы некую мысль, то она, скорее всего, вернётся и не будет давать Вам покоя. Из этого следует, что для того, чтобы полностью избавиться от той или иной мысли, её следует продумать до конца. При этом не стоит бояться, что произойдёт нечто страшное, всё будет нормально, просто таким образом, продумывая каждую мысль, Вы завершаете действие и тем самым освобождаете память.

Другим не менее эффективным способом избавления от навязчивых мыслей будет их письменное изложение на бумаге. Постарайтесь выбрать время и подробно и тщательно написать всё, о чём Вы думаете, на бумаге; при этом пусть Вас не волнует стиль изложения, пишите всё так, как оно приходит в голову. После чего этот лист рекомендуется спрятать, а по прошествии недели или дней десяти, находясь в хорошем настроении, заново всё перечитать. Проведя таким образом пять-шесть процедур, Вы сможете избавиться от внутренних страхов и, как следствие, от навязчивых мыслей.

 

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов, теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки