Жена заявила, что больше не любит…

Ответы на вопросы

С женой в браке состою около десяти лет. Вначале всё было хорошо, но после рождения второго ребёнка я заметил её холодное отношение не только ко мне, но и к религии. Она перестала ходить в платке и уже два года надевает одежду, не свойственную для мусульманки.

Сейчас она требует от меня поездки за границу на «отдых», против которого я, в принципе, ничего против не имею, но у неё отпуск приходится как раз на месяц Рамазан. И когда я ей говорю, что в такой месяц лучше соблюдать пост, а не путешествовать, тем более на пляжах, где много полуголых людей, она это игнорирует и грозится, что поедет туда одна.

Как быть с такой женой? Говорит, что не любит меня уже давно, причём сама не знает, почему эти чувства у неё прошли. Один праведный человек сказал, что это действия шайтанов, направленные на наш развод.

С точки зрения религии:

Тут дело вовсе не в шайтанах; основная проблема заключается в том, что Вы слишком мягко относитесь к своей жене. Чем больше Вы будете разрешать жене совершать поступки, выходящие за рамки Шариата, тем больше она будет перечить Вам и проявлять ослушание.

Муж обязан заставлять супругу одеваться по Шариату. Передают со слов Абу Саида аль-Худри (да будет доволен им Аллах), что он слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Пусть тот из вас, кто увидит порицаемое, изменит это собственноручно, если же он не сможет сделать этого, пусть изменит это своим языком, а если не сможет и этого, то – своим сердцем, и это будет наиболее слабым проявлением веры» (Муслим, № 49). Муж в отношении жены имеет полное право собственноручно изменить порицаемое, если по-другому она не понимает.

 

Всевышний Аллах в Коране сказано:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا وَقُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ عَلَيْهَا مَلَائِكَةٌ غِلَاظٌ شِدَادٌ لَا يَعْصُونَ اللَّهَ مَا أَمَرَهُمْ وَيَفْعَلُونَ مَا يُؤْمَرُونَ

«О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи, наставляя их на поклонение Аллаху, от Огня, растопкой которого будут неверующие и камни. Есть ангелы-хранители, суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют всё, что им велено» (сура «ат-Тахрим», аят 6).

Будьте строгими по отношению к жене в вопросах Шариата. Муж должен властвовать над женой, делая вид, что подчиняется ей, и тогда подобных проблем у Вас не будет. Да поможет Вам Аллах! 

С точки зрения психологии:

Довольно сложно анализировать происходящее в Вашей семье и тем более давать какие-либо оценки и рекомендации. Эта сложность обусловлена крайне скудной информацией. Но вместе с тем, если опираться на аналогичные ситуации в других семьях и провести аналогию, всё же можно вывести некие общие закономерности.

Вы говорите о том, что ситуация кардинально начала меняться с рождением второго ребёнка, – вот от этого и нужно отталкиваться. Важно проследить, что изменилось в Вашем личном поведении после того, как появился на свет второй малыш. Это важно вследствие того, что поведение Вашей супруги мы будем рассматривать как реакцию на какие-либо Ваши действия. Подумаем, что должно было произойти в её сознании, в частности как она стала Вас воспринимать.

Довольно часто бывает такое, что мужчина с появлением в семье детей начинает меняться, становиться мягче, уступчивее, да всё что угодно. Это в свою очередь порождает новую картину происходящего в глазах женщины. Другими словами, в сознании жены могут появиться две не совсем стыкующиеся между собой модели поведения мужа. Эти две модели начинают сравниваться между собой, и окончательный вывод может быть непредсказуем, причём порой он может быть не в Вашу пользу. На более понятном языке это называется разочарование, то есть радикальная переоценка происходящего в сторону обесценивания.

В Вашем письме явно прослеживается то, что Ваше мнение для жены не является авторитетным. Важно знать, было ли так всегда или же это следствие изменений, произошедших в ваших взаимоотношениях. Нередко бывает такое, что муж утрачивает авторитет в глазах супруги вследствие проявления излишней мягкости, постоянных неудач в делах, когда заработок жены превосходит доход мужа, да и просто в результате какого-либо недостойного поступка. Причин может быть множество.

Вполне возможно, что Вы совершили ошибку именно тогда, когда она впервые начала отходить от выполнения религиозных норм. Именно в тот момент и нужно было проявить твёрдость и настойчивость. Далее просто всё пошло по наклонной: больше и больше отдаляясь от соблюдения норм Ислама, супруга стала «прогрессировать» в этом направлении.

Для Вас сейчас важно привести в порядок свои дела, вывести их на новый уровень. Ни в коем случае нельзя опускать руки и показывать Вашей «второй половинке» свою слабость. Чувство можно и нужно возродить, но для этого потребуется новый виток отношений, смена привычного хода жизни. Вполне возможно, что жена вновь зауважает Ваше мнение, если Вы проявите строгость и твёрдость, но ни в коем случае не жестокость. Важно не перегнуть палку и найти оптимальный баланс между ласковым и бережным отношением с одной стороны и мужской твёрдостью – с другой. Конечно, нельзя обобщать, но большинство женщин по природе своей желают чувствовать себя слабой и защищённой, а для этого им нужен рядом мужчина с волевым характером.

Гаджимурад Омаргаджиев
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки