Начался Рамадан и мой парень меня просто бросил! Мне очень больно

Ответы на вопросы

Хотела попросить у вас совета, что делать... Я старше своего парня на шесть лет. Мы встречаемся уже полгода. Очень любили друг друга. Хотя большой проблемой была, конечно, разница в возрасте... но теперь... с началом священного месяца Рамадан он решил, что будет поститься. А брат ему посоветовал ещё и начать намаз читать. Он согласился, у него давно было стремление к этому. И вдруг за день до того, как он это начал всё это соблюдать, он пишет мне и говорит, что дальше у нас отношения не могут быть продолжены, и ничего мне не объясняет... Да, я знаю, что по Шариату есть запреты, но я бы хотела хотя бы общаться, чтобы он был рядом просто как друг. Мне очень больно от того, что он ничего мне не объяснил заранее, а сейчас избегает меня... я попросила его хотя бы объясниться устно... Скажите, возможно ли вернуть его? Я очень его люблю, и я знаю, он меня тоже...

С точки зрения религии:

Видно, что этот парень решил встать на истинный путь, понял, что живёт неправильно, и решил всё исправить или, по крайней мере, стремится к этому. Скорее всего, этим и объясняется его решение прервать ваши отношения. На это указывает и то, что он решил сделать это именно в этом месяце, в котором увеличивается не только воздаяние за благие поступки, но и наказание за грехи.

Вы уверены в своих чувствах к нему, а также в том, что и он питает к Вам то же самое. В такой ситуации, разумеется, лучше всего пожениться. Разница в возрасте не является препятствием, ведь для мусульман ключевыми критериями и ценностями должны быть в первую очередь исламские, а Ислам никоим образом не порицает того, чтобы супруга была старше мужа. Ведь известно, что и первая супруга нашего Пророка (мир ему и благословение) была старше него на 15 лет. Ещё один фактор, свидетельствующий в пользу того, что стоит выйти за него замуж, это то, что он соблюдающий мусульманин, так как на данный момент он соблюдает и пост, и молитву…

Поговорите с ним и предложите заключить брак. Так и Вы, иншаллах, будете счастливы, и отступать от норм Ислама никому не придётся.

С точки зрения психологии:

Нельзя исключать, что в описанной Вами проблеме имеются подводные камни и что в отказе Вашего парня от Вас имеется двойное дно. Конечно, сейчас домысливать за него будет неправильным, поскольку его мысли и намерения остаются лишь у него. Однако есть объективная картина происходящего, и именно от неё нам следует отталкиваться. Это важно потому, что сейчас Вы находитесь в такой ситуации, когда у Вас возникает масса вопросов, требующих ответа.

Основная опасность заключается в том, что когда человек стоит перед определённой задачей со множеством неизвестных, то вместо мышления на помощь приходит воображение. В такой ситуации любой человек начинает фантазировать, придумывать всевозможные объяснения и накручивать самого себя. Итогом является то, что Вы начнёте метаться от одной мысли к другой, соответственно будут меняться и Ваши чувства.

Сейчас для Вас главное – взять себя в руки, отказаться от попыток радикального и скорого разрешения Вашей ситуации. Кроме того, и это наиболее важно, не требуйте от этого парня каких-либо объяснений, сейчас это к хорошему не приведёт. Посмотрите на происходящее его глазами. Объективно он может понимать, что ваши отношения противоречат нормам Ислама, тем нормам, по которым он собирается жить. Естественно, его поступок крайне эгоистичен, но он может быть продиктован объективными условиями и может быть вынужденным для него. Видимо, он не смог найти другого выхода из сложившегося в его сознании противоречия между тем, что он ДЕЛАЕТ, и тем, что он ДОЛЖЕН делать.

Дайте ему время разобраться в себе и прийти к новому решению. Такому, которое отвечало бы его чувствам и желаниям. Не забывайте, что если он Вас любит, то любовь это не головная боль, быстро она не проходит, и чувства до сих пор живут в нём, так же, как и у Вас. Соответственно и его мысли будут меняться. Главное – не торопить его с решением, поскольку под давлением он может сказать такое, что Вам ещё больше не понравится.

В принципе, его понять можно: с одной стороны – желание жить по нормам религии, с другой стороны – запретное общение, за которое он может переживать, испытывать чувство вины перед собой. И если его чувства крепки, то он может подумать над тем, как сделать так, чтобы Ваше с ним общение перестало быть запретным, – другими словами, он начнёт думать о женитьбе на Вас.

Подумайте о себе, улучшайте своё собственное положение. Поскольку сейчас месяц Рамадан, то это очень хорошее время для начала новой жизни, для совершения добрых поступков. Не бойтесь перемен в Вашей жизни, они в любом случае обернутся для Вас благом.

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки