Мои родители против нашего брака

Ответы на вопросы

Я в Исламе начинающий, все намазы совершаю каждый день и вовремя, соблюдаю Шариат, совершаю сунны Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). У меня такая ситуация. Перед тем как принять Ислам, я встречался с девушкой-христианкой. Однажды я «очнулся», принял Ислам. И девушку свою я призывал к Аллаху, и, слава Аллаху, она тоже приняла Ислам. Мы хотим пожениться и готовы быть вместе до конца жизни. Проблема в том, что наши родители будет против, точнее мои родители. Потому что она была христианкой. У всех родителей мечта – видеть сына счастливым, и мои родители не исключение. Мои родители хотят меня женить у себя на родине, то есть в Узбекистане, на узбечке. Но мне будет хорошо только с моей девушкой, если мы будем вместе. Если родители этого не поймут, что мне делать? Я знаю, что должен слушать то, что родители скажут. Но я очень боюсь и переживаю: если я брошу свою девушку и уеду, она может оставить Ислам, даже с собой что-нибудь сделает. А мои родители не поймут эту ситуацию. Я боюсь быть грешником перед Аллахом, если она с собой что-нибудь сделает. Она тоже только начинающая мусульманка, точнее вчера приняла Ислам. Мы сейчас живём отдельно, делаю всё возможное, чтобы с ней не встречаться до тех пор, пока мы не поженимся, и до тех пор, пока родители не дадут согласия. Я мучаюсь каждый день, прошу Аллаха помочь мне. Дайте, пожалуйста, твёрдый совет, братья.

Ответ:

С точки зрения религии:

Отрадно, что у Вас есть опасение за неё и её религию и желание создать брак. В хадисе Пророка (мир ему и благословение) сказано: «Для влюблённых нет ничего лучшего, чем бракосочетание» (Ибн Маджа, аль-Хаким). При выборе супруги также нужно помнить, что мусульманин не должен торопиться с выбором своей спутницы жизни. Он должен найти именно ту девушку, которую украшают высокие исламские качества и которая может обеспечить ему стабильную и благополучную супружескую жизнь. Мусульманину следует помнить, что он выбирает не только невесту, но и мать своих будущих детей. В первую очередь необходимо, чтобы избранница придерживалась истинной религии, обладала здравым умом и отличалась благочестивым нравом. По этому поводу Пророк (мир ему и благословение) сказал: «При выборе супруги принимаются во внимание четыре фактора: её богатство, знатность, красота и религия; ищи же ту, которая придерживается (заповедей) религии, в противном случае ты окажешься в проигрыше» (аль-Бухари и Муслим).

Нет сомнений, что слушаться родителей и заслуживать их довольство, обеспечивать их является обязательным. До тех пор, пока они не повелевают совершить запретное. Этому есть доводы из Корана и Сунны. Заставлять их гневаться – один из больших грехов, которые влекут за собой гнев Аллаха.

رضا الرب فى رضا الوالدين وسخطه فى سخطهما (الطبرانى عن ابن عمرو(

От Абдуллы ибн Амра (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Довольство Аллаха – в довольстве родителей, а Его гнев – в их гневе» (ат-Табарани, № 12750).

Имам Манави в книге «Файзу кадир» сказал: «…Потому что Аллах повелел слушаться родителей. Кто последует велению Аллаха, тому Аллах делает добро, возвеличивает его и бывает доволен им. А кто противоречит Аллаху, на того Он гневается».

Любыми путями старайтесь получить согласие родителей на женитьбу на той девушке, которую Вы любите, особенно если она доброго нрава и богобоязненная.

 

С точки зрения психологии:

Ваше желание следовать нормам Ислама и повести за собой любимую девушку заслуживает уважения. Прежде чем предпринимать конкретные меры, нужно всё взвесить, обдумать и определиться точно, в каком направлении вам двигаться. При этом крайне важно учесть объективную сторону вопроса.

Начнём с того, как отреагируют родители девушки на её желание выйти замуж за мусульманина. Надо помнить, что для них она – та, которая отказалась от своей религии и приняла другую веру. Вам предстоит нелёгкая задача склонить родителей – её и своих – к нужному Вам решению. В принципе, Вы должны заранее настроить себя на то, что Вы добьётесь успеха. Подумайте о том, чего Вы хотите добиться, и приступайте к реализации задуманного. Прежде всего надо помнить, что её родители изначально могут быть настроены против Вас. Вы своим поведением, ведением разговора должны показать себя как истинный мусульманин в наилучшем понимании. Для этого в ситуации первого отказа Вам ни в коем случае не стоит настраивать девушку против её родителей или проявлять к ним неуважение. Наоборот, демонстрация уважения и доброго расположения к ним поможет Вам сформировать у них положительный на Вас настрой. Надо помнить о том, что, даже если они Вам и откажут, Вам ни в коем случае не стоит ругаться с ними. То же самое надо сказать и девушке. Она не должна вступать в конфронтацию с родителями из-за Вас или её религиозных взглядов. Проблема в том, что её родители могут испугаться за неё, что с ней случится что-либо страшное. Она должна своим добрым нравом показать родителям, как Ислам положительно на неё влияет, улучшает её нрав, отношение к родителям. Только увидев красоту Ислама в её поведении, её родители могут начать поддерживать её, примут Вас как своего.

Что же касается Ваших родителей, то тут основной упор следует сделать на то, что все родители хотят видеть счастливыми своего ребёнка. И если они убедятся в том, что с этой девушкой Вы будете счастливы, то им будет намного легче принять её. Надо помнить, что «вода камень точит», а следовательно, если Вы будете действовать мягко и в то же время настойчиво, то у Вас будет больше шансов склонить их с Вашему выбору. Но вместе с тем необходимо помнить и то, что есть объективные факторы в данной истории. А именно – сможет ли девушка принять Ваш образ жизни, как она в случае успеха будет жить с Вами, адаптируется ли к новым для себя условиям.

В целом Вам не стоит отчаиваться и настраивать себя на то, что ничего у Вас не получится. Искренне надейтесь на помощь Всевышнего и просите его о помощи.

Гаджимурад Омаргаджиев

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки