Мои родители пропускают обязательные молитвы…

Ответы на вопросы

Как убедить родителей начать совершение намаза? Я с рождения считала, что живу в мусульманской семье, но мы не делали обязательную молитву, не держали пост. Однако год назад я встретила людей, которые объяснили мне, что так жить неправильно. Я начала читать религиозную литературу, училась делать намаз, первый раз держала пост. Мои родители сначала с опаской реагировали на мои перемены в жизни, но потом приняли, так как поняли, что это необходимо и правильно. Мои действия направляют родителей на праведный путь, они придерживаются некоторых правил, у них даже появилось желание держать пост, но делать намаз они не решаются – боятся, что бросят. К тому же они с 5 утра до 8 вечера работают. Но что же делать, ведь наша жизнь не вечна, каждый день может быть последним. Никто кроме Аллаха не знает, сколько мы ещё проживём. Я боюсь, что родители не успеют сделать в земной жизни достаточно благих деяний, чтобы попасть в рай. Что мне сделать, какое дуа мне читать, чтобы направить их на праведный путь?

С точки зрения религии:

Ежедневная пятикратная молитва есть обязанность, возложенная Всевышним на каждого совершеннолетнего и находящегося в рассудке мусульманина. Аллах во многих местах в Коране повелевает совершение молитвы. Приведу один из этих аятов:

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ

(смысл) «И совершайте молитву…» (сура «Аль-Бакара» аят 43)

 

أول ما يحاسب به العبد يوم القيامة الصلاة فإن صلحت صلح له سائر عمله وإن فسدت فسد سائر عمله

«Намаз – это первое, за что будет спрос в Судный день, и если он будет исправным, то отчёт за всё остальное будет лёгким». («Джамиуль-ахадис», № 6937)

Страх бросить совершение молитвы никак не может быть причиной несовершения её! Потому что каждую пропущенную без уважительной шариатской причины молитву на Том свете заставят возмещать на раскалённой плите в течение 80 (!) лет! Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил, что разницей между верующим и неверующим является совершение молитвы.

Молитва – настолько важное предписание Ислама, что если её соблюдению препятствует работа или ещё что-нибудь, то мусульманину вменяется в обязанность сменить её на другую, но совершать намаз!

Для того чтобы убедить Ваших родителей молиться, доведите до них вышеизложенное положение Ислама относительно обязательности совершения намаза и его оставления. Также можно приобрести литературу, в которой приводятся научно-медицинские факты, свидетельствующие о пользе намаза.

Просите Всевышнего наставить Ваших родителей, укрепить их иман. Готовьте еду с омовением, читая при этом аяты Корана, прославляя Пророка (мир ему и благословение), поминая Всевышнего (зикр)… А о том, как и когда просить Всевышнего, чтобы мольба была принята, можно прочитать, перейдя по следующей ссылке: http://www.islam.ru/content/veroeshenie/kak_prosit_vsevishnego

С точки зрения психологии:

Ваше желание донести до родителей необходимость соблюдения основных норм Ислама очень похвально. В данном случае нужно опираться на то, что есть в сознании родителей и входит в их мировоззрение. Хуже было бы, если бы они были настроены враждебно по отношению к Вам и к изменениям, произошедшим в Вас.

Естественно, что с возрастом люди труднее меняют свои привычки, отказываются от устоявшихся стереотипов поведения. Это же самое распространяется и на выполнение основных религиозных обязанностей. В своих действиях учитывайте то, что Вы сможете достичь большего успеха в своих призывах, если будете действовать мягко, при этом поощряя любые маломальские успехи родителей в богослужении.

Естественно, основной причиной их отказа от выполнения ежедневной молитвы является не страх бросить начатое, а недостаточная сила веры и недостаточное понимание своей ответственности перед Всевышним за свои дела в этом вопросе.

В психологии давно устоялся постулат о том, что невозможно человека заставить что-либо сделать по собственной воле, на то она и собственная, чтобы находиться под личным контролем. Необходимо сделать так, чтобы Ваши родители сами захотели выполнять эти обязательства перед Богом, чтобы это стало не просто их внутренним желанием, а потребностью. Есть мнение о том, что страх – лучший учитель, и это можно использовать. Можно поискать литературу, в которой излагается наказание за прекращение или несоблюдение обязательной молитвы, и предложить им прочесть. Но, и это крайне важно, нельзя ограничиваться одними только страхами; также необходимо, чтобы Ваши родители оценили и степень вознаграждения за выполнение возложенных на них обязательств.

Общеизвестно, что одними только угрозами и запугиванием многого не добьёшься, человеку нужно показать и положительную сторону. Это важно для того, чтобы совершаемое было не только из-за страха перед наказанием, но и ради любви к Всевышнему. Сами тоже как можно чаще говорите об этом с матерью и отцом, напоминайте. Для начала постарайтесь добиться того, чтобы хотя бы вечером или когда родители бывают дома, они совершали намаз. Начните с мамы, обучайте её, выполняйте вместе с ней. Для многих совершение намаза кажется сложным и непонятным, так как требует заучивания сур из Корана и алгоритма выполнения определённых действий. Это же относится и к ритуальному омовению. В Ваших силах развеять этот миф, показать, насколько эти страхи надуманы. Вооружитесь специальными программами или обучающими видео по выполнению омовения и намаза. Самое главное – не отступать от поставленной цели и упорно идти к ней. Просто будьте уверены в том, что всё у Вас получится, это придаст Вам сил и уверенности.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки