Старые обиды не дают мне покоя…

Ответы на вопросы

Мой муж очень долго пил, а сейчас остановился, уже два года не пьёт. Я было обрадовалась, но, смотрю, отношения уже испорчены: меня мучают те обиды, которые были во время пьянки, не могу их забыть, даже мысль приходит о разводе. Что мне делать? Как дальше жить, как мне простить? Как начать жить заново?

С точки зрения религии:

Было бы легче ответить и помочь Вам, если бы Вы привели хоть несколько примеров из нанесённых Вам обид.

В любом случае о разводе и речи не должно быть, хотя бы потому, что без оговорённой Шариатом причины просить развода запрещено! Женщину, без права (по Шариату) попросившую развода у своего мужа, проклинают ангелы! Не сомневайтесь, что то, что не даёт Вам покоя, мучает Вас, не что иное, как наущения сатаны, для которого ничто не доставляет такого удовольствия, как распад мусульманской семьи. Но даже при наличии обоснованной причины всё же не стоит спешить развестись, если есть хоть какая-то надежда на продолжение совместной жизни, а развестись можно будет в любой момент.

Вы сказали, что он уже исправился, бросил пить, а это уже немаловажно. Для начала поговорите с ним по душам. Как правило, после таких интимных бесед обиды проходят, так как после того, как делишься с другим своей проблемой, тем, что не даёт покоя, в Вашем случае это обиды, становится гораздо легче на душе, особенно если другая сторона осознаёт свою неправоту и говорит «прости». В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) сказано: «Тот, кто не прощает, того и Всевышний не простит».

من لا يرحم لا يرحم

На данном этапе жизни у Вашего супруга, если так можно выразиться, проходит «инкубационный период». Как бы ни было тяжко, потерпите, поддержите его, не дайте ему снова спиться! Простите и станьте для него идеальной женой, если не ради него, то хотя бы ради Всевышнего и самой себя, ведь сказано, что праведную супругу, которой доволен её муж, ожидает Рай.

Больше читайте исламскую литературу, особенно книги по суфизму и «Историю пророков». В подобных книгах Вы, безусловно, найдёте для себя много полезного и эффективного как по Вашему вопросу, так и по всему остальному.

С точки зрения психологии:

Прежде чем принимать какие-либо судьбоносные решения, Вы должны хорошо для себя осознать, что именно Вами движет и каковы глубинные мотивы Вашей обиды. В принципе, что такое обида, какова её внутренняя сущность? Обычно это негативное чувство связано с тем, что по отношению к нам кто-то поступил несправедливо. Чувство обиды может долго сидеть в душе и как червь её пожирать. Существуют даже мнения, что непрощённые обиды могут стать источником онкологических заболеваний.

Скорее всего, Ваша проблема обусловлена не столько воспоминаниями о старых пьяных выходках мужа, сколько отсутствием у Вас ощущения, что муж в полной мере раскаялся в своих поступках, а также наличием у Вас массы невысказанного в его адрес.

В принципе, любая обида имеет своей целью вызвать чувство вины у того, кто обидел, это одна из форм воздействия. Подумайте над тем, каков глубинный смысл Ваших обид, что стоит за ними и какую цель они в себе скрывают.

Сопоставьте две картины: одну, в которой муж пьёт и обижает Вас, и другую, которая сейчас есть в вашей семье. Насколько сильно они разнятся, есть что терять или нет? Не исключено, что муж, преодолев эту пагубную потребность, всё же не отвечает Вашим требованиям для нормальной семейной жизни и что прошлые обиды – всего лишь удачный предлог прекратить с ним всякие взаимоотношения.

Догадывается ли он вообще о Ваших мыслях, обидах и обо всём прочем, происходящем в Вашей душе? Может, есть смысл рассказать ему о том, что у Вас на душе, поделиться собственными мыслями? В противном случае Ваше решение развестись с ним будет для него как гром средь ясного неба. Он будет искренне недоумевать: вроде и пить бросил – и всё равно не то...

Иногда бывает хорошо, когда оба супруга начинают жизнь как бы с чистого листа, открывают новую страницу отношений, новые приоритеты. Не спешите с разводом, ведь далеко не факт, что в новой семье всё будет замечательно. Научитесь прощать, отпускать обиды. Этим Вы и себя избавите от лишнего груза, и психику свою сохраните от тяжёлых мыслей.

Вы должны понять, что во многом происходящее в вашей семье зависит от Ваших действий. Если Вы со своей стороны проявите тепло к мужу, то и у него появится дополнительный стимул к самосовершенствованию.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки