Муж при детях обзывает меня дурой, тупицей и другими плохими словами

Ответы на вопросы

Написать вам меня побудил мой супруг, который в ответ на мои слова, что «по Шариату жену нельзя ругать и обзывать при детях» наорал на меня, сказал, что я попадаю под гнев Аллаха и что он этому не поверит, пока я не приведу ему на этот счёт хадисы или Коран.

Причём я это ему говорила не голословно, а прочитав из книги, написанной мусульманскими учёными. Но он возразил мне на это, что мнение учёных ему не интересно, что ему обязательно нужны хадис или Коран как пример.

Я подняла эту тему (думаю, что не только в нашей семье так происходит), потому что каждый раз, если что не так, при детях на меня кричат, обзывают дурой, тупицей, а бывает, и другими нехорошими словами. И вообще иногда сравнивает с собакой. Это очень, очень обидно. Пожалуйста, скажите, что говорится в Исламе об отношении мужа к жене.

Ответ:

С точки зрения религии

Шариат чётко установил нам границы, которые нужно соблюдать. Для мусульман наилучшим примером служит образ жизни нашего Пророка (мир ему и благословение), который за всю свою жизнь ни разу не ударил своих жён.

В одном из хадисов говорится: «Самые лучшие из вас те, которые хорошо относятся к своим жёнам. А я являюсь самым лучшим для своих жён» (ат-Тирмизи).

Оскорблять жену, бить, называть собакой, унижать – это не Ислам.

В хадисе Пророка (мир ему и благословение) сказано:

 

وعندما ضرب كثير من الرجال نساءهم في زمن النبي صلى الله عليه وسلم‏,‏ ذهبن للشكوى إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فعنف النبي صلى الله عليه وسلم من فعل من أصحابه‏,‏ وغضب منهم‏,‏ وقال لهم‏:‏ لقد طاف بآل محمد نساء كثير يشكون أزواجهن ليس أولئك بخياركم ‏سنن أبي داود ‏245/2

 

«Когда во времена Пророка (мир ему и благословение) мужья стали бить своих жён, те с жалобой обратились к Пророку (мир ему и благословение). И Пророк (мир ему и благословение) разгневался на мужчин и возбранил их за это, сказав, что к семье Пророка приходят женщины, жалуясь на своих мужей, не являются такие лучшими» (см. «Сунану Аби Давуд», № 2/245).

Также передаётся от Айши (да будет доволен ею Аллах):

‏ عن عائشة قالت‏:‏ ما ضرب رسول الله صلى الله عليه وسلم بيده شيئا قط‏,‏ ولا امرأة ولا خادما إلا أن يجاهد في سبيل الله

«Пророк (мир ему и благословение) своей рукой никогда никого не ударил – ни жену, ни слугу, – кроме как он вёл борьбу на пути Аллаха» (см. Сахих, «Муслим», № 4/1814).

К сожалению, Ваш муж не придерживается учений своей религии. Пророк (мир ему и благословение) нам разъясняет, что отношение между супругами должны строиться на основе сострадания, в атмосфере любви, заботы и нежности. И поэтому Пророк (мир ему и благословение) строго осуждает такое словами:

فيقول صلى الله عليه وسلم‏:‏ يضرب أحدكم امرأته كما يضرب العبد ثم يجامعها في آخر اليوم؟

«Как может кто-либо из вас избить свою жену как раба и уже в конце дня иметь близость с ней?» (см. «Бухари», № 5/1997).

Если такое отношение к жене недопустимо, то спрашивать о том, можно ли допускать подобное при детях, будет неправильным. Такое отношение к жене вызывает гнев Аллаха, а при детях гнев Его ещё больше, поскольку и дети от этого страдают.

Да поможет Аллах нам и вам быть примерными мусульманами и строить свою жизнь на основе любви и уважения! Аминь.

 

С точки зрения психологии:

Очень хорошо, что Вы написали, и одновременно очень плохо, что Вы с этим столкнулись. Почти половина обращений за помощью к психологу (в данном случае ко мне) связана с отношением мужа, на остальную половину приходятся вопросы, связанные с друзьями, проблемы в самом себе, с детьми и т. д. Это красноречиво говорит о том, что с проблемой, изложенной Вами, встречаются очень часто.

Шариатскую сторону данного вопроса Вам раскроет теолог, я же постараюсь оказать посильную психологическую помощь.

Прежде всего стоит отметить тот печальный факт, что Ваш муж выбирает для себя из религии то, что ему лично подходит, а это нехорошо и приносит вред не только Вам, но и ему самому. Об этом можно заключить исходя из того, что он требует от Вас неких доказательств, тогда как для истинного мусульманина достаточен пример того, как к своим жёнам относился наш Пророк (мир ему и благословение).

Выходом из подобной ситуации будет не указание ему на шариатскую сторону проблемы, так как сомнительно, что удастся убедить его, оперируя хадисами и аятами (хотя и этим не стоит пренебрегать): не исключено, что он их либо просто проигнорирует, либо настроится ещё больше против Вас, так как почувствует себя зажатым в угол. Естественно, Вам необходимо заручиться поддержкой богослова, но очень важно продумать и то, как Вы это ему сообщите. Нередко люди задумываются о содержании сказанного, недооценивая средства передачи информации.

Прежде всего бросается в глаза сама нездоровая атмосфера в вашей семье.

Наличие ссор и споров уже само по себе свидетельствует о том, что в ваших отношениях наметился серьёзный раскол, который, если его вовремя не исправить, может привести к ещё более тяжким последствиям. Вам необходимо научиться адекватно реагировать на его замечания, даже если они и обидны для Вас.

Надо помнить, что психологически легче ругаться с человеком, настроенным против нас, который в ответ тоже ругается с нами или обижается на нас и показывает, что ему плохо. В этом случае упрёки «достигают» своей цели, агрессор получает то, что хотел. Но если в ответ на его ругань Вы просто улыбнётесь или скажете нечто обезоруживающее, доброе (пусть даже и не совсем уместное), ссора может быть погашена.

К примеру, когда он начинает на Вас кричать, постарайтесь не оправдываться и не кричать в ответ, а рассмешить его. Как этого добиться, лучше Вас самой не будет знать никто, ведь Вы его жена, Вы с ним живёте под одной крышей, и кому, как не Вам, знать, что способно отвлечь его от гнева.

Необходимо также выяснить, почему именно он так настроен против Вас, что его не устраивает в Вас, какую информацию он пытается Вам донести. В очередной раз дайте ему возможность всё высказать, не перебивая его, пусть он полностью выговорится, выпустит пар.

Если копнуть глубже, то ваши ссоры можно рассматривать как метафорическое выражение интимной близости, вернее её нездоровую замену. Подумайте над этим, может, есть смысл что-либо изменить в этой сфере. Вообще бросается в глаза, что Вы пытаетесь найти контрдоводы для борьбы с мужем, вместо того чтобы как-то разрядить обстановку, внести положительные эмоции.

В любом случае в споре не бывает победителей. Даже если Вам и удастся убедить его в своей правоте, это в итоге приведёт к тому, что Ваш супруг будет настроен против Вас, почувствует себя ущемлённым. А вот этого как-раз-таки и не стоит допускать. Известно, что ненависть можно подавить только любовью.  

 

На вопросы отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов, теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки