Свекровь не даёт нам нормально жить…

Ответы на вопросы

Столкнулась со следующей проблемой в жизни. Очень хотелось бы услышать ваш совет. Ситуация следующая (наверное, распространённая). Не могу построить хорошие отношения со своей свекровью. В браке три года, есть ребёнок.

Мужа очень люблю, он меня, по-моему, тоже. Свекровь – властная женщина, считает, что я должна делать всё так, как она мне говорит, во всём ей подчиняться. Поначалу я так и поступала, но скоро поняла, что часто она требует то, что не нравится ни мне, ни моему мужу, и вообще вредит нашей семье.

Вообще мне кажется, что она пытается перенести модель своей семьи на нашу семью, и я, она так считает, должна вести себя так, как ведёт себя она. Но это неправильно, я считаю, у нас с мужем свои взаимоотношения и мы сами можем во взаимном согласии решить, как нам лучше. Я, в конце концов, другой человек и не могу думать как она.

Я человек прямолинейный, не умею скрывать свои мысли и намерения, и поэтому у нас постоянные конфликты. Я открыто выступаю против её вмешательств, чем очень расстраиваю своего мужа. Ведь он так мечтал, что мы с его мамой будем очень дружны! Вот и разрываюсь: с одной стороны хочу мира, а с другой – выполнить то, что от меня требуют эти люди, тоже не могу. Что только за эти три года не было! И скандалы, и разрывы, и слёзы.

Все мучаются. Постоянные упрёки с их стороны, обиды, недовольства. Я уже просто боюсь всего: как бы опять не сделать или не сказать  что-то не так. Как же так получается: намерения у меня вроде как хорошие, а результат плачевный. В чём же моя ошибка? Как быть – не знаю. Может, просто я не тот человек, который им нужен в их семье?

С точки зрения религии:

Во-первых, постарайтесь стать ближе для свекрови: советуйтесь с ней, постоянно делайте акцент на том, что она хорошая мать, добрый и хороший человек и т. п. Когда она делает замечание или советует что-то, обязательно выслушайте её до конца, не перебивайте и не воспринимайте сразу же в штыки. Вместо этого благодарите её каждый раз, когда она советует Вам что-то.

Ни в коем случае не говорите мужу, что его мать плохая, что она только и делает, что отравляет Вам жизнь, что настраивает его против Вас… И тем более не ставьте супруга перед выбором: «Я или она?!», пусть даже косвенно. Поскольку мать есть мать, и её место в сердце Вашего мужа, как и любого другого мужчины, никто не заменит, будьте готовы, что результат, скорее всего, будет не в Вашу пользу.

Одно дело, когда Вы не слушаетесь свекрови, но совсем другое дело, когда это касается Вашего мужа. Даже если Вы будете правы, Вы обязаны подчиниться и сделать так, как Вам скажет Ваш супруг! К примеру, если свекровь скажет Вам сделать что-то и супруг будет на её стороны, т. е. если он скажет Вам: «Сделай так, как говорит мама» и т. п., то Вы обязаны выполнить веленное, как бы Вы с этим ни были не согласны. Шариат даёт супруге право не слушаться своего мужа только в тех случаях, когда его требование запретно по Шариату, если он просит Вас о запретном по Исламу.

Разумеется, лучшим вариантом, если есть такая возможность, будет переехать с ним куда-нибудь жить отдельно от свекрови, раз она так негативно влияет на обстановку в вашей семье.

С точки зрения психологии:

Проблема, поднятая в Вашем письме, довольно часто встречается, что указывает на её актуальность и значимость. Для того чтобы выйти из сложившейся ситуации, Вы должны научиться понимать свою свекровь лучше, чем она сама себя понимает.

В данном случае следует обратить внимание на то, какие внутренние мотивы толкают её на те действия в отношении вашей семьи, о которых Вы пишете. Известный австрийский психолог Альфред Адлер указывал на то, что человеком в большей мере движет чувство собственного превосходства, – другими словами, любой человек хочет быть значимым. Поскольку данные мотивы присущи всем нам, то неизбежно мы наткнёмся на то, что наше стремление к значимости перейдёт границы значимости другого. Это как со свободой: наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

В Вашем случае вопрос как раз таки в этом. Мама Вашего мужа, привыкшая за столько лет быть хозяйкой в своём доме и авторитетом для своего сына (ведь дети всегда остаются детьми для своих родителей), натолкнулась на то, что теперь другая (Вы) пытается сдвинуть её с нажитых позиций. Однако и Вас понять можно: кому не хочется обустраивать свой быт соответственно своим желаниям и потребностям! Вот и получилось то, что Вы имеете в своём распоряжении. Дело в том, что воевать в данном случае – всё равно что умышленно разваливать собственную семью, поскольку никто из вас не желает уступать, следовательно, битва будет до победного поражения.

В подобных случаях нужно организовывать (и это ляжет на Ваши плечи) взаимодействие так, чтобы у Вашей свекрови оставалось такое чувство, что всё сделали так, как она того хотела, но на самом деле будет выполнено так, как хотелось бы Вам самой. На первый взгляд такое невозможно, но это только на первый взгляд. На самом деле всё это довольно просто организовать, если пожертвовать долей собственного «Я» и умерить собственные притязания на роль главы семьи.

На практике это будет выглядеть следующим образом: к примеру, Ваша свекровь говорит, что зелёные занавески лучше подойдут вашим окнам, тогда как Вы убеждены, что лучше всего подойдут красные. Как только Вы скажете открыто о том, что намерены сделать по-своему, подтекст разговора будет примерно следующий: «У Вас вообще нет вкуса. Как можно вешать такие занавеси?» Естественно, такое никому не понравится и кроме гнева ничего не вызовет. Поэтому в подобных ситуациях нужно ПРЕДЛАГАТЬ свой вариант, а не утверждать, а кроме того, нужно СОВЕТОВАТЬСЯ, вместо того чтобы навязывать. К примеру, на то же самое предложение свекрови относительно занавесей можно ответить совсем иначе: «Да, зелёные будут неплохо смотреться (тут мы даём собеседнику почувствовать, что уважаем его мнение), но думаю, что и красные могут подойти к цвету дивана. Как Вы думаете? (этим вопросом мы даём понять, что считаем другого более компетентным)». Необязательно, конечно, выразить мысль в такой же форме, важен сам принцип. Со временем Вы сможете выработать собственную стратегию взаимодействия, от которой выиграете не только Вы лично, но и все окружающие.

Кроме того, не допускайте, чтобы Ваш супруг становился между Вами и своей матерью, ибо для него это будет невыносимым и выбор может оказаться не в Вашу пользу.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки