Девушка, которую я люблю, не девственна, и это меня беспокоит

Ответы на вопросы

У меня такая проблема. После окончания школы я поехал учиться в другой город. Иногда по возможности старался соблюдать нормы Ислама. И так получилась, что у меня начался роман, и я влюбился в девушку. Она из нерелигиозной семьи и жила не по законам Ислама, грешила и не думала, что это грех, а самое главное – она не была девственницей. Но с течением времени я стал наставлять её на путь Ислама. Она постепенно начала меняться, приняла Ислам душой и в вопросе религии стала примерной мусульманкой. Сейчас она носит хиджаб, читает намаз и более того – помогает возвратившимся в религию мусульманкам. Я вернулся на родину, но с ней продолжаю общаться и часто езжу к ней.

Мои родители настаивают, чтобы я женился. Узнав о той, которую люблю, они, в принципе, не против, чтобы я женился на ней. Я безумно её люблю и очень хочу жениться на ней. Но её прошлая жизнь не даёт мне покоя, так как я рос в таком обществе, где с детства учат, что девушка до замужества должна быть девственницей и даже не целованной.

Я в принципе смирился с её прошлой жизнью, так как понимаю, что Аллах прощает всё возвратившимся в религию. Но мысли о том, что мои друзья, земляки знают о её прошлой жизни, мне не дают покоя: не хочу, чтобы после женитьбы они обсуждали и осуждали меня, просто боюсь осуждений, и того, что это может испортить мою семейную жизнь. Пожалуйста, помогите мне советом: как мне быть?

С точки зрения религии:

Общение между мужчиной и женщиной, не состоящих в законных, по Шариату, отношениях, запрещено! Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Пусть не уединятся мужчина с женщиной, ибо поистине третьим среди них будет шайтан» (Джамиуль-ахадис, № 17646).

لا يخلون رجل بامرأة فإن الشيطان ثالثهما

Искренне раскайтесь в запретном общении и Вы и Ваша девушка. Ибо, согласно аяту священного Корана, искренне раскаявшийся человек подобен тому, кто вовсе не совершал греха, более того: Всевышний заменит его проступки благодеяниями!

Всевышний сказал (смысл): «Кто искренне покаялся, уверовал и совершал добрые, хорошие поступки, воистину таким Аллах заменит их грехи благодеяниями. Воистину Аллах прощающий и милостивый» (сура «Аль-Фуркан», аят 70).

إِلَّا مَنْ تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ عَمَلًا صَالِحًا فَأُولَئِكَ يُبَدِّلُ اللَّهُ سَيِّئَاتِهِمْ حَسَنَاتٍ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا

Искреннее покаяние включает в себя три составляющие: 1) немедленное прекращение совершения греха; 2) раскаяние и сожаление о содеянном; 3) намерение невозвращения к совершению подобного греха в дальнейшем.

Не обращайте внимания на то, что кто-то что-то будет говорить, ведь из выше сказанного следует, что, раскаявшись (если она до сих пор не сделала это), Ваша девушка считается возле Аллаха ничуть не хуже той, что не совершала подобного. Что можно сказать о человеке, которым доволен Сам Аллах?! Не бойтесь ничьих осуждений, поскольку благодаря Вам она встала на правильный путь, а согласно хадису Пророка (мир ему и благословение) наставление одного человека на правильный путь лучше всего мира и всего, что находится в нём!

لأن يهدي الله بك رجلاًخير لك من الدنياومافيها

С точки зрения психологии:

То, что Вы пишете, к несчастью, встречается часто, при этом всё больше с подобными вопросами обращаются девушки. Но предлагаю сделать акцент на таком позитивном моменте в Вашем письме. Первое, на что стоит обратить внимание: девушка исправила своё поведение и встала на путь истины. В этом есть и Ваша заслуга, что указывает на чистоту Ваших поступков. Не стоит недооценивать важность этого события в жизни девушки. Постарайтесь увидеть всю ситуацию в целом, как она выглядит со стороны.

В принципе, Вы с самого начала знали о её прошлом, и тогда Вас это не остановило. Это одна сторона, другая же заключается в том, что Вы, хотели того или нет, дали ей надежду на прощение. Не исключено, что именно эта надежда и повернула её сердце к религии. Подумайте над этим, над её реакцией в случае Вашего отказа. Для неё это будет серьёзный удар, в какой-то мере даже разочарование в Вас, во всём том, чему Вы её учили.

Я прекрасно понимаю Ваше состояние, Ваши сомнения и страхи, но и Вы должны понять её состояние. Естественно, что окончательное решение принимать только Вам, но, прежде чем принять его, взвесьте тщательно все «за» и «против».

Теперь же уместно поговорить о том, как лучше повести себя в случае принятия того или иного решения.

Если Вы решите принять её такой, какая она есть, и простить, то стоит подумать о том вознаграждении Всевышнего, которое вас ждёт за сокрытие грехов другого человека и из-за наставления его на путь истины. Понимание этого придаст Вам уверенности. В принципе, страх, что кто-либо Вам что-то скажет, несколько преувеличен. У Вас на родине про неё никто не знает, а те, кто знает, предпочтут промолчать. Даже если и допустить фантастическую ситуацию, что кто-то Вам выскажет упрёк по поводу этой девушки, то Вам нужно просто заткнуть ему рот и ничего не объяснять, а тем более не оправдываться. Для Вас, скорее всего, самым сложным будет воздержаться от того, чтобы упрекнуть её прошлым в случае семейной ссоры или обиды. Эта девушка оценит Ваше великодушие и со своей стороны будет стараться быть для Вас хорошей женой. От Вас зависит, сможете ли Вы оправдать её доверие и надежды.

Если же всё-таки Вы не сможете этого принять и перебороть своё Я, то откажите красиво. Не могу сказать однозначно о целесообразности указания истинной причины отказа.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки