Неуверенность в себе парализует меня…

Ответы на вопросы

Я очень неуверенный в себе человек. Ещё с детства, помню, была скованной, чувствовала себя неловко в присутствии людей. Сейчас мне уже 20 лет, нужно что-то представлять собой в моём возрасте. Однако из-за неуверенности в своих силах я не могу ничего толком делать. И ещё у меня такая проблема: в обществе людей, даже знакомых мне много лет, я не могу связать толком предложения, всё, что я хочу сказать, выходит у меня не так, и мне приходится объяснять им, что именно я хотела сказать. Читаю всякую литературу, пытаюсь всё запоминать, однако бесполезно. Со стороны это покажется смешным, но эта проблема действительно меня волнует. Постоянно на этом зацикливаюсь, но побороть эту свою черту не могу. Что же мне делать?

С точки зрения религии:

Чтобы избавиться от скованности и робости, побольше общайтесь с людьми. Самое главное – не бояться оговориться или забыть что-то во время разговора. Ведь верующего человека в первую очередь должно волновать не то, что о нём подумают окружающие, а то, каков он перед Аллахом, доволен ли им Всевышний!

Вы всё ещё юная девушка, Вам всего 20 лет! Многие великие люди добились чего-то в этом мире в более позднее время своей жизни. У Вас всё ещё впереди, надо всего-навсего стараться, стараться учиться или что-то делать, не опускать руки и не останавливаться на достигнутом.

Побольше и почаще читайте Коран. Многими исследованиями и опытами уже доказано благотворное влияние Корана на сознание и мышление человека.

С точки зрения психологии:

Проблема неуверенности так или иначе затрагивает каждого. Это может одинаково проявиться как в том, что неуверенный в себе человек откажется от поставленных целей, так и в том, что, пытаясь компенсировать в себе это чувство, такой человек совершит поступки, наносящие ему же самому серьёзный вред.

Для решения подобных проблем всегда необходимо конкретно и досконально разобраться в вопросе о том, в каких именно ситуациях проявляется эта самая неуверенность, какие чувства при этом переживаются и что именно является первопричиной происходящего.

Анализируя все различные подходы к вопросу уверенности в себе, приходишь к мысли, что в основе всего лежит знание человека о самом себе и о том, как правильно вести себя в незнакомых ситуациях. Знание и его роль в формировании уверенного поведения подчёркивается многими исследователями данного вопроса.

Если посмотреть на Ваше поведение в бытовых ситуациях, то легко можно обнаружить, что Вас сковывает страх по поводу того, как Вас воспринимают окружающие, что они думают и как оценивают. Это является прямым следствием того, что Вы сами склонны давать невысокую оценку себе и боитесь того, что и другие оценят так же. В отдельных случаях такое поведение есть не что иное, как следствие слишком завышенных требований к самой себе. Обратите на это особое внимание, поскольку человек, всё время требующий от себя слишком многого и не отвечающий этим самым требованиям, неизбежно будет испытывать комплексы неполноценности.

Вообще проблема комплекса неполноценности довольно бурно обсуждается, и большинство исследователей склонны полагать, что от большего числа подобных комплексов можно избавиться, просто разобравшись в своих сильных сторонах и делая упор именно на них. Человек устроен так, что собственные недостатки чаще всего им переоцениваются, а достоинства недооцениваются. Многие вообще не в силах обозначить собственные достоинства и всё время акцентируют внимание лишь на недостатках.

Следует отметить и такую немаловажную деталь, что, как выяснилось по проведённым исследованиям под руководством Ф. Зимбардо (специалист в области коррекции застенчивости), проблема застенчивости актуальна почти для 80 процентов людей. Это означает, что Ваш собеседник с 80-процентной вероятностью испытывает те же проблемы, что и Вы, и так же, как и Вы, пытается это скрыть. Если Вы это поймёте, Вам психологически легче будет вести себя с окружающими.

Немаловажно и то, что происходящее с Вами ни в коем случае нельзя рассматривать как абсолютное зло, поскольку Ваша неуверенность может уберечь Вас от многих ошибок во взаимодействии с другими, так как накладывает серьёзное ограничение на ваши социальные контакты. Наверно, поэтому существует тезис о том, что с комплексами неполноценности либо нужно бороться, либо их нужно полюбить. Вполне возможно, что именно в этом и проявляется Ваша индивидуальность, уникальность и в какой-то мере притягательность для других. Посмотрите на происходящее с этой точки зрения.

Что же касается неспособности верно изложить свою точку зрения, так и тут можно легко с этим справиться. Скорее всего, проблема в том, что от волнения Вы путаете слова и Ваша речь становится бессвязной. Если это так, то верным способом решения вопроса будет отказ от поспешности и выработка размеренной и медленной речи. Конечно, в этом необходимо тренироваться, отрабатывать медленную речь. Для достижения этого проводите дома постоянные занятия, уделите им как минимум по полчаса в день. Их суть заключается в том, что необходимо вслух рассказывать самой себе какие-либо истории. Крайне важно проговаривать вслух, делая паузы между словами. Далее постепенно переносите новую модель общения в реальную жизнь, начните со своего ближайшего окружения, родственников. Постепенно Вы сможете выработать оптимальную форму общения. Коме того, уделите большое внимание чтению классической художественной литературы, это нужно для расширения Вашего активного словарного запаса, для развития культуры речи.

В заключение хотелось бы отметить, что есть смысл отказаться от мысли, что к 20 годам человек обязательно должен чего-либо добиться, и если не добился, то ты обязательно безуспешный. На самом деле это не так, и подобной идеей не стоит руководствоваться. История знает массу примеров, как отдельные люди добивались признания и в более поздних периодах своей жизни.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки