Помогите примирить маму с папой

Ответы на вопросы

Мне почти 10 лет. Мои родители всё время ругаются. Папа настраивает меня против мамы, а мама – против папы. Почти каждый день мама плачет и говорит, что больше так не может. Папа не разрешает маме общаться с её родителями. Скорее всего, они разойдутся. Я не знаю, с кем мне остаться, я одинаково люблю обоих. Если останусь с мамой, она не будет мне мешать общаться с папой, но он тогда, скорее всего, не захочет видеть меня. А если с папой – он не разрешит общаться с мамой.

Я не хожу в школу, друзей у меня нет, учусь экстерном. Всему меня учит мама. Мы с ней три раза ходили на английский. Папа случайно узнал об этом, был очень страшный скандал. Он не разрешает мне ходить ни в школу, ни в кружки! 

Платок, раньше наступления месячных, папа тоже запрещает носить, и поэтому среди девочек-мусульманок я чужая, и среди христианок тоже – потому что мама носит платок.

Дружить ни с кем не получается. У меня были две подруги, обе предали и обманули. Но они немусульманки, да и в Бога то верят, то не верят!

Моей маме 33 года, а папе 49, я хочу сестрёнку или братишку, а папа не хочет.

Что мне делать?

Ответ:

С точки зрения религии

Тяжело, конечно, выносить, когда становишься невольным свидетелем ссоры, и намного тяжелей, когда ссорятся твои самые близкие люди. Причины конфликтов твоих родителей и запрета для  матери общаться со своими родителями тобой не описаны, потому и ответить по данному поводу не смогу. Но на другие волнующие тебя вопросы постараюсь ответить и дать советы.

Во-первых, если мать настраивает против отца, или наоборот, в этом случае не нужно прислушиваться ни к матери, ни к отцу. Какие бы родители ни были, мы должны их уважать и почитать. Всевышний в Коране повелевает нам хорошо относиться к родителям, и наш Пророк (мир ему и благословение) неоднократно к этому призывал.

Во-вторых, если вдруг твои родители разведутся, то по Шариату тебя следует оставить у того из них, кого выберешь ты, это твоё право. При разводе ребёнок остаётся у того родителя, который более религиозен и благонравен, кто способен будет дать полноценное воспитание, заботиться о нём.  Если дочь выбирает отца, он имеет право запретить ей навещать свою мать, но не имеет права запрещать матери навещать свою дочь. Если дочь выбирает мать, то она остаётся у нее днём и ночью, а отец имеет право навещать её, соблюдая рамки Шариата.

Если ты выберешь обоих (и мать, и отца), то между ними бросают жребий. Если никого из них не выберешь, то тебя отдают матери. Также на отца возлагаются все расходы, связанные с обучением, кормлением, покупкой одежды и так далее.

В-третьих,родители должны наилучшим образом воспитывать своих детей. Это самое главное право ребёнка. Об этом Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорит: «Права ребёнка, которые должны выполнять его родители, – это обучение его чтению, письму, плаванию, стрельбе, а также права его на сытость и получение воспитания, на законные доходы его родителей» («Фатху аль-Кабир», 2/74).

Кроме того, родители ответственны за духовное воспитание своих детей. Обучение религии, воспитание богобоязненности и благочестия – это права детей. По этому поводу Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Научите ребёнка совершать намаз, когда ему исполнится семь лет (наряду со знаниями о религии, о видах богослужения)» («Фатху аль-Кабир», 3/135). Из этих хадисов выясняется, что родители обязаны воспитывать своих детей должным образом как физически, так и духовно. Если по поводу ношения платка возникает конфликт, то не носи, во избежание ссоры, поскольку ношение платка обязательно после полового созревания.

В-четвёртых, древний афоризм гласит: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха), подчёркивая эту истину, сказал: «Человек в религии и нравственности–??? своего друга, и поэтому он должен быть внимательным в выборе друга». При выборе друзей обращай внимание на свойства их характера, стремись найти богобоязненных друзей, благочестивых, а также следуй этим рекомендациям:

1.Любите, уважайте друга и говорите только правду.

2. Не оставляйте друга ни в беде, ни в радости.

3. Относитесь терпимо к маленьким ошибкам друга.

4. Не сплетничайте о друзьях, не жалуйтесь одному другу на другого.

5. Не нарушайте обещаний.

6. Отдавайте предпочтение друзьям перед собой.

В-пятых, всё время проси у Аллаха о помощи, проси Аллаха помирить твоих родителей, дать им счастливую семейную жизнь.

В заключение хотелось бы отметить, что у  тебя хватило смелости написать нам, и, я думаю, ты достаточно умная девочка. Помни о том, что родители тебя любят, и придадут значение твоим словам, не оставят тебя без внимания. Любой родитель-мусульманин мечтает, чтобы его ребёнок вырос хорошим мусульманином, нашёл свой путь в жизни, в общем, обязан подготовить его ко взрослой жизни. Тяжело дать должное воспитание своему дитя в таких, мягко говоря, сложных условиях. Твоим родителям нельзя забывать об этом. Они за тебя несут ответственность перед Аллахом. Постарайся помирить их, думаю, они прислушаются к тебе, ведь ты самое дорогое, что у них есть. Родственники также не должны оставаться в стороне. Во все времена существования Ислама родственники помогали решать проблемы, поддерживали друг друга. Тем более в подобном вопросе это чрезвычайно важно и является обязанностью мусульман друг перед другом. Да поможет вам Аллах.

С точки зрения психологии

К сожалению, в некоторых случаях взрослые, решая свои проблемы,настолько увлекаются, что забывают о вреде, который наносят своим детям. Конечно же, мы не можем их осуждать и говорить, кто из них прав, а кто виноват. Мы постараемся разобраться, как тыможешь повлиять на ситуацию и по возможности внести нечто хорошее в их испорченные  отношения. Сложнее всего тебе будет определиться, с кем из родителей остаться в случае развода (дай Аллах, чтобы этого всё же не произошло). Если они всё же разойдутся, то тебе нужно остаться там, где будут лучшие условия для развития, следования религии и общего благополучия. Но в тоже времянужно проявить внимание и к другому родителю, встречаться с ним по возможности. Из твоего письма видно, что тебе лучше будет с мамой (хотя окончательное решение всё же за тобой), потому как она и понимает тебя лучше, и ей во многом  будет легче с тобой. Не бойся папиных угроз перестать общаться, этим он добивается, чтобы ты осталась с ним. На самом деле он любит тебя и будет видеться с тобой. Но, пока худшее не произошло (искренне надеюсь, что и не произойдёт), постарайся  примирить родителей. Эта задача непростая, но попробовать всё же стоит.  Если вдруг твой отец скажет что-либо плохое про маму, то тебе нужно сразу же его остановить и заговорить (это очень важно!!!) о чём-нибудь другом.Например: «Папа, я тебя очень прошу, не говори про маму плохо, ведь когда-то вы любили друг друга, вам было хорошо вместе, неужели ты сейчас хочешь забыть всё хорошее, что было раньше», или как-то иначе, всё зависит от ситуации. Самое главное – заставить родителей вспомнить, что когда-то им было хорошо вместе. Ещёнадопостараться, чтобы кто-либо из них рассказал, как они поженились, как познакомились. В большинстве случаев подобные воспоминания вызывают всплеск положительных эмоций и помогают иначе взглянуть на происходящее. Также очень важно не рассказывать маме то плохое, что о ней говорит папа, и наоборот. Это может ещё больше настроить их друг против друга.

Что же касается учёбы и подружек, то это не менее больной вопрос. Жизнь иногда сама всё расставляет по местам, и если тебя предали подруги, то не стоит держать на них зло или обиду. Просто они такие, какие есть, и Всевышний уберёг тебя от них, показав их нрав. Но вместе с тем, не стоит их осуждать, ведь не исключено, что со временем они осознают свои ошибки и исправятся. 

Очень надеюсь, что хоть как-то смог тебе помочь. Также призываю и наших читателей не оставаться равнодушными и помочь советами в комментариях к этому письму.
Мира всем нам и благоразумия.

Гаджимурад Омаргаджиев

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки