Живём вместе два года без никяха

Ответы на вопросы

Помогите, пожалуйста! Не знаю, что делать… Мы с мужем живём 2 года без никяха, у него есть первая жена, с которой он разошёлся. Со мной никях не собирается делать, говорит: надо, но нет времени… или другие отговорки. Недавно я забеременела, он мне устроил скандал: делай аборт, ребёнок зачат без никяха, или я собираюсь и ухожу от тебя. Я пошла и сделала аборт, но после этого я ненавижу его и вступать в интимные связи не хочу. Но я боюсь, что он начнёт изменять мне. Как человека я не хочу его потерять. Что вы посоветуете мне?

С точки зрения религии:

Я Вам посоветую скорее уйти от него и близко к нему не подходить до тех пор, пока не заключите никях. Без никяха Вы каждый день совершаете очень большие грехи, и, если Аллах ниспошлёт на Вас какие-либо большие беды, то это не будет удивительным. Поставьте ему условие: или никях скорее заключить, или навсегда расстаться. Другого выхода нет и не может быть!

С точки зрения психологии:

Поведение этого мужчины вызывает двоякое чувство. С одной стороны, он указывает на то, что у него нет времени для заключения мусульманского брака, с другой же выступает категорически против того, что ваш ребёнок будет рождён вне брака, демонстрируя свою религиозность. Подобное противоречие раскрывает нам его внутренний мир. В данном случае возможны две основные трактовки происходящего. Первая: человек не желает узаконивать ваши отношения и брать на себя ответственность за Ваше будущее. Вторая: таким образом он просто-напросто прикрывается некими религиозными постулатами, хотя на самом деле им вовсе не следует. И в первом и во втором случае картина складывается крайне негативная. Демонстрируется нехорошая черта характера. Естественно, причин назвать его лицемером или человеком неверующим недостаточно. Единственное, что можно утверждать, так это то, что вера этого человека крайне слабая, он не осознаёт всей тяжести и греховности происходящего.

Вы же, как девушка любящая его, имеете склонность оправдывать его в собственных глазах, и это понятно, Ваши чувства к нему не позволяют объективно оценить происходящее. Но, тем не менее, Вы должны осознать одну известную истину: чем больше Вы пожертвуете этому человеку, тем больнее Вам будет отойти от него в случае неблагоприятного исхода. Ваш страх потерять его, в принципе, и обусловливает всё происходящее, поскольку он уверен в том, что Вы всё ему простите и примете как должное. Не стоит бояться потерять его (что возможно в случае выдвижения ультиматума с Вашей стороны: либо заключить брак, либо уйти от него), иногда одна потеря в итоге оборачивается благом. Надо помнить, что, пытаясь кого-либо удержать , никого, в принципе, не удержишь, это самообман. Надеюсь, Вам хватит сил на решительные действия, поскольку они продиктованы Вашей ситуацией. Эту ситуацию нельзя оставлять на самотёк хотя бы по той причине, что чувство вины за происходящее будет пожирать Вас изнутри.

Гаджимурад Омаргаджиев
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки