Моя подруга не разделяет моих религиозных взглядов

Ответы на вопросы

У меня следующий вопрос. Я совершаю намаз, стараюсь следовать Сунне и, хоть выполняю ещё не все предписания, но иду, альхамдулиллях, по пути Ислама и надеюсь, иншааллах, скоро стану полностью соблюдающей мусульманкой.

У меня есть подруга, мы дружим с детства. И у меня возникают сложности в общении с ней. Она неуважительно относится к необходимым столпам Ислама, неуважительно отзывается о Пророке (мир ему и благословение), скверно отзывается о традиционной женской мусульманской одежде, позволяет себе некорректные шутки в отношении совершения намаза и прочее.

Мною предпринимались неоднократные попытки наставления её на путь истинный. Или я просила её, в крайнем случае, не выражаться в моём присутствии. С её стороны постоянно виден протест против совершения обрядов Ислама. Всё это мне неприятно.

В священном Коране Всевышний Аллах говорит: «…Ведь шайтаны внушают своим сторонникам, чтобы они препирались с вами, а если вы их послушаете, вы тогда – многобожники» (сура «Скот», аят 121). Имею ли я право в этом случае прекратить всякие отношения с ней и сослаться на её неуважительное отношение к Исламу?

С точки зрения религии:

Насмешка в адрес религии Ислама или её неотъемлемых составляющих, таких как молитва, пост, хиджаб (дресс-код для мусульманки) и др., выводит мусульманина из Ислама, т. е. подобным высказыванием он становится неверным.

И если он не раскается, велика вероятность, что такой человек окажется в аду в загробной жизни. Именно поэтому необходимо избегать подобных высказываний.

Если у Вас имеется достаточно знаний и терпения, чтобы образумить Вашу подругу, если Ваши наставления для неё небезэффективны, то было бы лучше не разрывать с ней отношения, а постараться наставить подругу на правильный путь. Ведь Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал Муазу ибн Джабалю (да будет доволен им Аллах): «Для тебя лучше наставить одного человека на правильный путь, чем весь мир и всё, что находится в нём!»

لأن يهدي الله بك رجلاً خير لك من الدنيا وما فيها

С точки зрения психологии:

В вашей ситуации самое главное – это проявление максимум терпения, дипломатии и тактичности. Проблема может быть обусловлена тем, что в связи с изменением Вашего образа жизни, с чем хочу Вас отдельно поздравить, Вашей подруге надо как-либо реагировать на эти изменения.

Не исключено, что Ваша подруга понимает, какие перемены последуют в Вашей жизни, и ей становится страшно, что она потеряет подругу, в том смысле, что потеряет ту, к которой она привыкла. Речь идёт об отказе от каких-либо совместных досуговых дел, будь то посещение концертов или ещё чего-либо, от чего Вы отказываетесь.

Естественно, возникнет закономерный вопрос о целесообразности продолжения дружбы с этой девушкой. Не спешите её отталкивать от себя, т. к. плохого в этом решении может оказаться больше, чем хорошего. Плохо может быть то, что, отдалив подругу от себя, Вы оставляете её с её заблудшими взглядами, которые в итоге обернутся против неё же. Сейчас от Вас в какой-то мере может зависеть её дальнейшее отношение к нашей религии. Дело в том, что, потеряв подругу в Вашем лице, эта девушка будет вынуждена искать себе новых подруг, и нет ни малейшей гарантии, что эти новые подруги окажут на неё положительное влияние.

Есть смысл подумать над тем, как сделать так, чтобы Вашей подруге стало стыдно за свои слова – хотя бы для начала перед Вами. Многое зависит от Вашей реакции на её слова. В принципе, любой конфликт развивается по определённой схеме. Одна сторона, чувствуя себя оскорблённой, старается найти более резкое высказывание. Это продолжается по нарастающей и ведёт к открытому скандалу. Так вот, чтобы этого не было, Вам необходимо сразу же пресекать развитие ссоры. К примеру, если она что-либо скажет нехорошее, не стоит сразу же называть её пособником шайтана или ещё как-либо, надо действовать иначе.

К примеру, на её неприятное замечание вместо ответа в привычной форме выберите примерно следующее: «Ты знаешь, что ты моя подруга, и я хорошо к тебе отношусь, но сказанное тобой мне очень неприятно и делает мне больно; пожалуйста, не говори так» – или что-либо в этом роде. Она не ожидает подобной реакции, это может обезоружить её. Согласитесь, ведь сложно воевать с человеком, который проявляет к вам доброе отношение. Примите к сведению тот факт, что Вы достаточное время с ней общаетесь и знаете её положительные стороны. Делайте акцент на них, не развивайте ссор.

Если её поведение и дальше останется таким же и она будет упорствовать в своём заблуждении, то вопрос о продолжении дружбы приобретёт иной характер.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки