Мой муж молится, но против хиджаба…

Ответы на вопросы

Меня интересует следующий вопрос. Я третий год, иншааллах, читаю намаз. Но на улицу платок не надеваю. Муж тоже читает намаз, но он не хочет, чтобы я носила платок. Раньше я старалась одеваться по Шариату, а сейчас хожу опять в брюках. Не знаю, как быть. Что делать?

Ответ:

С точки зрения религии:

Ношение хиджаба – это обязанность, возложенная Всевышним. Если Ваш муж против хиджаба, то Вы не должны слушаться его, поскольку в хадисе сказано:

لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق

«Нет подчинения творению в ослушании Создателя» (см. «Муъджаму аль-КабирТабарани», № 381). В следовании велению Аллаха человек обретает лишь успех и счастье в обоих мирах.

 

С точки зрения психологии:

Проблема достаточна сложная, несмотря на якобы её простоту. Ситуация неоднозначная в связи с тем, что имеется «вилка». С одной стороны – довольство Всевышнего в довольстве мужа, с другой стороны – требование мужа нарушить запреты Всевышнего. В данном случае необходимо постараться сохранить и собственную позицию в вопросе религиозной обязанности (касательно одежды) и сохранить семью. Лучше всего в данном случае не быть категоричной и не становиться в оппозицию мужу. Нужно испробовать все возможные средства, прежде чем что-либо решать конкретно. Прежде всего стоит задаться вопросом, почему Ваш супруг реагирует таким образом. Естественно, мотивов может быть множество, но базовый один. Скорее всего, у Вашего мужа имеется некое чувство неуверенности в себе и опасения за то, что его жена выглядит непривлекательной. Он может элементарно стесняться Вас, неловко себя чувствовать рядом с Вами в городе. Конечно же, подобное чаще всего происходит из-за слабости веры, но, вместо того чтобы осуждать мужа, лучше повысить его уверенность и внутреннее мироощущение. Естественно, было бы неплохо искренне поговорить с мужем. Выяснить, что именно его не устраивает: мнение друзей, родителей или ещё что-либо. Конечно, не факт, что он расскажет всё как есть, но, если он будет уверен в том, что Вы его правильно поймёте, то ему будет легче Вам всё сказать. Если же этот вариант неприемлем, то можно действовать иначе. Попробуйте подобрать для себя такой стиль одежды, который одновременно отвечал бы требованиям Шариата и нравился Вашему супругу. Кроме того, важно продумать и домашний стиль одежды. Он не должен быть хозяйственно-бытовым, он должен привлекать мужа и нравиться ему. Но, естественно, основным остаётся укрепление веры Вашего мужа. Для этого можно приобрести религиозные книги, диски (естественно, к их выбору следует отнестись тщательно, а не тащить домой что попало). Правильней всего будет действовать одновременно по всем фронтам, пускать в ход и убеждение и ласку. Очень надеюсь, что Ваша ситуация разрешится наилучшим образом.

 

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки