Как ужиться двум женам под одной крышей

Ответы на вопросы

Не знаю, как мне быть, как жить, что делать… Я зашла в тупик. Я замужем, я и первая жена живём вместе; одна ночь у мужа со мной, вторая – с ней… Мне плохо от всего этого, я не могу так жить, и я не могу домой пойти, потому что это не первый брак – я вторая жена. Как мне всё это надоело, и плакать устала…

Ответ:

С точки зрения религии:

Согласно нормам Ислама, супруг обязан предоставить каждой из своих жён жильё с отдельным входом и санузлами. Это регламентировано Шариатом как раз-таки во избежание подобных ситуаций. Само собой, при согласии обеих жён проживание в отдельных комнатах одного дома не запрещено. Однако всё же лучше сторониться такого, поскольку рано или поздно ревность сделает своё дело.

Поговорите со своим супругом о том, что Вам тяжело жить под одной крышей с его первой супругой, что Вы имеете право на отдельное жильё и что Вы хотите воспользоваться своим правом.

Развод же – это крайняя мера, на которую стоит идти лишь в безвыходной ситуации, когда нет ни возможности, ни сил дальше жить со своей парой. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) дал понять порицаемость развода, сказав: «Самое ненавистное Всевышнему из дозволенного – это развод» («Джамиуль-ахадис», № 170).

С точки зрения психологии:

Ситуация, к сожалению, несколько неоднозначна, будем разбирать её по частям. По всей видимости, проблема не одна, их несколько. Из Вашего письма не совсем ясно, в чём заключается проблема.

Исходя из опыта решения подобных проблем, могу предположить, что основная проблема – в отношениях с первой женой. В подобных ситуациях первая жена воспринимает вторую как соперницу и разрушительницу её семейного счастья. Лишь в редких случаях первая жена воспринимает всё нормально, и это следствие высокой степени её богобоязненности. Если проблема в этом, то необходимо попытаться наладить с ней отношения.

Ситуация может осложняться тем, что Вы заранее не настроены на диалог, – в принципе, как и она. Как следствие в подобных ситуациях возникает двоякая позиция мужа: сохранить Вас и угодить первой жене. Естественно, что на пути налаживания отношений с первой женой мужа Вы столкнётесь с немалым количеством проблем.

Перво-наперво научитесь не поддаваться на провокации скандала с её стороны, это важно по той причине, что, затеяв с Вами скандал, она может настроить мужа против Вас. Ещё раз повторюсь, что в глазах первой жены Вы, возможно, враг, разрушитель её семейного счастья. По этой причине отнеситесь с пониманием к её поведению, ведь не исключено, что Вы сами вели бы себя таким же образом, окажись на её месте. Если она явно затевает скандал, то сразу же пресекайте его, но ни в коем случае не в острой форме, типа: «Замолчи, я не хочу с тобой ругаться», это недопустимо. Лучше всего в подобных ситуациях действует техника поглощения, то есть любой её негативный выпад в Вашу сторону должен быть амортизирован, впитан как губкой. Как этого достичь? Ответ не так очевиден, поскольку многое зависит от конкретной ситуации, но, к счастью, есть и общий принцип.

Общий принцип можно свести к следующей формуле: «Сначала необходимо согласиться с критическим замечанием в свой адрес, и после этого ответить в виде вопроса». К примеру, на её выпад типа: «Ты, коварная, что тебе нужно от моего мужа?» – можно отреагировать следующим образом: «Да, я такая, и мне от моего мужа нужно то же, что и тебе, неужели ты думаешь, что и мне всё это по душе?» Естественно, что после этого последует её закономерный выпад: «Раз не по душе, тогда и оставь нас в покое». Это нормальная реакция, уже есть от чего отталкиваться и строить дальнейший разговор.

В Вашей ситуации самое главное – наладить с ней диалог, разговорить её. Самым сложным будет вынести весь её наплыв негатива, но и тут надо помнить о том, что этот поток не будет бесконечным, если Вы дадите ей возможность всё излить, не перебивая её, дать ей возможность в полной мере выговориться. Лишь после этого разумно приступать к беседе, дать ей возможность почувствовать себя значимой, услышанной. Нередко, если держать добрый и мягкий тон, удаётся склонить человека к пониманию, расположить его к себе. Естественно, что у Вас может возникнуть закономерный вопрос: «Почему всё должна делать я»? Не обязаны, конечно, но если Вы не начнёте и будете ждать, то толку будет ещё меньше.

Это одна сторона отношений, разберём теперь другую. Не исключено, что у Вас, как и первой жены, проявляется ревность к мужу. В этой ситуации много будет зависть от Вашей сдержанности. Для начала просто не прокручивайте в голове различные сцены интимой жизни мужа с первой женой и попросите мужа, чтобы он позаботился о звуконепроницаемости обеих спален. В любом случае делайте уклон на налаживание отношений с первой женой и создание дома благополучной атмосферы. Шаг за шагом вполне реально создать более-менее приемлемые условия.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

выпускник Дагестанского исламского университета

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки