Не могу избавиться от навязчивых мыслей…

Ответы на вопросы

Я бы хотела задать очень важный для меня вопрос. Меня очень часто мучают мысли, которые мне ужасно неприятны, которые я даже не желаю озвучивать. Они меня просто уничтожают. Эти мысли портят всю мою жизнь.

Порой они могут находиться в голове постоянно, не покидая меня даже во время намаза. Мне очень стыдно о них говорить. Раньше я не знала, из-за чего они могут быть в моей голове, ведь я – мусульманка. Но сейчас понимаю, что это из-за наущений сатаны. Я думала, что подобное мучает только меня, но узнала, что и многих других мусульман.

Эти наущения дьявола – признак сильной веры или же наоборот? Я пытаюсь бороться с этим явлением, но у меня плохо получается. Пожалуйста, дайте советы, которые помогут очистить душу от этого ужаса! Заранее спасибо!

С точки зрения религии:

Да, действительно, подобные мысли возникают у большинства людей, в том числе и у мусульман. И таких сомнений не бывает лишь у пророков (мир им) и у избранных рабов Всевышнего - духовных наставников (шейхи, устазы) и т. д.

Навязчивые мысли, возникающие сами по себе, без Вашего нарочного осмысливания и размышления об Аллахе, не запретны и не угрожают Вашей вере. А целенаправленные домыслы об Аллахе, какой Он и т. п., грешны и могут привести в неверие (куфр).

Однако чаще они посещают лишь тех мусульман, вера которых не крепка и не подкреплена логическими и религиозными доводами, которые приводятся богословами, о существовании Господа, Творца всего, что нас окружает, а также доводами, полученными путём сравнения того, что сказано в Коране, с последними научными открытиями. К счастью, на сегодняшний день в исламских магазинах, да и в Интернете, можно найти подобную литературу.

Больше общайтесь с соблюдающими мусульманками, богословами, посещайте различные собрания, на которых говорят на религиозные темы (меджлисы) и т. п. При возникновении сомнения в отношении Аллаха, Его атрибутов и т. п. не держите это в себе, не пытайтесь самостоятельно прийти к чему-то, а спрашивайте у богословов! Совершайте молитву в коллективе (джамаат-намаз), не спешите сразу же вставать после намаза и заниматься своими делами, а читайте все желательные мольбы (азкары) и просите Всевышнего укрепить Ваш иман. Побольше читайте Коран, желательно ежедневно, утром и вечером, особенно следующие суры: «аль-Ихляс», «аль-Фаляк» и «ан-Нас» (последние три суры Корана), аят «аль-Курси» (255-й аят суры «аль-Бакара»).

Один из самых эффективных способов избавиться от наущений Сатаны, сомнений в религии и т. д. – это вступление под опеку духовного наставника, истинного шейха! Выполняя ежедневное задание, данное им, Вы избавитесь не только от сомнений, но и почувствуете сладость поклонения, его притягательность!

С точки зрения психологии:

Прежде всего Вы должны сменить общее отношение к этим мыслям. Самое главное – перестать их бояться, именно это и придаёт им силы, позволяет им взять верх над Вами. Человеческий мозг так устроен, что он всегда занят какими-то мыслями.

Даже если Вам скажут, чтобы Вы не думали о них, то Вы всё равно будете думать о том, что Вы не думаете об этом (извините за тавтологию). Нужно понять, что все познавательные процессы человека (ощущение, восприятие, память, мышление и воображение) невозможны без внимания, оно сопутствует им всем и отвечает за то, что именно доминирует в Вашем сознании. Дело в том, что, совершая молитву, человек настолько концентрирует собственное внимание на ней, что для других мыслей практически не остаётся сил.

Для Вас в этом примере важно усвоить, что эти самые мысли, которые Вас так мучают, можно контролировать. Уделите время и силы развитию концентрации внимания. Для этого Вы можете взять любой лист с напечатанным на нём текстом и поставить перед собой задачу: к примеру, букву «И» зачёркивать, а букву «А» подчёркивать.

Со временем можно усложнить задачу, добавляя к этому ещё букву, которую будете обводить кружочком. Выполняя эту несложную процедуру каждый день в течение получаса, Вы легко сможете усилить концентрацию внимания, что позволит Вам быть более собранной при выполнении молитв. Вы можете в любой поисковой системе Интернета вписать «корректурная проба Бурдона», и Вам откроется масса инструментов для коррекции внимания.

Другим направлением в борьбе с этими самыми навязчивыми мыслями будет взятие их под полный контроль. Надо понимать, что Ваше бегство от этих мыслей ни к чему не приведёт. Это происходит за счёт действия эффекта, описанного известным российским психологом Б.В. Зейгарник и названного её именем.

Действие этого эффекта заключается в том, что любое незавершённое действие, в том числе и мысли, будет храниться в памяти до полного его завершения. Таким образом, Вам нужно без страха проанализировать собственные мысли. Возьмите любую мысль, которая Вас беспокоит, и начните думать об этом. Вначале это может быть страшно по причине того, что Ваши моральные принципы не приемлют этих мыслей, вытесняют их.

Очень важно не бояться, ведь мысли всякие могут прийти в голову; главное, что Вы не следуете за ними и не свершаете запретного. Как только Вы подвергнете одну из Ваших навязчивых мыслей тщательному анализу – заметите, как они начнут утрачивать силу.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки