Стала жертвой собственного воображения

Ответы на вопросы

Мне 19 лет. Хотелось бы поделиться своей проблемой. Возможно, на первый взгляд она покажется глупой. Но понять можно только тогда, когда ощутите это на себе. Дело в том, что я очень люблю воображать, эмоционально накручивать себя... Это проявляется в различных ситуациях. Например: мама очень долго не приходит с работы, телефон не отвечает… и у меня начинает работать фантазия, причём с не очень хорошей стороны... я начинаю плакать, сильно нервничать. Это один из немногих примеров. Из-за этого заболела... (не буду говорить чем). С этим очень тяжело жить, меня может успокоить только намаз, и жива я до сих пор благодаря вере в Аллаха

С точки зрения религии:

Было бы хорошо развить в себе такое чувство, как упование на Всевышнего. Когда человек полагается на Аллаха и уповает на Него, он не подвластен лживым иллюзиям. Он доверился Аллаху и надеется на Его щедрость, на то, что Всевышний защитит его от печалей и беспокойств, как и от других душевных и телесных болезней.

Развить же в себе подобное чувство можно, если изучать религию, читать побольше религиозной литературы, особенно суфийской, и истории о пророках (мир им).

Если на Вас так хорошо действует намаз, почаще молитесь (хотя правильно совершаемый намаз не может действовать иначе). Если в Вашем окружении есть те, кому свойственна мнительность, пессимисты или люди со слабым иманом (верой), ограничьте общение с ними и больше общайтесь с оптимистами, с людьми с крепким иманом.

С точки зрения психологии:

В основном Ваша проблема обусловлена особенностями Вашего характера, в частности такой чертой, как мнительность. Очевидно, что данная черта характера развилась у Вас в процессе жизни, и, соответственно, должен иметь место прецедент, первоисточник проблемы.

Данный прецедент может быть связан с неким событием из Вашего раннего детства, в частности с ситуацией, в которой Вы чего-то сильно испугались. Данное событие могло зафиксироваться в Вашем подсознании, и оно провоцирует всевозможные негативные фантазии. Естественно, в данном случае есть необходимость проконсультироваться индивидуально у психолога, для того чтобы проработать эту ситуацию (эпизод из детства) и снять его негативное влияние.

Если такой возможности нет, то имеет смысл попробовать самостоятельно справиться с этой проблемой. Для этого необходимо следующее.

Во-первых, обратите внимание на собственную формулировку проблемы. Вы пишете о том, что очень любите себя накручивать. Откажитесь от данной формулировки, заменив слово «люблю» на «имею склонность», добавив при этом, что данная наклонность приносит Вам крайние неудобства. Смена формулировки не носит чисто формальный характер, а имеет принципиальное значение в связи с тем, что человеку сложно отказаться от того, что он очень любит.

Во-вторых, Вам нужно выработать особый алгоритм действий в подобных ситуациях. Попробуйте отследить у себя первоначальный этап развития воображаемых событий и дайте себе чёткую команду: «Стоп, дальше я не буду думать о том, что может случиться что-либо плохое, на самом деле всё негативное – лишь плод моего воображения, и оно не имеет никакого отношения к действительности».

В-третьих, используйте имеющийся положительный ресурс, в частности благотворное влияние на Вас намаза. В тот момент, когда Вы больше всего страдаете от собственных воображаемых картин, начните читать молитвы, какие знаете, в частности суры из Корана. По идее это должно Вас успокоить и хотя бы на время вернуть способность рационально мыслить, не поддаваясь эмоциям. Воспользуйтесь этой паузой и переключитесь на какой-либо вид деятельности.

В-четвёртых, используйте положительное воздействие переключения внимания. В частности, есть смысл занять себя в подобных случаях решением какой-либо задачи или головоломки. Вообще полезна любая перемена деятельности. В такие минуты можно заняться уборкой по дому, чтением книги (литература должна быть весёлого характера, лучше всего детские рассказы или сказки) или чем-то подобным. Самое главное – не дать волю собственному воображению и не позволить ему рисовать печальные картины. Со временем, используя те или иные механизмы переключения, Вы овладеете навыками саморегуляции, и с каждым разом Вам будет легче и легче справляться со своей проблемой.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки