Узнала, что у мужа есть вторая жена…

Ответы на вопросы

Я с мужем уже три года в браке, он живёт в другом городе из-за работы. У нас растёт дочь, сам муж – очень хороший человек, и я его очень люблю. Однажды он поделился со мной тем, что у него есть ещё одна жена и у них растёт сын. Я понимаю, что её он оставить не может. Я очень его к ней ревную. Он говорит, что любит меня, а её он оставить не может. И иногда меня переклинивает, да так, что я готова с ним развестись. У него в планах – иметь от неё ещё детей и от меня тоже. Не знаю, как мне быть, я его очень люблю. Дайте мне, пожалуйста, совет. 

С точки зрения религии:

Ислам положительно относится к полигамным бракам, а именно к многожёнству! Всевышний в Коране сказал (смысл): «<...> женитесь на тех женщинах, которые вам по душе, на двух, трёх или четырёх, но не больше» (сура «Ан-Ниса», аят 3).

فَانْكِحُوا مَا طَابَ لَكُمْ مِنَ النِّسَاءِ مَثْنَى وَثُلَاثَ وَرُبَاعَ

Ревность не является чем-то порицаемым, греховным, потому как женщинам это свойственно. Ни в коем случае не проявляйте свою ревность в виде претензий, обид, закатывания скандалов и т. п., поскольку это является грехом и может привести к ещё более тяжким грехам. Потому как, поступая так, женщина противится не только воле её супруга, что тоже немаловажно, но и решению Всевышнего, Который разрешил мусульманам иметь несколько жён.

Многие ошибочно полагают, что мужчина женится на второй, только если его не устраивает первая супруга. Это не так. Причин для повторного брака масса: например, желание помочь другой женщине, дать и ей возможность реализоваться в этой жизни как женщина, жена, мать. Поэтому ни в коем случае не думайте, что Ваш муж женился на другой, потому что Вы его в чём-то не устраиваете. Для того чтобы справиться со своей ревностью, Вам надо в первую очередь принять решение Вашего супруга. Вы сказали, что Ваш муж – хороший человек и очень любит Вас, а ведь сколько есть жён, которые, будучи единственными у своих мужей, тем не менее не могут высказаться о своих мужьях подобно Вам! Будьте благодарны Аллаху за то, что Он дал Вам такого мужа, ведь в отличие от Вас многие женщины вообще не замужем либо замужем, но имеют незавидных мужей (алкоголиков, преступников...). Не забывайте и о том, что равно как за ослушание Всевышнему следует наказание, так и за покорность Ему обязательно последует воздаяние. Чем больше Вы будете испытывать трудности, в том числе и морально, тем больше удостоитесь вознаграждения от Всевышнего за то, что, несмотря на трудность, проявили терпение и покорность. Ибо в Коране говорится, что верующие будут вознаграждены даже за самые «незначительные» благодеяния.

С точки зрения психологии:

Достаточно большое количество женщин сталкивается в своей жизни с тем, с чем пришлось столкнуться Вам. Проблема многожёнства достаточно обсуждается, и есть немало примеров того, когда женщины находили в себе силы на сохранение семьи, и в итоге им это удавалось.

Ваша проблема может состоять больше в том, что Вы акцентируетесь на отрицательной стороне происходящего и за основу берёте собственные чувства в ущерб объективной ситуации. Как бы ни было сложно, но постарайтесь поменять свой взгляд и посмотрите на происходящее с точки зрения вопроса «Что есть хорошего в моей ситуации?» Прекрасно понимаю, какие сложности это у Вас вызовет, но тем не менее. Хорошо уже то, что Ваш муж является хорошим человеком и у Вас с ним есть взаимные чувства. Уже только об этом могут мечтать многие семьи. Далее, хорошо то, что Ваш муж не стал Вас обманывать и скрывать, а рассказал всё как есть. Наверно, это стоило ему определённого труда, и он решился на это по той причине, что надеялся найти у Вас понимание. То, что он не бросил ту женщину и старается относиться к ней уважительно и справедливо, раскрывает в нём хорошие черты мусульманина, его ответственность перед происходящим.

Сейчас главное – не делать никаких поспешных выводов и тем более не совершить поступки, которые смогут вбить между Вами и мужем клин и в итоге развалить Вашу семью. То, что у Вас возникло чувство ревности, так это вполне нормально, поскольку Вы любите своего мужа и, естественно, возникает страх утраты этой самой любви. Главное – понять то, что эта самая ревность при неблагоприятном раскладе сама по себе может уничтожить любовь. Обычно это происходит за счёт того, что супруг, наткнувшись на проявление ревности с Вашей стороны, начнёт менять своё поведение, и в итоге это обернётся против вас обоих. Более подробно проблема ревности и её проявления раскрыта в этой статье.

Как бы ни было сложно, но сориентируйте себя на сохранение семьи и ваших взаимных чувств. В любом случае, как бы там ни было, дайте себе самой время спокойно всё взвесить, обдумать. Создавайте для мужа хорошие условия в доме, чтобы его, как и раньше, тянуло к Вам. Ведь он же не вчера женился и, наверно, состоит в браке не меньше года; заметили ли Вы за это время, что супруг стал к Вам плохо относиться? Если ответ отрицательный, то у Вас есть все шансы и в дальнейшем жить в мире и согласии. Конечно, тут всё дело во времени, в том, чтобы принять новый для себя образ жизни.

Многие женщины, которые смогли справиться с подобной проблемой, отмечали, что больше всего им помогло то, что они пытались понять другую жену, мысленно ставили себя на её место. Некоторые сравнивали своё положение с положением тех людей, которые оказывались в ужасных ситуациях, в одночасье лишались всего. Главное – не спешите, пробуйте разное, но пусть оно будет направлено на сохранение семьи.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки