Меня мучают внутренние голоса

Ответы на вопросы

У меня с 20-ти лет депрессия и страхи, постоянно пью таблетки. В 33 года начала читать намаз, чувствовала себя хорошо. Через год решила отказаться от таблеток, в результате появились голоса. Сейчас опять сижу на лекарствах, но голоса не исчезли. И так уже год. Что делать, не знаю. Может, есть какие-нибудь молитвы или суры Корана? Действителен ли намаз, если во время него я про себя (не вслух) разговариваю с голосами, можно ли во время намаза смеяться про себя? Можно ли мне в таком состоянии вообще читать намаз? Может, я делаю еще хуже?

С точки зрения религии

К сожалению, вот так заочно ничего определённого сказать не могу, можно лишь предполагать о сущности этих голосов. Причин возникновения подобных голосов может быть масса, как психические, например, какая-то травма, шок и т.п., так и влияние злых духов-джиннов.

Во-первых, ни при каких обстоятельствах не пропускайте обязательную молитву. Вы обязаны её совершать и она считается действительной, независимо от Вашего внутреннего диалога.

Во-вторых, как можно больше читайте Коран, слушайте его запись. Особенно уделяйте внимание чтению таких сур, как «аль-Ихляс», «аль-Фаляк» и «ан-Нас», а также аята «аль-Курси» (255-йаят суры «аль-Бакара»). Читайте эти же суры на воду, пейте и купайтесь ею.

Обращайтесь ко Всевышнему со следующей мольбой:

أَعـوذُبِكَلِمـاتِ اللّهِ التّـامّـاتِ مِن غَضَـبِهِ وَعِـقابِهِ ، وَشَـرِّ عِبـادِهِ وَمِنْ هَمَـزاتِ الشَّـياطينِ وَأَنْ يَحْضـرون

Перевод: «Прибегаю к совершенным словам Аллаха от гнева Его, и наказания Его, и зла рабов Его, и от наущений шайтанов и от того, чтобы они являлись ко мне».

Обратитесь к мусульманским специалистам в этой области. Здесь же хочу предостеречь Вас от обращения к колдунам и предсказателям, к ним обращаться – нельзя!

С точки зрения психологии

С подобными проблемами в последнее время стали обращаться всё чаще и чаще, что указывает на их широкую распространённость. Религиозную сторону вопроса вам осветит богослов. Мы же попробуем разобраться в другом. При анализе подобной ситуации важно учесть несколько факторов.

Во-первых, при обращении в психиатрическую клинику Вам, скорее всего, поставят диагноз шизофрении или паранойи. Надеюсь, у Вас ни то ни другое. Проблема в том, что современная медицина не оперирует такими понятиями, как джинн, порча или ещё что-либо в этом роде. Для обозначения подобных явлений там существуют другие названия. И вот тут-то самое важное, а именно, подмена понятий, называние одного явления именем другого. Не исключена, конечно, вероятность и органических нарушений головного мозга вследствие употребления лекарственных средств или дефектов развития, тут нужна полная томография головного мозга. Вообще данный вопрос для меня всегда бывает сложным, так как отвечаешь вслепую, точно не зная всей картины заболевания и сопутствующих симптомов.

Во-вторых, в тех случаях, с которыми мне приходилось работать лично, нередко достигался положительный эффект. В основном вся работа была направлена на анализ содержания внутренних голосов. Как правило, эти голоса носят навязчивый характер и их содержание направлено на причинение морального вреда больному. То есть голоса обычно были типа: «Ты никому не нужна, вся твоя жизнь пустая, и т.п.» Их общий смысл можно было свести к выработке у больного чувства неуверенности и отчаяния. Эти голоса набирают силу вследствие того, что человек бежит от них, пытается заглушить. В данном случае обычно срабатывает  так называемый «Зейгарник эффект», а именно, то, что любое незавершённое дело сохраняется в памяти в виде незавершённого гештальта (внутреннего образа). Проблема в том, что этот самый гештальт стремится к завершению, а следовательно, к возврату тех самых голосов. Отсюда становится очевидным, что голоса могут утратить силу, если  их полностью продумать, высказать вслух (иногда для этого используют бегущий поток воды, то есть говорят на воду) или изложить на листе бумаги, после чего его сжечь.

В-третьих, если есть возможность, то стоит обратиться к психологу с мусульманским мировоззрением, для более углубленной работы. В Вашем письме имеется один положительный момент, дающий мне возможность полагать, что у Вас есть реальный шанс справиться с ситуацией. Это прежде всего сам факт Вашего письма, факт того, что Вы воспринимаете эти голоса как чужеродные, это очень хороший сигнал. Дело в том, что в современной психиатрии существует условный критерий отделения нормы от патологии. Он заключается в том, что если  клиент осознаёт наличие у него голосов как чуждых ему, то он в принципе нормален, он лишь находится на грани между нормой и патологией. Но если человек не осознаёт эти внутренние голоса как чужие ему и считает их частью собственной личности, то тут уже однозначно клиника.

А теперь ряд несложных практических приёмов. Перво-наперво, вам нужно разработать чёткий дневной график, с учётом времени подъема, приёма пищи, бытовых дел и т.д. Он должен быть сбалансированным и отражать всю неделю. Далее вам надо строго придерживаться этого режима, до тех пор пока Вы к нему не адаптируетесь. Это очень важно по причине  того, что чёткое следование графику приведёт в порядок Ваш внутренний темп и придаст значительно сил для самоконтроля. Далее, не стоит оставлять совершение обязательной молитвы, совершайте её так, как можете, это достаточно сильное средство. Исключите из повседневности любую громкую музыку или фильмы с элементами насилия. Обратитесь в любой видеосалон и приобретите диски со старыми советскими мультипликационными фильмами. Их просмотр растормозит детские воспоминания и достаточно сильный внутренний ресурс, тот, что был у вас в детстве. Кроме того, если есть возможность, то проводите хотя бы час в день в игре в песочнице (её несложно соорудить  у себя дома, взяв неглубокий широкий деревянный ящик). Не стоит недооценивать этот метод, в свое время К.Г. Юнг (достаточно значимая фигура в академической психологии) разработал целую систему лечения внутриличностных расстройств  под названием «песочная терапия».

Естественно,  многое  остаётся за кадром, как то, с чем были связаны Ваши страхи, что явилось прецедентом всей этой ситуации. Без этих знаний трудно давать ещё какие-либо советы.

Очень надеюсь, что некоторые мои рекомендации принесут Вам ощутимую пользу. Мира вам и благополучия.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки