Муж тайно общается в Интернете с другими женщинами…

Ответы на вопросы

Посоветуйте, как мне вести себя в данной ситуации: я узнала о том, что мой  муж  переписывается с девушками, и это уже не в первый раз. Когда я узнала об этом в первый раз, то была в панике и хотела уйти от него. У нас с ним состоялся разговор, он убедил меня, что это больше не повторится. Я поверила ему, так как очень любила.

У нас растёт сын, без которого я не смогу жить. Когда сыну было 3 месяца,  муж  уехал на заработки в Москву, и я думаю, что он мне там изменял. Об этом я догадалась, увидев его переписку с девушками из Москвы. После приезда его из Москвы, я почувствовала отчуждение и холодность в наших отношениях. Не знаю, как мне лучше поступить в такой ситуации.

С точки зрения религии:

Наверное, уже ни для кого не секрет, что Ислам строго запрещает  общаться  мужчине и  женщине, не являющимся друг другу близкими родственниками, брак между которыми по Шариату запрещён и не состоящим в мусульманском браке (никях). И не имеет значения, каким именно образом происходит это общение, будь то посредством встреч, по телефону или  Интернету , если при общении возникают порочные мысли.

Обвинять человека во внебрачных половых отношениях без доказательств, предусматриваемых Шариатом, запрещено. Обвинение без доказательств (СМС и т. п. как доказательства не принимаются) считается тяжким грехом и даже карается 80 ударами плетью.

Поговорите с ним ещё раз, постарайтесь донести до него, что Вы его очень любите, что его поведение ранит Ваше сердце и что подобное общение является греховным. Попробуйте повлиять на него через его родителей или иных уважаемых им людьми, если таковые имеются.

Жаль, что Вы ни слова не сказали о том, как именно вы поженились, питаете ли вы друг к другу какие-нибудь чувства… Возможно, я ошибаюсь, но из Вашего письма сложилось такое впечатление, что Ваш союз был скорее создан по расчёту, а не по любви. Возможно, его что-то не устраивает в Ваших отношениях. Постарайтесь выяснить, что именно, если такое действительно имеет место быть. Как вариант: можно зарегистрироваться в соцсетях, пообщаться с ним там и узнать, что именно его привлекает в других девушках.

С точки зрения психологии:

К большому сожалению, не редко приходится сталкиваться с проблемой непонимания между  мужем  и женой. Как правило, виноватых в такой ситуации бывает, как минимум, двое. Что касается факта измены, то тут я воздержусь от комментариев по причине того, что об этом Вы говорите на основании прочитанной переписки, а это не достаточное основание для предъявления каких-либо обвинений.

В любом случае, ситуация неприятная и нужно найти выход. Для начала, Вам следует определиться в приоритетах: хотите ли вы сохранить семью и чем готовы ради этого пожертвовать. Как правило, обвинения в адрес  мужа  и требования его дать объяснение по поводу происходящего ни к чему хорошему не приводят, итог может оказаться прямо противоположным ожидаемому.

Почему так происходит? По двум основным причинам: во-первых, обвиняя  мужа , Вы ставите его в позицию обороны, а поскольку лучшая защита – нападение, то он легко перейдёт в наступление, и начнётся развитие конфликта; во-вторых, есть риск того, что он просто станет осторожен и будет тщательнее скрывать от Вас своё общение. Такое происходит тогда, когда весь удар направлен на следствие, а не на саму причину происходящего в семье. Ведь очевидно, что не в одночасье Ваш  муж  превратился в того, кто вовсю  общается  на стороне с чужими  женщинами , пишет им о своих чувствах и т. д., всё это развивалось последовательно, шаг за шагом. Я не пытаюсь оправдать поведение Вашего  мужа  и обвинить вас, нет, но только через Ваше поведение можно повлиять на него.

Известно, что у любого явления есть причина, и если моделировать эти самые причины, то можно добиться желаемого поведения. Скорее всего имеет место некоторая неудовлетворённость в различных сферах семейной жизни. Это послужило причиной того, что Ваш муж, недополучая чего-то в своей семье, начал искать это на стороне. Тут могут быть неудовлетворённость в ласке, нежности, внимании. Вполне возможно и то, что Вы не обсуждаете с ним его проблемы, он не делится с Вами собственными переживаниями и Вы не являетесь для него другом. Да, именно другом, как бы наивно это не звучало. Общеизвестно, что любовь состоит из трёх основных компонентов: уважения, дружбы и интимной сферы.

Попробуйте изменить собственную модель взаимодействия с мужем, он же начнёт меняться в ответ. В заключение хотелось бы посоветовать Вам  не вовлекать третьих лиц в решение этой проблемы. Пусть она останется между вами, так будет куда легче благополучно разрешить её, чем при условии, что в её решение будут вовлечены родственники с Вашей или с его стороны. Исключением может служить вмешательство местного мусульманского учёного, который бы разъяснил Вашему мужу недопустимость подобного поведения.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки