Ужасная ревность разрушает мои отношения с девушками

Ответы на вопросы

Дело в том, что я очень ревнивый и могу в один момент оборвать всё, что нас связывало с девушкой, а через полчаса обо всём пожалеть. Надо ли мне бороться с этим чувством?

Ответ:

С точки зрения религии:

Ревность к жене является нормальным состоянием мужчины. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится, что «не войдёт в Рай дайюс (муж, безразличный к непристойному поведению своей семьи)» («Джамиуль-ахадис», № 17662).

لا يدخل الجنة ديوث

Естественно, супруг (как и супруга) не должен переусердствовать в своей ревности. Во избежание подобных ситуаций следовало бы найти себе добропорядочную и праведную жену, поскольку ревность к порядочной девушке, не позволяющей себе ничего лишнего, будет умеренной.

В любом случае между мужем и женой должно быть взаимное доверие, поскольку именно на нём и основывается супружеская жизнь.

Из контекста письма можно понять, что Вы говорите о запретных отношениях в Исламе, о близких отношениях с противоположным полом, вне законного мусульманского брака! Прекратите запретное общение и искренне раскайтесь.

 

С точки зрения психологии:

Из такого короткого вопроса возникает несколько встречных вопросов. Прежде всего разберём ситуацию в целом, что она собой представляет. Вы говорите о том, что можете в одночасье бросить девушку лишь из-за приступа ревности. Человек, пребывающий в порыве гнева, а иначе никак не назовёшь подобное поведение, ведёт себя не вполне адекватно и, как правило, он не полностью вменяем.

Однако необходимо внести ясность в этот вопрос. В состоянии гнева у человека срабатывает своего рода защита и отключаются некие внутренние механизмы, в частности второстепенное уходит на задний план. В итоге есть серьёзное основание задуматься над тем, насколько важна для Вас эта девушка, раз Вы так легко её «футболите». Одно дело – если это единственный случай, но из письма явно следует, что такие случаи нередки в вашей жизни.

Акцентирую на этом внимание по той причине, что необходимо внести ясность в происходящее с Вами, ибо надо знать точно, в чём причины Вашего поведения. Это актуально в связи с тем, что подобное мешает Вам в налаживании отношений. Надо точно знать, с чем мы столкнулись: с повышенной ревностью, излишней вспыльчивостью или, как ни странно, с повышенным эгоизмом, а может, и со всеми тремя причинами одновременно.

Если проблема в эгоизме, то Ваши вспышки ревности можно рассматривать не иначе как Ваше желание, чтобы всё было строго по-Вашему. Естественно, окружающие Вас люди не будут всё время соответствовать Вашим ожиданиям, а следовательно, подобная проблема будет преследовать Вас всю жизнь, по крайней мере пока не измените свой характер.

Что же касается ревности, то тут важно учесть такую деталь, как механизм замкнутого круга. То есть Ваша вспышка ревности может привести к тому, что девушка, или в будущем Ваша жена, начнёт немного отдаляться от Вас как от человека агрессивного, что, в свою очередь, ещё больше усилит Вашу ревность.

Чаще всего ревность является следствием глубокой неуверенности в себе. Показывая свою ревность, Вы обнажаете собственную слабость и неуверенность, тем самым способствуя своему обесцениванию в глазах человека, которого ревнуете. Таким образом, проблема не столько в ревности, сколько в неумении её контролировать. Как только Вы научитесь сдерживать свой гнев, Вы сами увидите положительные изменения. Для начала просто возьмите себе за правило, во-первых, не показывать собственную слабость, а во-вторых, давать себе небольшую паузу (вплоть до того, что сосчитаете в уме до десяти), прежде чем высказаться.

 

На вопрос отвечали

Мухаммад-Амин Магомедрасулов, выпускник Дагестанского исламского университета

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки