Ощущение, что потеряла саму себя…

Ответы на вопросы

У меня такая проблема: после пережитого сильного стресса в связи с болезнью мамы я стала очень раздражительной. Когда у меня спрашивают одно и то же несколько раз, злюсь – огрызаюсь, бывает, что и на маму, за что потом долгое время виню себя.

Понимаю, что мой мозг работает в ужасном темпе, потому что мне интересно всё, хочу знать всё и сразу, однако при всём этом я не знаю, чего хочу... Не понимаю сама себя, нет внутренней уравновешенности, гармонии, а иногда ни с того ни с сего появляется ощущение, что я самый несчастный человек... Пару дней назад я начала задумываться о том, что причина всему этому – отсутствие духовной развитости, терпения. Вот только не знаю, с чего начать, чтобы найти себя.

С точки зрения религии:

Родители – это самые близкие нам люди, благодаря которым мы вообще существуем на этом свете, ведь Всевышний именно их сделал причиной нашего появления. Разъясняя нам обязательность хорошего отношения, Творец сказал: «Господь твой предписал, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и делали добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут преклонного возраста, то не говори им «фу!», не ворчи на них и обращайся к ним уважительно, ласково» (сура «Аль-Исра», аят 23).

وَقَضَى رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِنْدَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُلْ لَهُمَا أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُلْ لَهُمَا قَوْلًا كَرِيمً

В предании также говорится, что некий человек спросил Пророка (мир ему и благословение): «Посланник Аллаха (мир ему и благословение), кому из людей следует оказывать наибольшее почтение?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Матери». Когда человек вновь спросил: «А кому потом?» – он снова ответил: «Матери». И вновь человек задал тот же вопрос, на что прозвучал всё тот же ответ: «Матери». И когда человек в четвёртый раз спросил: «А кому потом?» – Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Отцу».

Поэтому даже если, потеряв самообладание, Вы нагрубите маме, то обязательно попросите у неё и у Всевышнего прощения! Постарайтесь выслушивать её до конца, не перебивать, а ещё лучше – не пытаться сразу же отвечать ей. Подумайте, поразмыслите над её словами, ведь она никогда не пожелает Вам плохого, следовательно, и не посоветует ничего, что навредит Вам.

Во время вспышек гнева желательно поменять позу, т. е. если сидишь, то встать или лечь, и наоборот, поменять местоположение, т. е. если находишься в комнате, то выйти в коридор или на улицу и т. п. Как после сквернословия, так и во время гнева рекомендуется совершить омовение, поскольку в хадисе Пророка (мир ему и благословение) сказано, что гнев возникает от сатаны, сатана создан из огня, а огонь тушится водой («Сунан ибн Давуд», № 4152).

إِنَّ الْغَضَبَ مِنْ الشَّيْطَانِ وَإِنَّ الشَّيْطَانَ خُلِقَ مِنْ النَّارِ وَإِنَّمَا تُطْفَأُ النَّارُ بِالْمَاءِ فَإِذَا غَضِبَ أَحَدُكُمْ فَلْيَتَوَضَّأْ

Для того чтобы выработать в себе терпение, прежде всего своевременно читайте молитву, соблюдая все желательные действия. Побольше читайте исламской литературы, в частности по этике и суфизму, а также изучайте историю пророков (мир им). Прочитав их историю, где говорится о том, сколько трудностей, бед и несчастий им пришлось пройти и как они проявляли терпение перед лицом невзгод, Вы тоже незаметно приобретёте эту черту характера.

С точки зрения психологии:

То, что происходит с Вами, можно охарактеризовать как посттравматический синдром. Данное негативное явление выступает как реакция организма на перенесённые нагрузки.

В случаях, когда человек в силу тех или иных причин вынужден пережить события, способные захватить все его жизненные ресурсы, организм начинает защищать себя от перегрузок, и эта защита часто проявляется в чувстве опустошённости, депрессивном состоянии, повышенной раздражительности и т. п. В таких ситуациях особое значение приобретает правильно организованный отдых. Здесь важно не стремиться к уединению и покою, а научиться правильно распределять и переключать своё внимание.

Вообще к Вашей проблеме Вы должны подойти комплексно, действуя одновременно на нескольких фронтах. Для начала следует обратить внимание на формирование навыков саморегуляции. Для этого необходимо отработать ряд позитивных установок на решение своей проблемы. Вместо формулировок типа «я раздражительная» используйте позитивную формулировку: «у меня есть проблемы в общении, но я смогу с ними справиться». Дело в том, что установки, предполагающие не только наличие проблемы, но и ориентацию на их преодоление, придадут Вам уверенности и направят внимание в нужное русло.

То же самое касается Вашего желания знать всё. В принципе, подобной формулировкой Вы лишаете сами себя шансов на достижение желаемого, поскольку человек, желающий знать всё, в принципе не знает, чего он хочет на самом деле. В таких ситуациях развивается рассеяность внимания, которая усугубит Ваше положение по той причине, что Вы не сможете на чём-либо конкретном сосредоточиться и, как следствие, станете ещё более рассеянной и раздражительной. Попробуйте для начала провести своего рода ревизию Ваших интересов, расстановку приоритетов. Можно составить список и проранжировать его по степени значимости. Если это касается религиозных знаний, то в этом вопросе системность крайне необходима, любые Ваши попытки разом охватить всё изначально обречены на провал. Лучше всего начать с самых основ, а потом уже продвигаться по мере необходимости, углублять свои познания в отдельных вопросах.

Вообще в подобных ситуациях хорошо помогает так называемая арттерапия. Это терапия искусством, где основной формой лечебного воздействия выступает деятельность, направленная на созидание чего-либо. Это может быть рисование природы или просто создание бесформенных рисунков разноцветными красками. Как правило, через подобные процедуры происходит отток негатива и прилив положительных чувств.

Кроме того, уделите внимание прогулкам на свежем воздухе, и если есть возможность, то лучше всего на берегу водоёма. Возьмите себе за правило каждый день по полчаса или часу, лучше перед сном, совершать прогулку на свежем воздухе. Не стоит забывать и о том, что сильный терапевтический потенциал таит в себе соблюдение режима дня. Не пожалейте времени и составьте себе чёткий распорядок дня. Главное – правильно распределить отбой и подъём. В этом вопросе лучше всего руководствоваться предписаниями Ислама. То есть отбой после совершения ночного намаза, подъём на утренний, и лучше не ложиться до полного рассвета. Потом желательно поспать час-полтора. Соблюдение данного режима внесёт стабильность в Ваши повседневные дела, и в особенности в мысли.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки