Полюбил ту, которая замужем…

Ответы на вопросы

Влюбился в девушку старше меня на 18 лет... Это меня никоим образом не смущает! Мы чувствуем друг друга! Нам спокойно, когда мы рядом... Благодарю Аллаха за неё и эти чувства и люблю сильнее с каждым днём! Но она замужем!!! Однако её мужу семья не нужна, для него моя любимая – только домохозяйка. Не могу видеть, как она страдает и страдают дети... Что делать?

С точки зрения религии:

Всевышний в Коране сказал: «Даже не приближайтесь к прелюбодеянию. Воистину оно есть мерзость и скверный путь!» (сура «Аль-Исра», аят 32).

В этом аяте Всевышний не говорит «не прелюбодействуйте», а говорит «даже не приближайтесь!», т. е. избегайте всего того, что может привести к совершению греха. А зачастую именно с «простого» общения или «невинных» встреч подобно Вашим с той девушкой всё и начинается! Тот факт, что она замужем, ещё больше усугубляет и отягчает грех вашего общения! Покайтесь перед Аллахом и просите Его простить Вас. Надеяться же на прощение грехов стоит лишь тогда, когда искренне раскаетесь в их совершении. Искренним покаяние считается только при соблюдении трёх условий: 1) прекращение совершения греха, 2) сожаление о совершённом, 3) твёрдое намерение не совершать подобного в будущем.

Подталкивать женщину на развод нельзя, это грех. Ведь даже самой женщине по своей инициативе грешно просить у своего мужа развод без обоснованной Шариатом причины, не говоря уже о провоцировании и поддержке в этом действии! В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится: «Женщина, требующая развода у своего мужа без обоснованной по Шариату причины, не почувствует даже запаха Рая» («Сахих ибн Хиббан», № 4184).

أيما امرأة سألت زوجها طلاقها من غير بأس، فحرام عليها رائحة الجنة

Если её права, предоставленные ей Шариатом, ущемляются её супругом, она имеет полное право обратиться к имаму и попросить его развести её с мужем.

Прекратите запретное общение и постарайтесь забыть её. Даже не сомневайтесь, что в запретном блага не бывает. Избавьтесь от всего, что Вас с ней связывает: номер телефона, подарки, sms, фото…

С точки зрения психологии:

Не совсем понятно, в чём именно Вы видите проблему и правильно ли Вы её выделяете. Естественно, Ваши чувства для Вас самого достаточно близки, но они в то же самое время не позволяют оценить происходящее объективно.

Вообще есть смысл разобраться, как получилось, что данная ситуация приобрела такой размах. Да и вообще насколько правильно Вы оцениваете происходящее. Прежде всего надо разделить объективную и субъективную стороны происходящего.

Субъективным является не только Ваше чувство, но и то, какую оценку Вы даёте семье этой женщины и её взаимоотношениям с мужем. Объективно же ситуация выглядит следующим образом: есть семья и есть молодой парень, общающийся и поддерживающий запретную любовную связь с женой из этой самой семьи. Вот от этого и стоит отталкиваться и только так искать верный выход из ситуации.

Проблема ещё и в том, что существует большая вероятность, что Вы не совсем верно отражаете своё место во всей этой истории. Довольно часто бывает такое, что некая женщина, не удовлетворённая своими взаимоотношениями с мужем, находит того, кто будет слушать её жалобы на мужа и кто проникнется этими рассказами.

Как правило, в таких ситуациях возникают странные эмоциональные взаимоотношения, принимаемые обоими за любовь, тогда как на самом деле этого чувства может и не быть. Чаще всего с одной стороны это привязанность и потребность в понимании и сочувствии, с другой – чувство заботы и опеки. Для обозначения данного феномена в психологии обычно используют термины «перенос» и «контрперенос». В подавляющем большинстве случаев подобные чувства довольно быстро улетучиваются в случае изменения объективных условий (в Вашем случае – её развод и последующий выход замуж за Вас).

В то же время Вы можете, сами того не подозревая, негативно влиять на осложнение взаимоотношений этой женщины с её мужем. Обычно это происходит за счёт того, что, рассказывая Вам о своём тяжёлом положении и находя в Вас поддержку и подтверждение негативной оценки действий мужа, она убеждается в собственной правоте, тем самым ещё больше отдаляясь от мужа. Муж в свою очередь, чувствуя холод со стороны жены, может проявлять раздражительность и агрессию, которые ещё больше убеждает и её и Вас самого в правильности оценок. Возникает замкнутый круг, который рано или поздно дойдёт до своей критической точки, апофеозом которого может быть серьёзная трагедия.

Таким образом, можно с некоторой долей уверенности предположить, что Вы, сами того не желая, внесли серьёзную лепту в разрушение семьи. К тому же Вы руководствуетесь тем, что эта женщина сама Вам рассказывает о своей семье.

Понимаю, что для Вас, по крайней мере до тех пор, пока Вы будете руководствоваться лишь собственными чувствами, вряд ли будет приемлемо то, что я Вам говорю, но постарайтесь взглянуть на происходящее посторонними глазами, оцените объективно то, что происходит. Развитие дальнейших событий во многом будет зависеть от Ваших действий. Не совершайте ошибок. 

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки