Удочерённая девочка оказалась онкологической больной

Ответы на вопросы

Я в безвыходной ситуации, не знаю, что мне делать и как правильно поступить! Мы с мужем, будучи в официальном браке 10 лет и родившие в любви сына, решили взять в семью маленькую девочку, ей всего два месяца. Опущу подробности всей длинной истории о трудностях с собиранием документов, о встречах с чёрствыми людьми, которых мы просили позволить обследовать ребёнка как надо...

Самое печальное оказалось впереди. Не успев переступить порог дома, где нашу приёмную дочку ждала самая красивая колыбелька на свете, любящий брат и родители, многочисленные игрушки и всё, что необходимо малышу для счастливой жизни, мы заметили, что один глазик у неё слегка больше другого. И тут началось: больницы, обследования, специалисты один за другим, требующие оплату один больше другого...

В результате у ребёнка, взятого нами из медицинского учреждения (которому, повторюсь, была нами адресована неоднократная просьба очень тщательно провести медицинское обследование девочки для установления точных имеющихся диагнозов и проблем), в итоге всех наших обследований, когда малышке уже исполнилось пять месяцев, ставят диагноз: врождённая онкология!!! Что нам делать в такой ситуации в нашей стране? Можно взять только квоту на Москву, где предлагают удаление органов, а далее – все вытекающие ужасы лечения этой ужасной болезни...

В Германии и Израиле – там с подобным диагнозом больше шансов на жизнь качественную, если будет на то воля Господня – выставляют миллионные счета, мы не сможем потянуть такие суммы... Этому кошмару не видно конца... С одной стороны – моя семья: на муже лица нет, мои бедные родители, полюбившие ребёнка, так как всегда принимают и уважают мои решения, мои братья, сын, который страдает от отсутствия внимания со стороны вечно бегающей по больницам, рыдающей мамы, а с другой стороны – эта маленькая девочка, вечно кричащая, беспокойная, но у которой никого нет, кроме нас...

Супруг практически не общается со мной по душам, как было ранее, я в истерзанном состоянии, не могу сделать правильный выбор, такой трудный, такой невозможный! Если вы вдруг сможете мне ответить или помочь, огромная Вам благодарность!!!

С точки зрения религии:

Вопрос усыновления и удочерения в Исламе отличается от общепринятых или европейских норм. У арабов в былые времена практиковалось усыновление и удочерение, но Ислам отменил подобное явление, т. е. чужой ребёнок не может стать родным, он не может ничего унаследовать у приёмных родителей, не может называться сыном или дочерью приёмного отца, по достижению ребёнком совершеннолетия уединяться с родителем противоположного пола ему и его приёмному родителю запрещено, при соприкасании с родителем противоположного пола омовение нарушается (по Шафиитскому мазхабу) и т. д.

Как говорится, мы в ответе за тех, кого приручили, поэтому не надо от малышки отказываться. Обратитесь в хорошую юридическую фирму или к хорошему юристу, пусть попытается «выбить» средства от государства для лечения ребёнка.

Также можно привлечь различные СМИ и подать заявку в различные фонды, оказывающие материальную помощь для подобных целей. Просите Всевышнего помочь Вам и исцелить девочку. Залезать в большие долги, закладывать дом под залог и т. п. для получения кредита из банка не стоит. Не сомневайтесь, что я дал бы тот же совет, даже будь она Вашей родной, биологической дочерью! Ведь мы мусульмане и не должны забывать об этом.

В хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) говорится: «Воистину, величина награды равна величине беды. Воистину, Аллах, когда любит какой-нибудь народ, испытывает его (народ). Кто проявит довольство – получит довольство Аллаха, а кто разгневается – получит гнев Аллаха». («Сунанат-Тирмизи», № 2396)

إن عظم الجزاء مع عظم البلاء وإن الله إذا أحب قوما ابتلاهم فمن رضي فله الرضا ومن سخط فله السخط

С точки зрения психологии:

Достаточно сложная и неоднозначная проблема. К такого рода проблемам всегда нужно подходить комплексно. Самое сложное для Вас – это принять решение о том, оставить девочку у себя и продолжить борьбу или вернуть её обратно.

Судя по тому, что Вы пишете, можно заключить, что для себя Вы уже сделали выбор: Вы не сможете её вернуть и будете бороться за неё. Вопрос в том, как в этой борьбе не растерять всю семью и не лишиться её поддержки. Для Вас важно осознать свой выбор и приступить к решению проблемы. Как только Вы окончательно решите для себя, что Вам делать, Вы сразу же почувствуете прилив сил.

Первое, на что следует направить свои силы, так это на взаимоотношения в семье, отношения с мужем, со старшим ребёнком. Поговорите с мужем, посоветуйтесь с ним, примите совместное решение. Возможно, что Ваш муж тоже не желает возвращать девочку обратно, но озвучить этого не может по причине понимания, какой груз ляжет на его плечи. В подобных ситуациях появляется чувство вины перед ребёнком. Но вместе с тем, чем больше усилий Вы прилагаете в решении проблем девочки, тем сильнее Вы к ней привязываетесь и тем больнее становится переживание из-за её проблем.

Главное – не противопоставлять себя мужу, принять то, что он скажет, прислушаться к его мнению. Наверняка существуют правозащитные институты, разбирающие подобные дела. Вам нужно проконсультироваться с юристом и определить вероятность получения бесплатной медицинской помощи в виде моральной компенсации за то, что Вам дали ребёнка с врождённым заболеванием. Не исключено, конечно, и то, что органы попечительства просто предложат Вам вернуть ребёнка обратно и на этом закрыть дело.

В любом случае, мы знаем, что Всевышний не пошлёт нам испытаний сверх наших сил. Это значит, что Вы сможете справиться с ситуацией, если правильно подойдёте к её решению. Как бы это жестоко ни звучало, но Вам стоит ограничиться в лечении тем, чем вы владеете, то есть в соответствии с теми возможностями, которыми есть в Вашем распоряжении. Проблема в том, что Вы серьёзно рискуете утратить свою семью.

Это может произойти в результате того, что Ваши молчаливые обвинения мужа в чёрствости и бессердечности настроят его против Вас, и это вызовет у Вас чувство брошенности. Настоятельно рекомендую Вам поговорить с мужем, рассказать ему о Ваших самых страшных опасениях, о том, что Вы не можете сделать выбор. Не думайте, что если он молчит, то это проявление чёрствости с его стороны. Нет, это его защитная реакция, он так же, как и Вы, пытается убедить себя в чём-либо, и это «что-либо» упирается в его моральные принципы. Он, как и Вы, нуждается в поддержке.

Попробуйте привлечь к решению Вашей проблемы и общественные организации, всевозможные фонды. Детский организм достаточно быстро адаптируется к условиям и более восприимчиво реагирует на лечение. Всё это в совокупности даёт некие гарантии, что лечение пройдёт успешно и даст положительные результаты.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки