Почему моя личная жизнь не складывается?

Ответы на вопросы

Вспоминать своё детство мне очень сложно. Родители вечно работали, а я сидела дома и царапала себя, чтобы они уделили мне минутку и обняли, но они приходили уставшие. Тогда я решила (не знаю почему), что у меня обязательно должен быть муж старше меня, который будет носиться со мною как с принцессой и уделять мне время. Мама, узнав об этом, сказала, что если я хочу мужа идеального, мне тоже нужно стать такой, и с тех пор я держала себя в узде.

Бегала, чтобы быть худой, учила арабский язык, отказалась ходить в клубы, не слушала музыку, не встречалась с парнями и запретила себе почти всё. Сейчас мне 25 лет, и я как прежде держу себя под жёстким контролем; не то что мужа – даже парня у меня нет.

Все мои родственники думают, что у меня есть парень, и поэтому не знакомят меня ни с кем. Иногда доходит до скандалов: они требуют, чтобы я привела того самого парня, но как я его приведу, когда его нету? Даже в школе мои одноклассницы и учителя твердят то же самое… Я уже схожу с ума...

Был парень, который пытался ухаживать за мной, но потом и он сказал, что чувствует, что он не один, и что я вообще левая какая-то. Это очень неприятно слышать!

Сейчас у меня есть предложения (по работе), и я решила, что куплю машину и квартиру (буду жить одна). Прежде чем поставить огромный крест на личной жизни, хочу спросить: не пожалею ли я потом? Почему мужчины так негативно относятся ко мне? Почему видят того, кого нет? И как объяснить, что я не такая, какой они меня воображают?

С точки зрения религии:

Честно говоря, впервые сталкиваюсь с подобной ситуацией. Обычно в подобных случаях говорят «нет дыма без огня», но так как Вы и есть главный герой этого письма, возможность подобного исключается. Возможно, это происки каких-нибудь завистников, которые плетут интриги и распускают слухи. Что делать в подобной ситуации? Наверное, просто избегать ситуаций и не посещать места, которые могут набросить тень на Вашу честь, и положиться на Всевышнего, не обращать внимания на негативные разговоры за спиной и не только. Говорю «за спиной», потому что раз Вам такое говорят, то за спиной, во время Вашего отсутствия, наверно, тем более обсуждают Вас.

К сожалению, когда некоторые люди видят успешного, хорошего человека, обладающего добрым нравом, знаниями, умелостью и другими похвальными чертами, начинают завидовать ему, а иногда и чинить козни. Вы молодец, раз следите за собой, а значит, и хорошо выглядите, стараетесь избегать запретного (клубы, музыка, общение с парнями…). И тут, разумеется, даже если Вы кому-то нравитесь, не всякий решится познакомиться с Вами, предполагая, что у него нет шансов. Нередко такие люди и бывают зачинщиками дурных слухов.

Первая жена Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) сама предложила ему жениться на себе. Поэтому в том, чтобы женщина искала себе хорошего и порядочного супруга и сделала первая предложение, нет ничего зазорного или предосудительного. Напротив, согласно мусульманскому праву (фикх) родителям девушки желательно предлагать свою дочь хорошему, порядочному и религиозному молодому человеку. Если среди Ваших родственников или знакомых есть хорошие, соблюдающие каноны религии молодые люди, которые Вам хотя бы симпатичны, было бы хорошо через общих знакомых или иным дозволенным способом дать знать, что Вы были бы не против стать женой такого человека. К примеру, подобное можно сказать сестре парня либо намекнуть своим родителям, чтобы те занялись этим вопросом.

Не исключаю и того, что у Вас просто-напросто разыгрался синдром «старой девы», а Вы ведь ещё очень молоды. Всё у Вас впереди, и всё будет лучшим образом. Главное – не забывайте, что всё, что происходит, – происходит лишь по воле Всевышнего. Просите Аллаха дать Вам хорошего, праведного мужа.

С точки зрения психологии:

В жизни многих наступает момент, когда вопрос о замужестве приобретает особую актуальность. Чаще всего это бывает связано с некими возрастными этапами с одной стороны и давлением общества – с другой. К сожалению, во многих умах упорно живёт миф о старой деве и о том, что если до определённого возраста замуж не выйти, то потом уже нет никаких шансов. Это мнение справедливо лишь отчасти, в основном же оно накладывает негативный отпечаток и порой заставляет девушек принимать необдуманные и импульсивные решения.

В Вашем случае ключевым, по всей видимости, является Ваше общее представление о том, каким обязательно должен быть Ваш будущий супруг. Именно это и не позволяет Вам рассмотреть альтернативные варианты, переоценить собственные критерии идеального супруга.

Кроме того, слишком высокие требования к себе, хотите Вы того или нет, заставляют несколько искажённо воспринимать Вас со стороны. Окружающие, видя Вашу сверхсерьёзность, волей-неволей начинают думать о том, что не смогут соответствовать Вашим повышенным требованиям к личности мужа. Это заставляет большую часть потенциальных мужей сторониться Вас. Естественно, они не могут догадываться о том, что у Вас на душе, о чём Вы мечтаете, чего боитесь и кого ждёте. Хотя справедливости ради стоит отметить и то, что такое поведение защитило Вас от соблазнов со стороны не особо порядочных людей.

По этим причинам Вам стоит пересмотреть некоторые свои жизненные позиции и, скорее всего, отказаться от неких принципов, мешающих Вам. Однако, и это самое важное, нельзя допустить полнейшей метаморфозы. Другими словами, важно сохранить то хорошее, что Вы в себе выработали, то, что соответствует Вашей индивидуальности и выражает Вашу жизненную позицию. Просто часто бывает такое, что некая девушка, решив измениться, по ошибке меняет и хорошие стороны своей личности, превращая тем самым себя в совсем другого человека.

Что же касается решения вопроса о том, что выбрать: личную жизнь или построение карьеры, то тут решать только Вам. Я лишь могу сказать, что почти сто процентов женщин, выбравших карьерный рост, с возрастом сожалеют о своём выборе, но сожаление это приходит уже тогда, когда ситуацию исправить не представляется возможным.

Не стоит забывать о том, что многое будет зависеть от Вашего выражения лица: демонстрирует оно доброту и открытость или строгость и неприступность. Главное – не слишком усердствовать в этом и найти золотую середину, потому как обе крайности к хорошему не приведут. Не стоит забывать и о том, что подходящий для Вас человек ещё не повстречался на Вашем жизненном пути, но вместе с тем и не стоит ожидать некоего идеального мужчину, такого, о котором Вы мечтаете. В любом случае все мы не без недостатков, с чем-то попросту приходится мириться, а с чем учиться правильно взаимодействовать.

В заключение хотелось бы отметить и то, что ничего не мешает Вам сказать тем же самым родственникам, что у Вас на самом деле нет никого, и если у них есть на примете хороший парень, то пусть они посодействуют Вам в вопросе замужества.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки