Родители очень строги со мной…

Ответы на вопросы

Хочу рассказать вам о моей проблеме, так как не могу больше так жить. Очень нужна ваша помощь. Хоть мне и 17 лет, но у меня такое чувство, что вся жизнь прошла перед глазами, очень плохо на душе. Не знаю, что делать. Мои родители очень строги со мной. Я не понимаю, за что они со мной так поступают; что бы я ни делала, они всегда осудят меня и никогда не подержат в трудный момент. Делаю всю работу и по дому тоже, но они всё равно недовольны мной.

Я делюсь с ними планами о том, чего хочу в жизни добиться, а они делают всё наоборот, идут против меня. Мама моя очень строгая, я не могу понять её. Папа мой часто выпивает, очень больно на душе, а те слова, что он говорит мне, доводят до слёз. Я совершаю намаз, молюсь за родителей и после каждой их нападки плачу и прошу у Аллаха, чтобы он наделил меня терпением всё это преодолеть. У меня есть сестра, родители мои относятся к ней совсем по-другому, чем ко мне. Так зачем же рожать детей, если их так отделять друг от друга?! Очень обидно и плохо… Посоветуйте, как мне быть!

С точки зрения религии:

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится: «Лучший из вас тот, кто лучший для своей семьи, и я – лучший из вас отношением к своей семье» («Сунан Ибн Маджа», № 1967).

خيرُكم خيركم لأهله وأنا خيرُكم لأهلي

Этими словами Посланник Аллаха (мир ему и благословение) призывал мужчин быть добрыми, мягкими и заботливыми по отношению к своим жёнам и детям. Хорошее отношение к детям есть сунна Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)!

Относительно равного отношения к детям среди богословов есть два мнения: по мнению некоторых учёных, неравное отношение запрещено, а по мнению большинства – крайне нежелательно. Как бы то ни было, неравное отношение к детям со стороны родителей негативно, порицаемо! Такое положение объясняется тем, что неравное отношение к детям может вызвать зависть одних детей по отношению к другим.

Для начала попробуйте посмотреть на замечания родителей не своим взглядом, а их глазами. Поставьте себя на их место и рассмотрите ту или иную ситуацию: может быть, их недовольство не так уж необоснованно и неадекватно? Поговорите с родителями по душам. Объясните им, какой Вы видите обстановку в семье, выскажите – без упрёков, а вежливо и деликатно, без резких выражений – всё, что у Вас накипело. Обязательно выслушайте и обоих родителей, все их претензии к Вам и не спешите отвергать их, подумайте о них и постарайтесь найти компромисс. Стоит и поговорить со своей сестрой, попросить её помогать Вам и по дому, а также поддерживать, когда Вас ругают не по делу или с Вами излишне строги.

Наберитесь терпения, ведь Всевышний в Коране говорит, что за всякой трудностью непременно наступает облегчение, а в хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится, что мусульманину будет прощён грех за всякое горе, которое его постигло, если он перенёс его с достоинством, не причитая, вплоть даже за укол колючки!

С точки зрения психологии:

Думаю, самая большая проблема сейчас в том, что Вы находитесь в том возрасте, когда идёт активное становление самосознания, формирование базовой системы жизненных ценностей и морально-этического облика. Именно в этот период юноши, а в особенности девушки крайне остро реагируют на воздействия со стороны старшего поколения. Кроме того, Вашему возрасту свойственен юношеский максимализм, который в основном проявляется в том, что Вы можете недооценивать значимость одних событий и переоценивать значимость других.

Кроме того, может иметь место Ваша повышенная эмоциональность, сверхчувствительность к любым обидам и оскорблениям. Это может проявить себя в том, что те события, которые Вы расцениваете для себя как значимые или даже судьбоносные, Вашими родителями могут восприниматься как вовсе не заслуживающие внимания. К примеру, там, где Вы считаете, что родители обязательно должны поддержать Вас словом или делом, сами они могут посчитать это событие из Вашей жизни малозначимым.

Вообще имеет смысл пересмотреть свою позицию в данной ситуации, а кое-где и сменить сам стиль взаимодействия с родителями. Вы говорите о том, что родители идут против Вас, однако, если посмотреть на это же, но глазами самих родителей, то получится, что Вы сами идёте против них. Надо понять, что происходящее между Вами и Вашими родителями – процесс двусторонний, и изменение в системе действия одной из сторон неизбежно приведёт к изменению другой стороны. Это проверенный закон, который работает безотказно. На практике это будет выглядеть следующим образом: Вы начинаете менять своё отношение к родителям, становитесь более внимательны к их нуждам и желаниям, не провоцируете их на конфликт и наблюдаете, как меняется характер Вашего с ними общения. Кроме того, посмотрите на то, как сама Ваша сестра общается с родителями, отличается ли её общение от Вашего. Не исключено, что родители к ней относятся по-другому в силу её собственного характера. Вообще, чтобы избежать подобных причин в будущем, необходимо брать ответственность за результат любого общения на себя. То есть, вместо того чтобы сказать: «Родители меня критикуют», следует сказать: «Мои действия подвергаются критике со стороны родителей». Это не простая перестановка слов, это смена точки зрения, восприятия ситуации. Вообще правильно поставленная задача – уже половина всего решения.

Что же касается поведения отца, то это отдельная тема. Вы можете посмотреть архив линии доверия, где эта проблема неоднократно обсуждалась, анализировались схожие ситуации и намечались пути выхода. Главное – не стоит отчаиваться и полагать, что дальше ситуация будет хуже. На самом деле облегчение довольно часто приходит оттуда, откуда его меньше всего ждёшь. 

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки