Не могу контролировать свои чувства

Ответы на вопросы

Пожалуйста, не судите. Просто помогите. Я мусульманка, совершаю намаз, хожу в хиджабе. Стараюсь всё делать ради довольства Аллаха. Однако не всё получается. Полгода назад я познакомилась в Интернете с одним парнем, встретились с ним. В общем, как и у всех, пошла любовь. И сейчас мы общаемся, он говорит, что женится, я ему верю, так как знаю, что он искренен по отношению ко мне. После знакомства с этим парнем я глубоко проникла в Ислам, он научил меня этому. Но есть одна проблема. Я знаю, что общаться нам грех, но не могу не общаться с ним. Хочу довольства Аллаха. Даже не представляю, как я должна буду за всё это отвечать в Судный день. Я боюсь, но не общаться с этим парнем не могу. В этом я слаба. Какие только книги не читала! Что только не пробовала! Всё бесполезно. Не знаю, что мне делать. Помогите, пожалуйста. Хочу, чтобы Аллах смотрел на меня с милостью, а не с гневом. Спасибо заранее.

С точки зрения религии:

Молодым людям – парню и девушке, не состоящим в браке и не являющимся друг другу близкими родственниками, между которыми брак не может быть заключён, – запрещено находиться наедине. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Пусть не уединяются мужчина и женщина, ибо третьим среди них будет сатана» («Канзуль-уммаль фи сунаниль-акваливаль-афаль», № 13042).

لا يخلون رجل بامرأة فإن الشيطان ثالثهما

Однако им запрещено не только находиться наедине в одном помещении, но и общаться через телефон, Интернет и т. п., если при общении возникают порочные мысли. Аллах в Коране сказал (смысл): «Даже не приближайтесь к прелюбодеянию, поистине это мерзость и скверный путь!» (сура «Аль-Исра», аят 32).

وَلَا تَقْرَبُوا الزِّنَا إِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةً وَسَاءَ سَبِيلًا

Обратите внимание, что Аллах не сказал «не прелюбодействуйте», а сказал «даже не приближайтесь», тем самым предостерегая и от всего, что может привести к этому тяжкому греху.

Честно говоря, не вижу никаких проблем в Вашей ситуации. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) рекомендовал отвечать положительно на предложение молодого человека, если тот обладает хорошим нравом и соблюдает каноны Ислама.

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا أَتَاكُمْ مَنْ تَرْضَوْنَ خُلُقَهُ وَدِينَهُ فَزَوِّجُوهُ إِلَّا تَفْعَلُوا تَكُنْ فِتْنَةٌ فِي الْأَرْضِ وَفَسَادٌ عَرِيضٌ (سنن ابن ماجه 1957)

Поэтому единственным и правильным решением Вашей проблемы будет выйти за него замуж – разумеется, если он соблюдающий мусульманин, с хорошим нравом. Скажите ему, что если он на самом деле любит Вас, а не просто заигрывает, то пусть придёт к Вам свататься, просить Вашей руки у Ваших родителей.

В том случае, если этот парень откажется жениться на Вас и будет приводить Вам массу отговорок, таких как: «пока рано», «у меня нет собственного жилья или высокого заработка» и т. п., то вам следует осознать, что, скорее всего, намерения у парня не серьёзные. Избавьтесь от всего, что Вас с ним связывает или будет напоминать о нём (смс, фото, подарки…)! Помните, что при ослушании Создателя надеяться на счастливую жизнь не стоит. Надеюсь, что всё у Вас сложится хорошо, и Вы создадите с этим парнем настоящую любящую и крепкую мусульманскую семью!

С точки зрения психологии:

То, о чём Вы пишете в своём письме, может коснуться любого из нас, и потому данная проблема актуальна для многих. Самое главное, на что следует обратить внимание, так это на то, как развивались ваши чувства, когда они вышли из-под Вашего контроля.

Любое чувство развивается по определённой схеме, которая включает такие элементы, как зарождение, протекание и угасание. Каждый из этих этапов имеет свои специфические, уникальные особенности. В Вашем случае всё началось, скорее всего, с простого привыкания к чужому для Вас человеку. Далее начинается период мечтаний, когда всё представляется в розовом цвете, и кажется, что ты уже любишь. Думаю, что Вы сейчас как раз-таки и находитесь в этой стадии и по ошибке принимаете собственную увлечённость за любовь. Нельзя спешить с такими серьёзными выводами, на самом деле это могут быть лишь Ваши собственные иллюзии. Вы говорите о том, что не можете не видеться с ним, что это выше Ваших сил. Это явление больше подходит под описание страсти, чем глубокого чувства. Практически Вы сами себе даёте установку о том, что не можете себя контролировать, а это опасно. Страсть опасна тем, что она лишает человека разумного контроля над происходящим, когда все Ваши мысли сконцентрированы на одном предмете и Вы не в состоянии посмотреть на происходящее со стороны. Дополнительная опасность в том, что, каждый раз поступая вразрез с собственными убеждениями, Вы ещё больше попадаете под влияние собственных чувств, ещё меньше их контролируете. Не стоит говорить «я не могу», нужно пробовать контролировать саму себя. Учтите и то, что если слова Вашего парня идут вразрез с тем, чему он Вас учит, то это его выставляет в не совсем выгодном свете. Он сам должен сделать первый шаг и ограничить ваше общение, понимая его запретность. Вы поймите, что как только Вы возьмёте себя в руки, дадите чёткую установку, что «так нельзя», Вам самой станет намного легче. Естественно, первое время будет невыносимо тяжело, но это только первое время, дальше ситуация начнёт меняться. Человек достаточно быстро привыкает ко всему, и то, что для Вас сейчас кажется сверх сил, впоследствии станет очевидным.

Естественно, наилучшим вариантом выхода из сложившейся ситуации будет то, что он посватается к Вам и возьмёт Вас в жёны. А если он только говорит об этом, значит, вероятность его серьёзных намерений существенно падает. Сказать-то можно всё что угодно, пусть он следует тому, чему учит Вас.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки