Муж начал употреблять спиртное и унижать меня…

Ответы на вопросы

Помогите разобраться в семье. Я замужем, есть дочь трёх лет. Пока ещё нахожусь в декретном отпуске. Муж почти каждый день приходит с работы и выпивает. Последний год отношения испортились совсем. Начал меня оскорблять, когда выпьет, унижать.

У меня есть дочь-подросток от первого брака, ей тоже достаётся от него. С мужем пыталась разговаривать по-хорошему, говорила, что такое отношение приведёт нас к разводу. Но он уже про развод наслышан от меня много раз, и это его уже не пугает, наверно.

Недавно я всё-таки решилась и подала на развод. Но, конечно, сердце кровью обливается. Он это знает, но, скорее всего, не поверил в очередной раз. Всё равно продолжает приходить с работы выпивший и продолжает пить дома. А я, конечно же, бешусь, что он пьёт дома. И внимание не уделяет даже дочери. Она скучает без него, ждёт его. А он этого понять не хочет, наверно. Мне говорит, что я тоже не уделяю ей никакого внимания. Как сейчас мне жить – даже не знаю. Терять семью, конечно же, не хочется.

Деньги он домой приносит – всю зарплату. Имеем дачу – когда всё хорошо, работает на ней, вместе ухаживаем. Но стимула у человека нет к хорошей жизни. Он у меня не компанейский. Он лучше один будет сидеть дома и пить, чем поехать на природу с друзьями (моими), так как у него их нет совсем. Бука, одним словом. А я очень общительный человек, и, думаю, его задевает, что он так не может вести себя. И пытается меня, думаю, унижать из-за этого, чтобы понизить мою самооценку. Не знаю совсем, что делать и как быть. Может, был у вас подобный случай? Посоветуйте, что делать. 

С точки зрения религии:

Распитие алкогольных напитков категорически запрещено нашей религией. Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «О те, которые уверовали! Воистину, всё опьяняющее, азартные игры, идолы и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же её – лишь тогда вы преуспеете» (сура «Аль-Маида», аят 90).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنْصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

Кроме того, во многих хадисах Посланник Аллаха (мир ему и благословение) запрещает употреблять алкоголь. Вот один из них: «Всё опьяняющее – вино, а всякое вино запретно!» (Муслим).

كُلُّ مُسْكِرٍ خَمْرٌ وَكُلُّ خَمْرٍ حَرَامٌ

Доведите до сведения супруга положение о распитии алкоголя в Исламе, ведь это один из больших грехов.

Скорее всего, Ваш муж, видя, что Вы в каком-то смысле превосходите его, и не находя в себе силы признать это, «высказывает Вам свои претензии» посредством распития алкоголя. Такое впечатление сложилось по той причине, что он пьёт дома, перед Вами, а не где-то вне дома.

Вам надо поговорить с ним по душам, дать ему понять, что Вы его любите, что он у Вас самый лучший и что он очень дорог и нужен Вам. Скажите ему о некоторых его хороших чертах, похвалите его за них, это в какой-то мере поднимет его морально. Попросите его высказать свои обиды и претензии, если они имеются, а они, судя по всему, наличествуют. Не спешите опровергать его слова или сразу же высказывать в ответ свои обиды, потому что, возможно, в чём-то он будет прав; важно не отбить у него желание высказать всё, что у него накипело в душе. Здесь очень важно говорить с ним предельно вежливо и мягко, чтобы быть услышанной и доверенной для его «исповеди». 

С точки зрения психологии:

К сожалению, в последнее время всё чаще и чаще поступают обращения по поводу того, что муж употребляет спиртное. В некоторых случаях речь идёт о периодическом употреблении, в других же это носит хронический характер. Почти во всех ситуациях объединяющим бывает то, что посредством употребления спиртных напитков человек пытается уйти от терзающих его проблем и найти некое утешение в опьянённом, затуманенном состоянии. Более подробно об этом можно узнать из данной статьи.

Однако всегда следует учитывать индивидуальный характер той или иной проблемы, поскольку кроме общих мотивов всегда присутствуют частные, уникальные для каждого отдельного случая. Для этого необходимо проследить, что конкретно Ваш муж желает получить, приняв алкоголь, и от чего он хочет уйти. Это самое важное, поскольку любое воздействие с целью избавить супруга от этой пагубной зависимости должно быть направлено на саму причину, иначе толку будет мало. Именно поэтому любые уговоры и призывы оставить употребление спиртного, даже подкреплённые угрозой развода, не приведут к желаемому результату. Нужен либо более сильный стимул, либо психологически правильное воздействие.

Необходимо взять в расчёт и то, что субъективно для Вашего мужа развод может представлять меньшую боль, чем оставаться при наличном раскладе дел. Говорю так потому, что нельзя исключать, что причиной такого поведения Вашего спутника жизни могут быть неразрешимые психологические проблемы касательно Вас самой. Это следует из того, что он употребляет спиртное именно дома, находясь радом с Вами. Получается, что этим самым он заменяет общение с Вами на пьяные иллюзии. Если посмотреть на происходящее с этой точки зрения, то следует вывод о том, что поведение Вашего мужа есть не что иное, как реакция психологической защиты. Так вот, важно правильно идентифицировать и исключить то, от чего защищается Ваш супруг.

Вполне возможно, что его относительно замкнутый образ жизни вступает в конфронтацию с Вашим, довольно активным, и у мужа накопилась масса обид и невысказанных претензий. При таком раскладе человек с характером Вашего супруга не находит в себе сил высказать свои претензии, полагая, что они не возымеют должного воздействия. Вот и получается, что он прибегает к спиртному как к катализатору, чтобы потом высказаться.

Если вы желаете сохранить семью, то придётся чем-то пожертвовать, а именно долей собственной активности. Придётся всерьёз пересмотреть свои жизненные приоритеты и ориентиры. Если Вы начнёте проявлять слабость, демонстрировать свою зависимость от мужа, то это, скорее всего, придаст ему уверенности в себе, и потребность в употреблении спиртного отпадёт сама по себе.

В принципе, Вы и сами понимаете глубинные причины происходящего, Вам легче проследить всю динамику отношений и найти наиболее оптимальные пути выхода из ситуации.

Большое положительное воздействие может оказать ваш откровенный разговор с мужем. Для этого важно соблюсти ряд условий, пренебречь которыми будет серьёзной психологической ошибкой. Прежде всего нужно поймать удобный для этого момент. Желательно, чтобы муж в это время был трезвым и чтобы в канун разговора он добился какого-либо успеха. Это может быть успех на работе, какое-либо поощрение, удачное приобретение чего-либо и т. п. Это важно для того, чтобы супруг чувствовал уверенность в себе. Другим, наиболее важным условием будет Ваше собственное поведение во время разговора. Вы должны дать мужу возможность полностью высказать свои позиции, не перебивая его и не оправдываясь. Следует исключить нападение с Вашей стороны, хотя бы до того, как Ваш супруг полностью изложит своё мнение. Важно сделать так, чтобы муж почувствовал, что его слышат и с его мнением считаются. Будьте открыты для критики – возможно, что в чём-то Ваш спутник жизни окажется прав.

В принципе, при правильном подходе данную проблему решить можно. Думаю, что теолог раскроет религиозную сторону вопроса, пренебрегать которой будет серьёзной ошибкой. 

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки