Поймала мужа за перепиской с чужой женщиной…

Ответы на вопросы

Я замужем семь лет, у нас с мужем двое детей. Мы оба мусульмане, оба делаем намаз и верим в Аллаха. Неделю назад я узнала, прочитав переписку в «Одноклассниках», что мой муж общается с разведённой женщиной и у них любовь, судя по переписке. Я сказала мужу о том, что знаю. Он сначала отшучивался, говорил, что это всё шутки, он с ней играет. Когда он понял, что я настроена очень серьёзно, он сказал мне, что да, это правда, и он увлёкся ею.

Мы с ним долго говорили, я плакала, он меня успокаивал. Муж пообещал мне, что завяжет со всем этим, и держит своё слово. Только я всё никак не могу успокоиться и забыть этот случай. Не знаю, как мне сейчас себя с ним вести. Мои подруги говорят мне, что я неправильно поступаю и что нельзя мужчину сразу прощать. А я не могу по-другому, я простила его в тот же день. И теперь всё время говорю ему, что люблю его и без него жить не смогу. Может, я неправильно себя веду? Подскажите, пожалуйста, как мне себя вести в данной ситуации, чтобы мной был доволен Аллах, а также мой муж?

С точки зрения религии:

Прежде всего хочу сказать, что Ислам осуждает и запрещает слежку за кем бы то ни было, пусть даже за своим супругом. Аллах в Коране сказал: (смысл) «<…> и не следите за другими, пытаясь выяснить их секреты или проступки...» (сура «Аль-Худжурат», аят 12).

وَلَا تَجَسَّسُوا

Таким образом, слежка за кем-либо с целью уличить в чём-либо, узнать о его секретах, в том числе и читка чужой переписки, считается запретным делом, это грешно!

Теперь о переписке Вашего супруга с посторонней женщиной. Согласно канонам Ислама мужчине и женщине, не состоящим в законном по Исламу браке, запрещено уединяться и общаться между собой без присутствия близкого родственника женщины (махрама). Запрещено и общение посредством писем, телефонных разговоров, сообщений в интернет-сети и т. п., если при подобном общении возникает влечение к собеседнику. И судя по тому, что Вы сообщили, их общение было запретным, а следовательно, греховным. Данный грех является грехом между Вашим супругом и Всевышним, а значит, Вам прощать-то его было не за что, как бы это цинично ни звучало.

Обратите внимание на Вашу внешность, следите за собой. Зачастую у мужчин появляется желание пообщаться ещё с кем-нибудь помимо своей супруги, когда жена, увлёкшись хозяйственными делами и детьми, забывает следить за собой. Возможно, в основе виртуальных «похождений» Вашего супруга лежит та же причина.

Не упрекайте его за его ошибки, вместо этого попытайтесь исправить, помочь ему отказаться от плохого, запретного. Будьте для него хорошей, верной, любящей и заботливой женой, и тогда Вами будет доволен не только Ваш муж, но и Аллах. Для замужней женщины довольство Всевышнего заключено в довольстве её супруга!

С точки зрения психологии:

К сожалению, описанное Вами явление нередко встречается в семьях. Причин подобного поведения мужчин может быть много, и они имеют широкий спектр. Большинство из этих причин сводится к тому, что муж, не имея возможности полностью раскрыть себя перед своей женой, начинает компенсировать это во всевозможных социальных сетях. Довольно часто мужчины таким образом желают компенсировать внутреннее чувство малозначимости, ищут подтверждения своим достоинствам. Вообще следует знать, что мужчинам, в принципе, как и женщинам, свойственна зависимость от мнения противоположного пола, важно осознание собственной привлекательности и т. д. Естественно, такое поведение есть следствие внутренних комплексов, а также, что в данном случае более важно, не до конца удовлетворительных взаимоотношений в семье. Именно то, что остаётся недосказанным в рамках своей семьи, начинает выискиваться где-нибудь на стороне.

Вообще моё мнение таково, что Вы поступили верно и мудро, простив своего мужа (тем более если он извинился, пообещал исправить ситуацию и держит своё обещание), поскольку долгие споры по поводу случившегося могли бы вас ещё больше отдалить друг от друга. Тот факт, что он стал искать любви чужой женщины, уже, пусть и косвенно, указывает на образовавшуюся между вами щель, расширять которую нет смысла. Единственное, на что хочется обратить Ваше внимание, так это на то, что не стоит рассказывать своим подругам того, что происходит между Вами и мужем. Это недопустимо потому, что, узнав о происходящем, они могут рассказать это и другим людям, что в итоге приведёт к тому, что окружающие могут перестать уважать Вашего мужа и будут создавать ему негативную репутацию.

То, что Вы никак не можете прийти в себя и часто думаете о случившемся, в принципе, явление нормальное, ведь это Ваш муж, которого Вы любите, и у Вас есть страх потерять его. Главное, чтобы Ваш страх не пошёл во вред Вам в том плане, что Вы будете показывать свою зависимость от мужа, которая может легко перерасти в навязчивость.

Особо хотелось бы обратить Ваше внимание на то, чтобы Вы отказались от любой попытки взять под особый контроль своего супруга. Чтобы не получилось так, что Вы будете всё время следить за мужем или устраивать ему изнурительные допросы. Это может привести к тому, что муж вынужден будет оправдываться в тех случаях, где это совсем не нужно. Не делайте так, чтобы Ваша ревность и страх потерять спутника жизни обратились бы против Вас самой. Будьте сами собой, естественны, и тогда многое разрешится само собой.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки