Замужество для меня сплошная мука…

Ответы на вопросы

Очень рада, что могу обратиться за помощью. Не к кому больше обратиться. Замуж я вышла рано, так как меня украли... Несмотря на мой молодой возраст, погибаю на глазах... постоянно страдаю... постоянно плачу... Молюсь 5 раз в день... стараюсь выполнять каждый намаз в своё время. Но у меня так тяжело на душе!

Я очень люблю одного человека, он мне очень дорог... с ним я была знакома ещё до замужества. у нас были отношения, которым даже завидовали – настолько чистые, настолько добрые, никаких плохих мыслей и слов... никаких ссор. Просто без слов мы понимали друг друга. Он был без вредных привычек, делал намаз, всегда держал пост... Но просто так получилось... и наши жизни разбились... всё время он просил меня вернуться, так как он погибает и погибаю я... Некоторое время мы оба пытались забыть друг друга, но ничего не помогло...

Мой муж поначалу хорошо относился ко мне, но чуть погодя отношения начали портиться, постоянные ссоры без причин. Он бил меня, я уходила, опять возвращалась, потому что он извинялся, даже плакал... и так на протяжении двух лет. Я работала, сама обеспечивала семью полностью, вплоть до его родителей, они живут с ним. Он спал до обеда, потом шёл на свои прогулки с друзьями... он хотел, чтобы ему свалилась такая работа, на которой он сразу будет начальником. Я же выполняла практически любую работу.

С рождением ребёнка стало хуже... ребёнку много чего нужно, а его мать и рубля не давала... Приходилось у моих родителей просить, они полностью нас обеспечивали всем, даже мужа. Потом у нас начались более серьёзные ссоры. Его мать начала говорить, что мы ничего не делаем, не хотела, чтобы я ходила к родителям, которые уже два года полностью обеспечивают меня и моего ребёнка. Я не хочу жить с этим человеком, он мне неприятен. Это и грех, наверно, но всё же… Не могу быть с ним в близости, и поэтому он меня обзывает самыми последними словами... потому что я не хочу его... Знаю, я грешу, но и жить так не могу...

Человек, которого я люблю, зовёт меня, говорит: разводись, подождём три месяца, и я пришлю своих родителей свататься... хотя и они будут против, потому что он не был женат, а я с ребёнком... Насколько я знаю его, моя жизнь с ним будет спокойнее... Он очень спокоен сам по себе... Свекровь меня ни во что не ставит из-за того, что мой доход кончился, и теперь им придётся перебиваться самим. Всё своё замужество, каждый день и каждую ночь, каждую молитву и каждую милостыню я делала с мыслью о нём, том человеке... Я потеряна... помогите... дайте совет...

С точки зрения религии:

Вы сами пишете, что в начале брака супруг хорошо относился к Вам. Вы как минимум нравились ему, иначе он не похитил бы Вас. Скорее всего, причиной ухудшения ваших отношений послужило Ваше отношение к нему. Если Вы не хотели с ним жить, то почему вообще вышли за него замуж? Говорю в том смысле, что Вы ведь с самого начала могли уйти от него.

Во-первых, Ваше общение с тем парнем, каким бы «чистым» оно ни было, являлось запретным. Во-вторых, по-настоящему человека можно узнать, только живя вместе с ним, в браке, под одной крышей. Потому что до брака молодые люди видят друг в друге только положительные стороны, так как они оба пытаются показаться в глазах друг друга с лучшей стороны. Исходя из этого, можно сделать вывод, что никто не гарантирует Вам лучшей жизни с тем парнем. Ваша ошибка в том, что раз уж Вы (либо Ваши родители) согласились на брак с похитителем – Вашим мужем, Вы не попытались должным образом полюбить его, увидеть в нём хорошие черты. Вместо этого Вы жили мечтами о несостоявшихся отношениях с тем парнем. Впрочем, исправить ситуацию и сейчас не поздно. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится, что развод – самое ненавистное Аллаху из дозволенного Им. Поэтому очень важно постараться сохранить Ваш брак до тех пор, пока это возможно. Попытайтесь забыть о том парне и полюбить своего супруга. Женщина так устроена, что способна полюбить не то что некрасивого, но даже и плохого человека!

Отказывать мужу в близости – тяжкий грех. В хадисах говорится, что такую женщину будут проклинать ангелы!

Напомню Вам и о Ваших правах. Если муж не обеспечивает свою супругу всем необходимым (жильём, питанием и одеждой) или не исполняет супружеский долг, женщина имеет полное право подать на развод, обратившись к имаму.

С точки зрения психологии:

Для того чтобы принимать какие-либо решительные меры, Вы должны объективно всё взвесить и пересмотреть. Вообще следует выяснить, насколько Ваш брак с ним действителен с точки зрения Шариата. Это очень важно. Конечно, поведение Вашего мужа вызывает осуждение, если всё так, как вы описали, но нужно понять его мотивы, почему он не задаётся вопросом обеспечения семьи. То, что он пошёл на кражу девушки, говорит, пусть и косвенно, о его крайнем эгоизме, о том, что собственные интересы он ставит превыше всего. Кроме того, его поступок позволяет поставить под сомнение искренность его чувств по отношению к Вам. Это следует из того, что истинная любовь предполагает самопожертвование, заботу об интересах любимого человека и предпочтение их собственным желаниям. Судя по всему, данные качества не присущи Вашему мужу, но он Ваш муж, и от этого следует отталкиваться. Нельзя исключать и того, что его отношение к Вам есть реакция на Ваши чувства к нему. Трудно представить, что он не догадывается о том, что у Вас в сердце есть другой человек. Для мужа это очень болезненно, поскольку мужское самолюбие в большинстве случаев реагирует на это крайне болезненно. Этим могут быть обоснованы его вспышки гнева, и это указывает на его неустойчивый характер. Этим нельзя пренебрегать, поскольку такой человек в порыве гнева может совершить такое, за что сам потом будет себя винить. Воздержитесь от провокаций на развод, старайтесь учесть как можно больше факторов, не действуйте поспешно, поскольку это приведёт к негативным последствиям.

Что же касается его отказа от обеспечения Вас с ребёнком, то и здесь стоит действовать правильно. Вполне возможно, что у него так и не появится потребности зарабатывать, если он будет уверен в том, что Вы всё равно найдёте средства. В принципе, ни Вы, ни Ваши родители вовсе не обязаны обеспечивать Вашего супруга, поскольку это его обязанность. Пусть Ваши родители ограничат свою финансовую поддержку Вашей семьи интересами своей внучки. Муж должен почувствовать ответственность за происходящее и должен ощутить дефицит средств. Это может заставить его искать новые пути дохода, главное – чтобы они были дозволенными.

Судя по Вашему письму, Вы для себя решили, что жить дальше с мужем не будете, Вам лишь нужно подтверждение собственных намерений. В данном вопросе Вам следует заручиться поддержкой своих родителей – поддержат ли они Вас, поймут ли. Вы должны чётко решить для себя, в каком направлении двигаться, налаживать имеющуюся семейную жизнь или разрушать её. Далеко не факт, что с тем парнем у Вас заладится нормальная семейная жизнь, что он сможет с любовью относиться к чужому, по сути, для него ребёнку. Плюс интересы самой девочки – ими тоже нельзя пренебрегать.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки