Вроде все есть, а счастья нет…

Ответы на вопросы

Помогите, пожалуйста, мне советом. Я не знаю, как мне жить дальше. Мне скоро исполнится 27 лет. К этому возрасту у девушки должна быть своя семья, любимая работа. Ни того, ни другого у меня нет. Моя жизнь пуста и бессмысленна. И я не могу ничего изменить.

Я всегда была «правильной», послушной дочерью. Прилежно училась, старалась не совершать плохих поступков. Но Аллах не вознаградил меня за мои старания. Я никогда не была счастлива. У меня никогда не было любимого человека. И это несмотря на то, что у меня вполне нормальная внешность. Я окончила престижный университет, получила престижную профессию, устроилась на работу. Но и работа мне не приносит удовольствия. Каждый день возвращаюсь домой и чувствую сильную душевную боль.

После молитв чувствую облегчение, но ненадолго. Не знаю, для чего живу, какой в этом смысл. Последнее время часто думаю о смерти. Останавливает лишь страх попасть в ад. Неужели всю оставшуюся жизнь я буду страдать? И умереть страшно, но и жить дальше тоже не могу.  Почему Аллах не внемлет моим молитвам? Что я такого плохого сделала, чтобы жить в пустоте? Не легче ли покончить с собою? Может быть, Всевышний простит меня за такой грех...

С точки зрения религии

Если Вы свою жизнь считаете страданием, что уж сказать о тех, которым нечего есть, которые умирают с голоду? Что сказать о тех, у кого нет рук, ног?

Вы всегда были правильной и послушной благодаря кому? Аллаху. Вы получили престижную профессию и работу благодаря кому? Аллаху. Нам, рабам Аллаха, всегда нужно помнить, что мы сами в жизни ничего не добились и не добьёмся, и мы не можем требовать от Аллаха что-либо взамен на то, что мы сделали с Его помощью и по Его воле.

Самоубийство – очень большой грех, и если Вы его совершите, то обрадуете сатану, разгневаете Всевышнего и погубите свою бренную жизнь и жизнь вечную. Проявляйте терпение, Аллах помогает терпеливым. Забудьте, что у Вас есть хорошие заслуги, у нас их нет, всё это от Аллаха, а нам следует воздавать хвалу Всевышнему. Творец нас создал поклоняться Ему, и смысл нашей жизни – добиться Его довольства.

Ещё посоветовал бы Вам чаще читать следующие мольбы, способствующие приобретению супруга.

رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ أَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ أَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِينَ إِمَامًا

Транскрипция: «Раббана гьаб ляна мин азваджина вазуррийятина къуррата аъйун, ваджъальна лиль муттакъына имама».

Перевод: «Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных. Амин».

رَبِّ إِنِّي لِمَا أَنْزَلْتَ إِلَيَّ مِنْ خَيْرٍ فَقِيرٌ

 

Транскрипция: «Рабби инни лима анзальта иляйя мин хайрин факъыр».

Перевод: «Господи! Воистину, я нуждаюсь в любом благе, которое Ты ниспошлёшь мне».

С точки зрения психологии:

То, что происходит с Вами сейчас, можно обозначить как кризис развития. Данное явление – своего рода сигнал о том, что тот образ жизни, который Вы вели до сих пор и продолжаете вести, исчерпал себя и уже не приносит душевного комфорта. Один из законов диалектики (закон отрицания отрицания) указывает на то, что подобные кризисы в жизни человека являются вполне обоснованными и закономерными.

Этот закон также утверждает, что любое развитие идёт по спирали, а именно, чтобы достичь нового, более высокого уровня, нужно пережить кризис, упадок. В принципе, Всевышний создал мир таким образом, что идёт постоянное чередование белой полосы и чёрной; в этом есть больший смысл, позволяющий оценить нашу искренность и воспитать в нас благодарность. Именно по этой причине Вам ни в коем случае не стоит отчаиваться, опускать руки, а тем более задумываться о самоубийстве.

Вы должны быть твёрдо уверены в том, что жизнь принесёт Вам массу полезного и хорошего. В принципе, если разобраться по факту, то можно поставить вопрос следующим образом: поверили бы Вы человеку, года три назад утверждавшему, что через три года Вы будете переживать подобное тому, что переживаете сейчас? Вовсе не исключено, что Вам слова этого человека показались бы несуразицей. Аналогично и то, что если Вам сейчас сказать о том, что через какое-то время Ваша жизнь кардинально изменится в лучшую сторону, Вы можете это не воспринять. Это произойдёт по той причине, что Вы заранее настроены на негативное развитие событий и тем самым способствуете такому их развитию.

В психологии существует такое понятие, как «мотивация на достижение успеха». Этот вид мотивации считается положительным в том смысле, что если человек заранее настроит себя на успех в каком-либо предприятии, то его шанс на этот самый успех значительно увеличится. Не стану уходить в теоретическое обоснование этого закона (а оно есть), скажу лишь, что это работает.  В Вашем случае уместно искать причину происходящего в Вас самой, т. е. что именно, какие действия или бездействия привели Вас к подобному положению.

Прошу понять меня верно, но в Вашем письме чётко прослеживается потребительское отношение к жизни. Это видно по тому, как Вы сожалеете о том, что Всевышний не вознаградил Вас, несмотря на такие объективные явления, как хорошая внешность, образование и другое. Думаю, что основная Ваша боль – в том, что рядом нет любимого человека, и у Вас появился страх не состояться как женщина, как мать. Нередко одарённые привлекательной внешностью ошибочно полагают, что ничего самой не нужно делать для того, чтобы создать семью, что достойный избранник сам придёт и всё сделает за Вас.

Иногда такое случается, но лишь иногда. Посмотрите на себя со стороны, насколько хорош Ваш собственный нрав, Ваши действия. Последуйте совету Адлера, который  утверждал, что подобные недуги легко лечатся за счёт того, что человек начинает совершать как можно больше добрых дел в отношении своего окружения. Возможно, что некоторые Ваши особенности отталкивают от Вас других. Может, Вы в недостаточной мере дружелюбны и открыты для окружения. Посмотрите на себя со стороны, какую бы Вы сами дали оценку человеку, подобному Вам.

Самое же главное – верить в то, что Всевышний не оставит Вас, просто у каждого явления своё время, и Ваше может прийти внезапно, как бы вдруг.

Гаджимурад Омаргаджиев

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки