Постоянно мучают страхи…

Ответы на вопросы

Пару месяцев назад у меня слишком часто начал проявляться страх. Сначала я боялась сдавать экзамены, потом просто боялась за своих родных. В общем, эти страхи были не подкреплены реальностью. Через пару дней это состояние проходило, и я снова жила нормальной жизнью. Но месяц назад мой страх вообще дошёл до абсурда. У меня ещё с детства был страх, что мысли материализуются, и часто перед глазами появлялись в напечатанном виде всякие страшные слова, типа «смерть», «труп», «похороны».

А месяц назад мой мозг так поскладывал эти слова, что я постоянно стала видеть их перед собой, причём о моих родных людях. Я боялась каждую секунду, стала плохо спасть, довела себя до того, что начались боли в груди и стало трудно дышать. Я ходила к невропатологу – он написал диагноз «ВСД» и прописал успокоительные – мне стало легче.

Но мысли не ушли, я не могу от них избавиться. Знаю, что не сделаю зла своим родным и что всё в порядке, но эти мысли отравляют мне жизнь. Помогите мне, пожалуйста. А то все пишут, что в таких случаях нужно отправляться к психологу, но консультация у психолога стоит недёшево, и у меня нет на данном этапе таких денег. Так что мне теперь делать? Хочу жить нормально, как раньше, и не беспокоиться из-за всякой ерунды.

Ответы

С точки зрения религии:

Прежде всего Вам необходимо осознать всем сердцем, что есть Всевышний, что ничто не может ни помочь, ни навредить без Его воли! Укрепите свой иман, читая исламские книги, просматривая видео проповеди, лекции и т. п. Рекомендую прочесть книгу «История пророков»: прочитав её, сами того не заметите, как обретёте спокойствие, умиротворение.

Ни в коем случае не оставляйте повседневную пятикратную молитву, читайте её вовремя и с соблюдением всех желательных действий.

Утром и вечером читайте мольбы (азкары), которые читал Посланник Аллаха (мир ему и благословение), особенно обращайтесь ко Всевышнему со следующими мольбами:

اللّهُـمَّ إِنِّـي أسْـأَلُـكَ العَـفْوَ وَالعـافِـيةَ في الدُّنْـيا وَالآخِـرَة ، اللّهُـمَّ إِنِّـي أسْـأَلُـكَ العَـفْوَ وَالعـافِـيةَ في ديني وَدُنْـيايَ وَأهْـلي وَمالـي ، اللّهُـمَّ اسْتُـرْ عـوْراتي وَآمِـنْ رَوْعاتـي ، اللّهُـمَّ احْفَظْـني مِن بَـينِ يَدَيَّ وَمِن خَلْفـي وَعَن يَمـيني وَعَن شِمـالي ، وَمِن فَوْقـي ، وَأَعـوذُ بِعَظَمَـتِكَ أَن أُغْـتالَ مِن تَحْتـي

О Аллах, поистине, я прошу Тебя о прощении и благополучии в мире этом и в мире ином, о Аллах, поистине, я прошу Тебя о прощении и благополучии в моей религии, и моих мирских делах, в моей семье и в моём имуществе. О Аллах, прикрой мою наготу и огради меня от страха, о Аллах, защити меня спереди, и сзади, и справа, и слева, и сверху, и я прибегаю к величию Твоему от того, чтобы быть погубленным снизу!

Утром и вечером читайте по три раза:

بِسـمِ اللهِ الذي لا يَضُـرُّ مَعَ اسمِـهِ شَيءٌ في الأرْضِ وَلا في السّمـاءِ وَهـوَ السّمـيعُ العَلـيم

С именем Аллаха, с именем которого ничто не причинит вред ни на земле, ни на небе, ведь Он – Слышащий, Знающий!

Перед сном читайте на руки, держа их как во время мольбы, суры «аль-Ихляс», «аль-Фаляк» и «ан-Нас» по три раза и протирайте руками всё тело. Ложась спать, читайте аят «аль-Курси» (255-й аят суры «аль-Бакара»).

Побольше читайте Коран, ведь сказано и в хадисах, а на сегодняшний день доказано и практическими опытами, что Коран оказывает не просто успокаивающий эффект, но и лечит многие душевные болезни. Пейте воду Зам-зам с намерением излечиться от подобных фобий, ведь Пророк (мир ему и благословение) сказал, что в ней есть исцеление от всякой болезни, для лечения которой её пьют.

С точки зрения психологии:

В подобных ситуациях важнее всего определить причину и следствие Вашей проблемы. Дело в том, что между вегето-сосудистой дистонией (ВСД) и тревожным состоянием существует устойчивая двусторонняя связь. Довольно часто человек с мыслительным типом личности (люди склонны всё взвешивать и учитывать детали) на фоне неких представлений о сути вещей (в Вашем случае это идеи о материальности мысли и т. п.) начинает рисовать себе страшные картины. Как правило, эти картины вызывают волнение, и вслед за этим – сбой в работе сердца. Этот самый сбой пугает человека и заставляет его бояться того, что послужило толчком. Это своего рода замкнутый круг, который ведёт к ухудшению самочувствия и общему истощению организма.

Так вот, чтобы не допустить этого, необходимо предпринять ряд превентивных (профилактических) мер для того, чтобы остановить действие разрушительных факторов. Для этого Вам нужно научиться хорошо понимать саму себя, особенности своего характера и общие психологические закономерности функционирования психики. Особое внимание следует обратить на Вашу мнительность, то есть склонность приписывать на свой счёт всё негативное, что происходит вокруг. Как правило, такие люди в любой ситуации начинают винить самих себя, искать причину случившегося в самих себе. В научной психологии такое явление принято называть интернальным локусом контроля. В принципе, это хорошо, но главное – не переусердствовать в этом. Дело в том, что когда человек ищет причины происходящего с ним в самом себе, то ему легче бывает стоить свою жизнь, главное – понять, что есть вещи от нас не зависящие, и мы не в силах на них повлиять. Проблема в том, что люди с подобным складом характера имеют склонность к самовнушению и приписыванию себе того, что на самом деле может быть им и не присуще. Речь идёт о так называемых ятрогенных заболеваниях. Этот тип болезней возникает в тех случаях, когда человек знакомится с симптомами некоего заболевания и начинает «находить» их у себя. По этой причине Вам следует отказаться от чтения специализированной литературы, посвящённой ВСД или сопутствующим ей болезням.

Справиться с навязчивыми мыслями можно следующим образом: необходимо научиться отслеживать их развитие и тут же приукрашивать их, добавлять к ним нечто комическое, радужное или абсурдное. Как правило, подобные несложные мыслительные операции способны снизить интенсивность появления навязчивых мыслей и свести к минимуму их негативное влияние на Вас. Кроме того, Вы можете найти дополнительную информацию в статье «Психологическая основа возникновения навязчивых сомнений», размещённой на этом интернет-ресурсе.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки