Я ненавижу собственного отца…

Ответы на вопросы

Пишу вам в полном отчаянии. Я устала терпеть жестокие выходки отца: он постоянно выпивает, избивает мою маму, скандалит. Это очень неприятно, потому что так продолжается около 10 лет, мы не можем ничего поделать. Я читаю намаз, но мне кажется, это наказание за мои грехи, и Аллах меня не прощает. Морально моя семья изуродована, и после всего этого он требует, чтобы мы все его уважали!

У меня и без этого вечно проблемы; не знаю, что делать, хочу сойти с ума, забыться!.. Прошу вас, помогите мне!

Этот вопрос я уже задавала в одном из мусульманских сайтов, но не могу принять ответ, который они мне дали: «Надо относиться с уважением и терпением к отцу, даже в такой ситуации. Самое лучшее, это обращаться к Аллаху с дуа, чтобы Он вывел отца на Прямой путь».

Я просто была потеряна… За всё, что он делает с нами, моё сердце никогда не сможет просить за него прощения и тем более простить его!

С точки зрения религии:

Зачастую люди прибегают к помощи «бутылки» тогда, когда они ничего не добились в этой жизни, не смогли реализовать свои планы. Употребление алкогольных напитков согласно мусульманскому праву считается одним из тяжких грехов. Алкоголь в свою очередь является «вратами» для всего запретного, пагубного, потому что он лишает человека самого ценного, чем Его наделил Всевышний, – разума! Именно поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Хамр (всё, что затуманивает и одурманивает разум) – это мать (основа) всех мерзостей. Тому же, кто выпьет его, не будет воздаяния за совершённые им молитвы в течение сорока дней, а если он умрёт, то умрёт с неполноценной верой» («Сунан ад-Дарукутни», № 1).

الخمر أم الخبائث ومن شربها لم يقبل الله منه صلاة أربعين يوما فإن مات وهي في بطنه مات ميتة جاهلية

Поговорите с ним в тот промежуток времени, когда он трезв. Попробуйте выяснить, беспокоит ли его что-либо, что не даёт ему покоя? Выясните причину того, почему он спивается. Может, он пьёт из-за того, что всё ещё не нашёл своего места в этом мире или потому что не чувствует, что нужен кому-нибудь? Скажите ему, что Вы любите его и что Вам больно смотреть на то, как он губит свою жизнь. Всячески поощряйте его, когда он трезв. Расскажите ему, что наша религия категорически запрещает употреблять алкоголь, что это гневит нашего Создателя.

Ислам даёт мужу право воспитывать свою супругу, в том числе и физически, но без применения насилия. Кроме того, подобного рода воспитание оправдано только тогда, когда это имеет влияние на супругу. Хочу подчеркнуть и то, что применение силы допускается лишь в качестве метода воспитания, но никак не для утехи, злорадства или, как говорится, от того, что «руки чешутся». Из Вашего письма однозначно понятно, что поведение Вашего отца не подобает мусульманину и что он грешит. А грех, совершённый по отношению к другому мусульманину, не прощаем Всевышним до тех пор, пока обидчика не простит притеснённый! Скажите отцу, что он рискует попасть в ад, если его не простит Ваша мать!

Ущемление прав Вашей матери налицо, в подобных ситуациях она имеет право обратиться к имаму с просьбой развести её с мужем. И если супруг не изменит своего отношения к жене, имам может их развести.

Готовьте еду с омовением, читая разные молитвы, салават на Пророка (мир ему и благословение), аяты Корана, и, конечно же, просите Аллаха, чтобы Он образумил Вашего отца, чтобы он понял своё неправильное поведение и опомнился. Да поможет Вам Всевышний! 

С точки зрения психологии:

К сожалению, всё чаще и чаще приходится сталкиваться с подобным, и каждый раз задаёшься вопросом, что самое страшное в происходящем. Проблема алкоголизма родителя страшна тем, что её границы очень широки и размыты, поскольку действия такого человека оказывают сильное психотравмирующее воздействие на остальных членов семьи.

В подобных ситуациях, если обстоятельства вынуждают каким-либо образом приспосабливаться к взаимодействию с таким человеком, следует всерьёз задуматься над глубинными мотивами того, кто регулярно употребляет спиртное, над тем, какой модели общения придерживаться, и над тем, как склонить человека к отказу от спиртного.

Для начала постараемся понять причины, по которым Ваш отец ведёт себя таким образом. Обычно мужчина прибегает к спиртному в тех случаях, когда ощущает внутри себя чувство малозначимости. Для таких людей спиртное выступает своего рода средством изменения восприятия пугающей его реальности. В пьяном бреду такой человек начинает ощущать свою силу, значимость и т. д. Нередко бывает и такое, что употребление алкоголя является защитной реакцией от окружающих. Обычно это проявляется в том, что такой человек в трезвом состоянии понимает, что дома от него начнут чего-либо требовать и придётся давать отчёт по каким-либо событиям. И он приходит к мысли о том, что «выгодно» прийти домой пьяным, поскольку это выступит своеобразным щитом и отгородит его от других. Он прекрасно понимает, что домочадцы, скорее всего, будут сторониться его, и это снимет с него изрядную долю ответственности. Именно отсутствие чувства ответственности и является движущей силой алкоголика. В результате получается, что если направить свои усилия на формирование этой самой ответственности, то можно достичь результата. Вопрос в том, как этого достичь.

Прежде всего есть необходимость в том, чтобы время от времени, когда отец будет находиться в трезвом состоянии, привлекать его к совместной деятельности, просить его помочь что-либо сделать и т. д. Прекрасно понимаю, как психологически будет сложно для Вас переступить через свои обиды и начать движение в этом направлении. Но если сейчас не сделать этих шагов, то в будущем ситуация нисколько не изменится. Даже если предположить, что Вы выйдете замуж и тем самый уйдёте от его тирании, Ваша мама всё равно вынуждена будет это терпеть, потому как развестись с ним ей мешают какие-либо другие, не в поле нашего зрения, причины. Просто скажите себе: «Я смогу это сделать, пусть не для себя, так хоть для мамы». Если Вы решитесь на такой шаг, то следует уяснить, что желаемого результата быстро не достигнуть, потребуется время и выдержка. Кроме того, на время коррекции есть необходимость воздержаться от критики и нападений на отца, чтобы не спровоцировать защитную реакцию, о которой говорилось выше.

Крайне важно добиться того, чтобы Ваш отец почувствовал приятный вкус трезвой жизни, полноту своего существования, ощущение признания и востребованности в глазах значимых для него людей. Дело в том, что через достижение этих составляющих есть вероятность того, что в нём проснётся ответственность за происходящее и как следствие появится желание уйти от алкогольной зависимости. Формирование этого желания и есть основная цель, поскольку у алкоголика появляется реальный шанс избавиться от этого пристрастия, если он сам этого захочет, в противном же случае большинство усилий будут напрасны.

Кроме всего прочего, важно выработать бесконфликтную модель общения с отцом. Важно, когда он находится в опьянённом состоянии, не провоцировать его на конфликт и не поддаваться на провокации с его стороны. Тут важно контролировать не столько свои слова и действия, сколько выражение лица, мимические проявления, поскольку они несут порядка семидесяти процентов информации.

Особое внимание уделите тому, чтобы Ваш отец приобрёл хотя бы минимум религиозных знаний, поскольку они могут повлиять на его мировоззрение и изменить жизненные установки.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки