А ещё называл себя мусульманином...

Ответы на вопросы

Я познакомилась с парнем 4 года назад. Он говорил, что он мусульманин, мне он казался самым лучшим! Я даже хотела принять Ислам, но он сказал, что мне это не нужно. Говорил, что женится на мне.

Я забеременела, и началось: сказал, что это не его ребёнок, чтобы я сделала аборт! Я никаких к нему претензий не имела и сказала, что малыша убивать не буду. Он избил меня, и в итоге выкидыш, – очень больно терять своих деток!

Сейчас я замужем, и мы с мужем любим друг друга, но все мои беременности заканчиваются неудачно! Почему так? Что я сделала не так?

С точки зрения религии:

К сожалению, человек, который встретился на Вашем жизненном пути, был далёк от образа мусульманина как словами, так и своими действиями. Если он Вам сказал, что принятие Ислама Вам не нужно, то он впал в неверие и не является мусульманином, даже если считает себя таковым Чтобы вновь вернуться в Ислам, ему настоятельно необходимо раскаяться и искренне прочитать шахаду.

Пророк (мир ему и благословение), посланный Аллахом ко всему человечеству, уверовать в которого должен каждый находящийся на земле человек, сказал: «Бойтесь притеснения, поистине оно обернётся мраком в Судный день, и остерегайтесь скупости, поистине скупость погубила тех, кто были до вас. Она привела их к кровопролитию и дозволению запретного» (имам Муслим).

В другом хадисе Пророка (мир ему и благословение), в котором чётко разъясняется, кто такой мусульманин, сказано: «Мусульманин – это тот, от языка и рук которого не страдают окружающие» (имам аль-Бухари). Аллах требует от людей жить и относиться друг к другу как братья.

Хвала Всевышнему, что Он отвёл от Вас такого человека. О притеснителях Аллах сказал в Коране (смысл): «И не считай (о, Мухаммад), будто не ведает Аллах о том, чем заняты притеснители. Даёт он только отсрочку им до того дня (т. е. до Судного дня), когда люди будут возводить взоры от страха того, что они увидели» (сура «Ибрахим», аят 42). То есть наказание, уготованное для них, будет настолько сильным, что они не смогут отвести и сомкнуть глаза.

Что касается неудачных беременностей, то, несомненно, в первую очередь нужно обследоваться у врача. Когда мы в жизни страдаем, попадаем в беды, мы не должны задаваться вопросом: «Что я сделал не так?» Как правило, это происходит по причине наших же грехов: отдаляйтесь от них, ведите правильный образ жизни, молите Аллаха о помощи и о том, чего желаете.

С точки зрения психологии:

К сожалению, из-за таких людей, как Ваш знакомый, формируется общее негативное впечатление обо всех мусульманах. Вас должно было насторожить то, что он вступал с Вами в интимную связь, что является несомненным грехом в Исламе. Мусульманин, пусть даже и грешный, всё равно в итоге стремится исправить собственные ошибки, а не усугублять их. Вообще все его действия вызывают глубочайшее порицание. И то, что он не захотел Вашего вступления в Ислам, очень красноречиво раскрывает его характер. Для мусульманина большая радость заключается в том, что за ним кто-либо последует в Ислам, – он будет всячески помогать человеку на этом пути; таков моральный облик нормального мусульманина. Вообще много в его действиях должно было Вас насторожить, но увы, иногда любовь действует на человека так, что все недостатки просто-напросто игнорируются и любимый кажется очень хорошим человеком.

Тут, конечно, есть и ещё не менее важный аспект, такой, как Ваше нынешнее отношение к этому человеку. Из Вашего письма чувствуется (хотя могу и ошибиться), что этот человек до сих пор Вам не безразличен, и это может помешать Вам в Вашей семье. Если это так, то Вам стоит отпустить его и не держать на него обиду, Бог ему судья. Просто чем больше Вы будите обвинять его, тем больше некая Ваша частичка будет его защищать, а следовательно, подпитывать какие-то чувства. Отнеситесь к произошедшему как к несчастному случаю в жизни, но не фатальному определению всего её хода. Обратитесь полностью к мужу, благо, по Вашим словам, он у Вас хороший человек.

Кроме того, Вам не стоит отчаиваться; не исключено, что в будущем Всевышний даст вам детей, главное – верить в это. Позаботьтесь об укреплении своего здоровья, в частности иммунной системы, не планируйте беременность в короткий срок после выкидыша, дайте время организму окрепнуть и набраться сил. Иногда бывает так, что детей нет по неизвестным нам причинам, и медицина не может помочь, но потом всё оборачивается наилучшим образом и Бог даёт детей, самое главное – верить в это. Жизнь Ваша продолжается несмотря ни на что.

Мира Вам, терпения и добра!

Гаджимурад Омаргаджиев

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки