Жена заявила что любит другого. Меня любит христианка.

Ответы на вопросы

Прошу вашего совета! Мне 35 лет, с супругой прожили в браке 10 лет. На 11 год она заявила, что любит другого! Как я ни пытался, ни старался убедить её, что семья это семья... Ничего на неё не действовало. Она сказала, что любит другого мужчину! У нас был никях, и я ей в порыве обиды и гнева 2 раза дал талак. Мы разъехались, живём порознь, но общаемся; у нас есть сын, ему уже 10 лет. Уже 4 месяца живём раздельно. За это время я познакомился с женщиной (христианкой, которая говорит, что любит меня).

На днях я спросил свою супругу (бывшую): хотела бы она восстановить семью? И сын постоянно говорит: папа, приходи жить с нами, мама не против... После непродолжительного разговора со мной моя бывшая супруга сквозь зубы сказала, что хотела бы восстановить семью. Подскажите, пожалуйста, как мне быть? С одной стороны – женщина, которая предала, и мой ребёнок, с другой – та, которая любит. Спасибо.

С точки зрения религии:

Если Вы сможете найти в себе силы, чтобы «простить», закрыть глаза и вновь сойтись с бывшей супругой, хотя бы ради ребёнка, то это было бы замечательно. За это Вы, иншаллах, получите воздаяние от Всевышнего.

Согласно шафиитскому мазхабу, мусульманину запрещено брать в жёны немусульманку. Брак между мужчиной-мусульманином и немусульманкой возможен лишь при условии обращения немусульманки в Ислам. То есть, как бы она Вас ни любила и как бы Вы ни желали жениться на ней, Вы не имеете на это право, и даже если заключить брак, то он будет недействительным!

Ханафитский же мазхаб не столь строг в этом вопросе, и согласно ему мусульманин имеет право жениться на немусульманке, если она относится к «ахль аль-Китаб» («Люди писания»), т. е. если она христианка или иудейка. Но даже в этом случае стоит приложить максимум усилий, чтобы побудить и подтолкнуть её обратиться в Ислам. Ибо Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал своему сподвижнику Муазу бин Джабалю (да будет доволен им Аллах): «Для тебя лучше, чтобы Аллах наставил посредством тебя одного человека, нежели весь этот мир и всё, что есть в нём!»

 

Если у Вас есть возможность, самым наилучшим решением было бы вновь сойтись с бывшей супругой, а также взять в жёны Вашу новую пассию.

 

Хочу сказать и о том, что как с одной, так и с другой до заключения мусульманского брака (никях) Вам запрещено уединяться или общаться, поскольку они обе для Вас по Шариату являются посторонними женщинами. Хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение) гласит: «Пусть не уединятся мужчина с женщиной, ибо поистине третьим среди них будет шайтан» (Джамиуль-ахадис, № 17646).

لا يخلون رجل بامرأة فإن الشيطان ثالثهما

С точки зрения психологии:

В жизни любого человека наступает период, когда необходимо сделать сложный для себя выбор. Отказ от его принятия всегда приводит к тому, что ситуация всё равно каким-то образом разрешается и выбор сделают за Вас. Говорю Вам так, чтобы Вы не затягивали с решением данной проблемы, не пускали её на самотёк.

Для начала необходимо точно понять, что происходит и между чем и чем приходится выбирать.

Первое, на что стоит обратить внимание, так это на то, почему вообще могло произойти, что Ваша жена полюбила другого. Это само по себе уже предполагает, что она разлюбила Вас, двоих же сразу она не любит, раз к одному уходит. Не исключено, что в этом есть и Ваша вина, где-то Вы не досмотрели, где-то недослушали, а где-то и недосказали.

В принципе, любовь на ровном месте не появляется, тем более у замужней женщины. Для того чтобы полюбить, взрослому человеку нужно общаться, делиться мыслями. Это для подростков иногда хватает просто увидеть и всё.

Вполне вероятно, что жена, не видя от Вас нежности, заботы, ласки, начала обо всём этом грезить в мечтах. В дальнейшем обстоятельства так сложились, что объектом её грёз стал вполне реальный человек, у которого она нашла поддержку и понимание. Естественно, огромный вопрос, что именно она нашла. Вовсе не исключено, что Ваша жена просто приняла желаемое за действительное. В итоге то, она не против, чтобы Вы снова сошлись, уже само по себе немало значит.

Я не оправдываю Вашу бывшую жену, решение-то всё равно принимать Вам самому, но пусть оно будет взвешенным и как можно более объективным.

 

Теперь по поводу того, что она Вам, как Вы выразились, «сквозь зубы» процедила, что не прочь снова сойтись. В данном случае важен не только её тон, но и само содержание. Естественно, содержание сказанного можно двояко истолковывать: с одной стороны – это прямой текст о том, что на самом деле не против, с другой – это вынужденная для неё мера, от которой она сама не в восторге. Вся проблема в том, что это может быть не то или это, а то и это вместе взятое.

Тут важно обратить внимание на то, что она нашла в себе силы сказать мужу (после 11 лет (!!!) совместной жизни), что она любит другого и хочет к нему уйти. Это само по себе раскрывает её решительный характер. В этой связи ей не составило бы большого труда заявить Вам, что она не желает возвращать то, что было, и отказала бы Вам с лёгкостью. Скорее всего, её настигло разочарование в этой новой любви, и ей больно и тяжело это признавать, а вместе с этим признавать, что она была не права. Чувство разочарования в любви вкупе с чувством вины перед мужем и ребёнком – это непростая смесь. Склоняюсь к тому, что ей просто трудно признать собственную ошибку.

В этой связи, если Вы всё же решите сойтись с ней, то Вам не стоит потом напоминать ей о произошедшем, лучше всего один раз в открытую поговорить, дать ей высказаться и почувствовать себя прощённой. Она раскроется Вам лишь в том случае, если будет уверена, что Вы не станете её сразу же осуждать, а дадите возможность сохранить собственное лицо.

 

Что же касается другой Вашей женщины, то и тут может быть не всё так гладко. Вполне возможно, что Вы под воздействием пережитого начали искать женского тепла, заполняя пустоту, оставшуюся после заявления жены, и тоже приняли желаемое за действительное.

Не спешите делать глубоких выводов о собственных чувствах, ибо далеко не факт, что через какое-то время Вы сможете сказать то же самое о своих чувствах ко второй женщине.

Не спешите с решением, посмотрите на происходящее немного иначе, но вместе с тем и не затягивайте решение. Для Вас самым сложным будет выбор: простить жену (в случае если решите вернуть её) либо налаживать жизнь с другой женщиной, зная при этом, что могли жить с той, с которой прожили так немало и от которой у Вас есть сын.

 

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов, теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки