Не могу донести до своих родственников истину…

Ответы на вопросы

Я выросла в мусульманской семье. Но никто меня не учил и не заставлял совершать намаз и одеваться по Исламу. Я сама к этому пришла. Мой дед был знающим Коран человеком, но своих детей он ничему не научил.

Мои дяди – образованные люди, но к религии относятся несерьёзно. Хиджаб считают ненужным, а совершение намаза – делом выбора каждого человека. На этой почве у меня возникают споры со старшим дядей, после которых меня ругают родители. У нас чуть ли не преступлением считается перечить старшим или учить их.

Но когда кто-то подвергает сомнению законы Аллаха – я впадаю в гнев и мне неважно, с кем я разговариваю. Родители молча выслушивают подобные разговоры и приказывают мне молчать во избежание ссор с родственниками. Как должен реагировать мусульманин на такие разговоры, когда невозможно ничего донести до закрытого сердца?

С точки зрения религии:

Об обязательности ношения хиджаба и совершения молитвы говорится в самом Коране, поэтому отрицание обязательности соблюдения этих условий приводит человека в неверие (куфр)! Таким людям надо произнести шахаду и покаяться. Тот же, кто убеждён в обязательности чтения намаза и ношения хиджаба, но не соблюдает то и другое по какой-нибудь причине, например: лени, немодности, «нехватки времени» и т. п., – впадает в грех, но остаётся верующим.

Аллах, обращаясь к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение), сказал (смысл): «О Мухаммад, призывай к религии твоего Господа Кораном и красивым, мягким увещеванием…» («Ан-Нахль», № 125).

ادْعُ إِلَى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ

Поэтому отстаивайте свою точку зрения (а по сути Истину), но делайте это спокойно, вежливо, поскольку именно так можно добиться большего успеха. Ведь никому из нас не понравится, если нам начнут навязывать другую точку зрения, да ещё человек, который гораздо моложе нас, причём в грубой форме, споря и т. п. Известно, что рядом с Посланником Аллаха (мир ему и благословение) жил иудей, который каждый день вредил Пророку (мир ему и благословение), а именно бросал мусор перед домом Посланника (мир ему и благословение), а Пророк (мир ему и благословение) в ответ лишь говорил: «Разве таким должно быть отношение к соседу?» И вот однажды, выйдя из дома, Пророк (мир ему и благословение) не увидел мусора перед порогом и поинтересовался, что с его соседом. Когда ему ответили, что тот заболел, Пророк (мир ему и благословение) решил проведать его. Увидев такое хорошее отношение к себе со стороны Посланника Аллаха (мир ему и благословение), иудей раскаялся и, несмотря на то, что столько времени вредил Пророку (мир ему и благословение), в тот же час произнёс шахаду и принял Ислам!

Покажите на собственном примере, как Ислам облагораживает человека, как меняет его в лучшую сторону. Допустим, когда будете помогать маме, дяде или ещё кому, то помогите и скажите: мол, Ислам призывает помогать старшим, слушаться их и т. п. И, конечно же, просите Всевышнего наставить их, помочь им и принять Истину!

С точки зрения психологии:

К нашему большому несчастью, с подобной проблемой приходится сталкиваться довольно часто. Ваше желание донести до каждого истину заслуживает похвалы, но оно же не должно стать причиной того, что Вы будете отдалять от себя родственников и ссориться с ними. Наша религия учит тому, чтобы мы, дискутируя с другими на предмет религии, использовали наилучшие доводы, выбирали хорошие слова и поступки.

Для начала посмотрите на свой путь к истине: как Вы пришли к ней, что послужило причиной того, что Вы приняли для себя истину. Не исключено, что Вы и сами были бы против того, чтобы Вам просто навязывали свои взгляды, для Вас важно то, что именно Вы сами к ним пришли, сами додумались. То же самое происходит и с другими: никто не любит, когда ему что-либо навязчиво доказывают; больше ценится то, к чему человек приходит самостоятельно. Вот именно в этом направлении Вам и следует двигаться. Самое важное – усвоить то, что Вы, сами того не желая, можете провоцировать окружающих на недопустимые выражения в адрес религии. Это происходит за счёт того, что срабатывает простой закон: «Сила действия равна силе противодействия». То есть Ваши собственные слова могут служить стимулом, а любой стимул предполагает наличие реакции. Как результат Вы добьётесь того, что Ваши родственники просто начнут избегать общения с Вами, при этом будет расти их общее негативное отношение к религии, что вовсе не допустимо.

Крайне важно учесть то, что любой довод, который исходит от друга, принимается менее критично, чем довод, который нам приводит человек, к которому мы относимся враждебно. Не исключено, что Ваши споры с родственниками привели к тому, что они начали воспринимать Вас негативно, и это отношение перешло и на ту информацию, которая исходит от Вас. Меняйте свою тактику, ведите диалог, а не спор, это крайне важно.

Естественно, Ваше желание привлечь их к соблюдению канонов Ислама вполне понятно, но Ваши действия могут привести к обратному: Вы настроите родственников против самой себя, тем самым вынуждая родителей делать выбор, на чью сторону становиться, кого защищать, а этот выбор они вовсе не желают делать. До поры до времени они будут Вас защищать, но нет ни малейшей гарантии, что им просто надоест выступать буфером между Вами и другими родственниками (а это могут быть их братья и сёстры), и они направят свой гнев на Вас. Не допустите этого, религия не должна быть причиной того, что Ваши близкие будут враждовать с Вами или между собой. Иногда лучше просто промолчать, чем сказанным словом обернуть дело против самих себя. Не думайте, что это проигрыш, поражение, это нормальный тактический приём, способный обернуться успехом. Кроме того, не забывайте и о том, что лучший довод – это собственный пример. Если Ваши близкие увидят, что религия сделала Вас лучше, уважительнее, добрее, то это отразится на восприятии всей ситуации в целом. А так Вы, наоборот, показываете им, что религия сделала из Вас спорщицу, которая проявляет неуважение к старшим, со всеми вытекающими последствиями. Это совсем не хорошо, и это не поможет Вам в достижении Ваших целей.

Следует обратить внимание и на то, что знания – важнейший источник и причина того, что люди приходят к вере. Позаботьтесь о том, чтобы у Ваших близких была возможность получить правильные знания об Исламе. Вполне вероятно, что они сами, изучая основы религии, смогут понять, где истина, и принять правильную веру.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки