Мою девушку украл её парень…

Ответы на вопросы

Хочу поведать вам свою историю и спросить совета. Всё началось шесть месяцев назад. В сети Интернет я познакомился с одной девушкой, которая читала намаз, соблюдала пост. Она мне сразу понравилась.

У неё был в то время парень. Она с ним часто ссорилась. Я всячески старался помирить её с ним. Несколько раз из-за самоубийства её парня я уговорил её помириться с ним. Я так привык к ней, да и она тоже, что мы даже не заметили, как влюбились друг в друга. В итоге она окончательно рассталась со своим парнем. Тогда он украл её.

После её родные вернули её обратно. Она плакала и не раз говорила мне, что я единственный мужчина, из-за которого она впервые в жизни плачет. Потом её бывший парень ещё раз украл её. Теперь родные не стали её обратно забирать. До сих пор мы с нею общаемся. Она плачет, говорит, что живёт с ним только ради родителей. Мы надеемся, что, даст Бог, будем вместе. Но насильно забирать её у мужа тоже не могу. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь, если можно.

Ответы

С точки зрения религии:

В силу того, что остались неясными многие моменты, дать однозначный ответ или совет затрудняюсь. Поэтому отвечу в общих чертах. Прежде всего надо выяснить, приходится ли та девушка супругой своему похитителю.

Согласно шафиитской правовой школе (мазхабу) отец или дед, если отца нет в живых, имеет право выдать замуж свою дочь (или внучку, во втором случае), даже без её согласия на брак, но при условии, что она ранее не состояла в браке и тот, за кого её хотят выдать, является ей ровней (степень религиозности, род, профессия…).

Шариат даёт подобное право отцу или деду, потому что они имеют больший жизненный опыт, знания и мудрость, нежели юная девушка. Если Ваша знакомая девушка и её родители являются шафиитами и отец этой девушки выдал её замуж за того парня (похитителя) после её похищения в первый или во второй раз, то брак считается действительным и Вы уже ни на что не имеете права. Она является замужней женщиной, и при каждом общении с ней и ей и Вам будет записан грех!

Согласно ханафитскому мазхабу никто не имеет права выдавать девушку замуж без её согласия, поэтому если она так и не давала согласия на брак, то в данный момент она считается незамужней. Ей находиться в доме у своего «супруга» запрещено, и она обязана немедля вернуться в дом родителей. В противном случае она впадёт в грех при каждом общении со своим «супругом», нахождении с ним в одном помещении и т. п., не говоря уже об интимных отношениях! Кроме того, она имеет право выйти замуж за того, за кого сама пожелает, например за Вас. Но при условии, что Вы приходитесь ей ровней.

Во всём, что произошло, виноваты именно Вы! Именно Вы мирили их, тем самым сами грешили и подталкивали их к совершению греха, к запретному общению! Вместо того чтобы мирить их, Вам следовало поддержать её в том, чтобы она оставила греховные отношения. А почувствовав влечение к ней и чувство любви, подойти к её отцу и попросить её руки! Вы не сделали этого даже после того, как её украли и родители вернули её!

Единственное, что можно однозначно сказать, так это то, что похищать девушек с какой бы то ни было целью запрещено! Вам же хочется посоветовать, чтобы Вы искренне раскаялись. И если выяснится, что она не замужем, подойти к её отцу и попросить её руки. А если выяснится, что она замужем, т. е. её брак с нынешним «супругом» действителен, то оставьте её в покое, забудьте о ней и живите своей жизнью. И в том, что Вы не сможете быть вместе, Ваша вина!

В любом случае необходимо обратиться к Вашему местному имаму, который после тщательного разбирательства, выяснения всех тонкостей и подробностей вынесет окончательное решение о действительности брака.

С точки зрения психологии:

В ситуациях, подобной той, что описываете Вы, довольно часто бывают так называемые «подводные камни», которые, если их не учитывать, могут обернуться серьёзной катастрофой. Данную ситуацию нужно рассматривать в контексте всех трёх участников: Вас, девушки и её мужа. Это классический треугольник, развивающийся по классической схеме. Начнём с того, как началось ваше взаимодействие, именно взаимодействие, потому как каждый из вас в отдельности сыграл свою роль и внёс собственную лепту. До Вашего появления были парень и девушка, играющие в любовь, они ссорились, мирились, снова ссорились.

Вполне вероятно, что именно Ваше появление и изменило общий ход событий. Эта девушка, рассказывая Вам о своих проблемах, нашла в Вашем лице человека, сочувствующего ей и понимающего её. А её рассказы и возникшее чувство опеки привязало Вас к ней, заставив проникнуться её историей. Не исключено, что именно Ваше вмешательство подтолкнуло её к тому, что она решила окончательно расстаться со своим парнем, что, в свою очередь, спровоцировало его на кражу.

По всей видимости, тот парень отличается неустойчивой психикой, с истероидными чертами характера, что проявилось в его шантаже самоубийством. Такие люди редко создают благополучные семьи, потому как ревность толкает их на постоянное выяснение отношений и ссоры. В данном случае следует прежде всего выяснить, насколько их брак считается состоявшимся с точки зрения Шариата. Если их брак недействителен, то Вы можете попытаться поговорить с родителями девушки и рассказать о своих намерениях.

Дело в том, что многие родители не возвращают своих дочерей, опасаясь каких-то разговоров и кривотолков. Вполне вероятно, что и сейчас все разговоры девушки с родителями о разводе и возвращении в отчий дом упираются в упорно сидящий в умах стереотип о том, что разведённая дочь в доме – всё равно что обуза, что никто её замуж не возьмёт и она так и останется неустроенной в жизни. Если так, то уверенность родителей в том, что есть серьёзный парень, желающий взять замуж их разведённую дочь, за которого и она сама хочет выйти замуж, позволит им принять благоприятное решение. Но это только в том случае, если брак этой девушки считается недействительным.

В противном же случае Вы не можете прийти к её родителям и просить, чтобы их дочь развелась, равно как и просить развода у самой девушки. В этом случае Ваше присутствие в вышеописанном треугольнике может быть пусть и не прямой, но всё же причиной того, что эта девушка не может найти удовлетворения в семье. Дело в том, что надежда на Ваш с ней брак не позволяет ей увидеть в муже положительные стороны и сменить модель собственного поведения.

Её недовольство мужем и попытки вырваться из семьи могут служить причиной того, что её муж, чувствуя такое отношение к себе, прибегает к жёстким мерам воздействия, далее по кругу. Кроме того, сама девушка может вести себя вызывающе, демонстрируя своё пренебрежение мужем для того, чтобы спровоцировать его на развод. Такое нередко бывает. А если у неё не будет надежды на Вас, то это заставит её иначе взглянуть на происходящее и начать строить нормальные супружеские отношения.

По этим причинам оцените объективную сторону Вашей проблемы. Вполне возможно, что Вам просто нужно отойти от всего происходящего и строить свою личную жизнь. Ведь вовсе не исключено, что ситуация затянется и выйдет из-под контроля. Кто знает, к чему может привести эта запретная любовь…

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки