Помогите, моя семья на грани развода!

Ответы на вопросы

У меня очень сложный период в жизни. Замужем почти два года. Полтора года я работала и неплохо зарабатывала, так как мой муж был студентом, но полгода назад оставила работу и посвятила себя лечению, так как не могу забеременеть. С тех пор начались проблемы. Муж уже закончил учиться, но никак не устроится на работу, постоянно ругает меня, унижает меня и мою семью, хотя те ему ничего не сделали. Заставляет меня находить деньги, так как мы снимаем квартиру и надо платить, а если у меня не получается найти деньги, скандала не избежать.

Последние два месяца всё стало ещё хуже, он начал играть в азартные игры, берёт деньги в долг и проигрывает, намаз почти перестал выполнять и джума пропускает. А свекровь во всём винит меня: мол, я что-то с ним делаю... У меня руки опускаются... Две недели назад чуть не развелись, это было ужасно... Неужели дойдём до развода?..

Как можно заставить его бросить азартные игры?.. Все говорят, что ребёнок всё исправит, но мне страшно; я, конечно, хочу ребёнка и прошу Всевышнего о нём, но наша ситуация меня пугает. Я просто сгораю между мужем и свекровью: муж меня доводит своим поведением, а свекровь требует, чтобы я ругала мужа, взяла под контроль и сделала его человеком. И не понимает, что в исламской семье всё по-другому.

Когда мы женились, уговор был другой: муж требовал, чтобы я никогда не рассчитывала на власть в семье, и я никогда так не поступала. И как раз две недели назад свекровь меня выставила на улицу ночью и сказала, чтобы я ушла, и мне пришлось умолять её не выгонять меня, а мужу хоть бы что... Что мне делать?.. Я на грани... кажется, следующий скандал будет последним, и я уйду...

С точки зрения религии:

Начну с разъяснения, кто из членов семьи обязан обеспечивать семью. Обеспечение всем необходимым для нормальной жизни – кровом, одеждой, питанием и т. д. – Шариат полностью возложил на плечи главы семьи – мужа. Жена не обязана не то что обеспечивать семью, но даже и саму себя! Разумеется, если жена будет помогать своему супругу обеспечивать семью, то это у нормального, совестливого мужчины вызывает только похвалу, а ей за это будет огромное воздаяние от Всевышнего. Необеспечение супругом своей жены является одним из немногих факторов, дающих супруге право на развод.

Азартные игры запрещены Всевышним Аллахом. О запрещённости играть в подобные игры говорится в самом Коране (смысл): «О те, которые уверовали! Воистину, вино, азартные игры, идолы и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же её – быть может, вы преуспеете» (сура «Аль-Маида», аят 90).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنْصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

Прежде всего приложите все усилия, чтобы не довести до развода и поправить сложившуюся ситуацию. Развестись всегда успеете…

Купите несколько исламских книг и поставьте их на видное место в доме, можно предложить супругу читать их совместно. Аналогично и с исламской видеопродукцией. Таким образом, Вам удастся подкрепить его иман, взрастить и повысить степень его религиозности, после чего все проблемы решатся сами собой. Расскажите ему о запретности азартных игр, о том, что они относятся к тяжким грехам, что тот, кто совершает большие грехи, рискует навлечь на себя немилость Всевышнего.

Аллах в Коране говорит, что чтение молитвы удерживает человека от всего запретного и скверного («аль-Анкабут», аят 45). Поэтому постарайтесь убедить мужа не бросать намаз, расскажите ему о наказании за его прекращение (к примеру, в хадисе говорится, что на Том свете каждый пропущенный намаз заставят возмещать на раскалённой плите в течение 80 лет!) и о награде за его совершение.

Если у Вас есть религиозные родственники или у него есть религиозные друзья, поговорите с ними, пусть попробуют повлиять на него, почаще приглашайте в дом религиозных родственников и друзей – разумеется, если супруг даст добро. Расспросите родственников, подруг, знакомых… может, кто-нибудь найдёт для него работу, желательно с соблюдающим каноны религии коллективом. Хвалите его за каждый его разумный шаг и поддерживайте в его начинаниях, если они не идут вразрез со здравым умом или Исламом!

Вы с ним живёте под одной крышей, и никто не знает его лучше Вас, поэтому если Вы думаете, что с появлением ребёнка он хоть немного образумится, возьмётся за ум, то стоит подумать о том, чтобы завести его, в противном же случае лучше с этим повременить.

Готовьте еду в омовении, с чтением Корана, зикра и благословения на Пророка (мир ему и благословение).

С точки зрения психологии:

К большому сожалению, всё чаще и чаще приходится сталкиваться в работе с таким негативным явлением, о котором Вы пишете. Неприятно и то, что такое поведение демонстрируют люди, называющие себя мусульманами. Вы правильно говорите о том, что в исламской семье всё должно быть по-другому. Вполне возможно, что Ваш муж не рассматривает ситуацию в своей семье в этом ключе, иначе он задумался бы о правильности совершаемого им. Это то общее, что объединяет подобные ситуации. Но есть и то, что в каждой отдельной семье выступает отличительным принципом. Про это в своё время хорошо сказал классик Лев Толстой в романе «Анна Каренина»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

С большой долей вероятности можно допустить то, что в поведении Вашего мужа не последнюю роль сыграла его мать. На это, пусть и косвенно, указывает то, что она говорит о необходимости его воспитания, и то, что она выгоняла Вас из дому. Нередко бывает, что у властной женщины вырастает совершенно не приспособленный к трудностям сын. Такие люди часто не проявляют должной ответственности к происходящему и не пытаются сами повлиять на происходящее. Это подтверждается и заявлением Вашего супруга по поводу разделения власти в семье. Если бы он с самого начала был уверен в том, что вся власть будет принадлежать ему, то не стал бы этого говорить. А так, как Ваш супруг, ведут себя те, кто не уверен в том, что будут главой семьи.

Обычно, сталкиваясь с подобным, невольно думаешь о том, что случай безнадёжен, но… это только на первый взгляд. Прежде чем принимать радикальные решения (развод и тому подобное), нужно попытаться спасти семью.

Хорошо было бы, если бы вы жили отдельно от его матери, а у неё вследствие этого оставалось бы меньше возможности влиять на сына напрямую. Поведение Вашего мужа во многом похоже на поведение человека, вырвавшегося из-под опеки и отрывающегося по полной (в наихудшем смысле этого слова). Первое, что нужно сделать, так это вернуть его к выполнению намаза. В данном шаге все средства хороши. С приближением времени намаза начинайте в умеренно строгой форме призывать его к молитве. Естественно, важно и то, чтобы Вы сами не пропускали обязательной молитвы. Кроме того, пробуйте создавать дома ситуацию экономического дефицита. Это может способствовать тому, что муж, ощутив острую нехватку денежных средств, поймёт бесцельность и бесполезность собственных действий. Обязательно приобретите исламскую проверенную литературу, в которой говорится о том, что бывает с теми, кто прекращает выполнение намаза и плохо относится к своей семье. Дабы не быть односторонним, пусть почитает и о тех благах, которые его ждут за своевременное совершение молитвы и других своих обязанностей перед Всевышним и перед своей семьёй. Что касается свекрови, то с ней лучше вообще не вступать в серьёзное общение, а по возможности избегать открытых конфликтов.

Во взаимодействии с мужем обязательно отмечайте любые, пусть даже незначительные положительные изменения в его поведении. Это придаст ему уверенности и закрепит на положительном пути. Особая сложность в этой ситуации – его увлечение азартными играми. Этому явлению есть название – лудомания, это опасная болезнь, да, именно болезнь, которую сложно лечить. Все специалисты, занимающиеся этой проблемой, однозначно утверждают, что до тех пор, пока сам человек не захочет избавиться от этой зависимости, любое лечение будет малоэффективным. Именно по этой причине необходимо, чтобы муж на своём примере видел весь негатив происходящего. Наверняка имеются документальные фильмы на эту тему, поищите их, и пусть он посмотрит.

Обращаюсь также за помощью к нашим читателям: поделитесь любым положительным опытом в решении подобных проблем.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки