Стесняюсь выступать перед аудиторией…

Ответы на вопросы

В данный момент я живу в Европе. Недавно в районе, где я живу, открылись исламский центр и мечеть. И меня попросили немного помочь в организации учебных курсов и проведении пятничной хутбы на арабском и на шведском языках. Так как я сам востоковед и некоторое время изучал исламские науки под руководством знающих людей, я вижу, что люди нуждаются в хорошем наставлении, основанном на Коране и Сунне Пророка (мир ему и благословение). И я согласился искренне по мере возможности уделять для этого время.

Но меня мучает одна проблема, то есть выступление перед коллективом. Особенно во время проповеди или хутбы. Например, перед хутбой я готовлюсь целый день, записываю на бумагу то, что надо произнести перед публикой, чтобы не ошибиться, не сбиться во время речи. Но всё равно каждый раз мною овладевает нервозность во время выступления. Я начинаю ошибаться в мыслях и в речи. И даже во время коллективного намаза часто забываю некоторые аяты из сур, которые дома обычно читаю наизусть. И это со мной происходит не только в исламском центре. Помню, такое у меня бывало и в школе, в университете, и на работе. И мне никогда не хотелось выступать перед коллективом. И это моё качество мне часто давало подножку. Я стеснялся, ощущал себя очень неловко, особенно когда приходится встречаться или разговаривать с противоположным полом. Наверно, я, хоть и вспыльчивый, но очень стеснительный человек. Знаю, что человек должен быть терпеливым и спокойным, но у меня почему-то не получается. От этого сам страдаю, поднимается давление, болит голова и не хочется ни с кем общаться и ничего обсуждать. И поэтому часто бываю один. Как мне избавиться от ненужного стеснения и ненужной нервозности? Дайте, пожалуйста, мне совет. Заранее спасибо!

 

Ответ:

С точки зрения религии:

Одним из похвальных качеств, к которому побуждает Ислам, является застенчивость. В хадисе, приводимом имамом аль-Бухари, говорится: «Поистине, дошло до людей из слов первого пророчества (следующее): если ты не чувствуешь стыда, делай что хочешь» (Сахихуль-Бухари, № 3224).

إِذَا لَمْ تَسْتَحْيِ فَافْعَلْ مَا شِئْتَ

В этом хадисе – указание на то, что чувство стыда и застенчивость являются преградой для совершения пагубных поступков, вредящих человеку в его религии и портящих его нравственность и благородство. И если он потеряет стыд, то уже не придаст значения проступкам, которые будет совершать.

Как только Вы осознаете, что стеснение не есть что-то из ряда вон выходящее, что это присуще любому человеку, и станете уделять меньше внимания мнению прихожан, Вам будет намного легче выступать перед ними, Вы не будете испытывать ни неловкости, ни вспыльчивости. Для начала уделите больше внимания подготовке к проповеди, старайтесь заучить хотя бы цитаты. До выступления перед публикой читайте проповедь перед зеркалом или перед своими друзьями, прислушайтесь к их мнению и замечаниям. Самое главное – начать с малого, не быть излишне требовательным к самому себе. Помните, что ораторами не рождаются, ими становятся!

С точки зрения психологии:

Изложенное Вами явление вполне нормально и естественно. Было бы странно, если бы с первого раза Ваша проповедь была красноречивой и зажигательной. История знает множество примеров, когда человек, испытывающий трудности перед публичным выступлением, развивал в себе незаурядные ораторские способности.

Основная проблема кроется в излишнем волнении, в опасении того, что на Вас возложена большая ответственность, что есть вероятность по ошибке сказать что-либо не то. Ко всему прочему добавляется и смущение от того, что на Вас смотрят много людей. Но самое важное в данном вопросе – то, что Вы сами предъявляете к себе высокие требования и много ожидаете от себя. Это само по себе весьма полезное качество, но на практике, особенно на начальном этапе овладения какой-либо деятельностью, это может негативно отразиться и стать серьёзной помехой.

Интуитивно становится ясно, что в основе красноречивого выступления лежит внутренняя уверенность в себе, в том, что всё будет выполнено на достаточном уровне. В этом смысле вполне уместно затронуть вопрос о самоуверенности и её источниках. Не станем вдаваться в теоретические подробности данного вопроса, коснёмся лишь теории Уильяма Джеймса. Согласно его мнению, самоуверенность можно представить в виде дроби, в числителе которой находится успех, а в знаменателе – притязания личности, то, на что претендует человек. Следовательно, уровень самоуверенности можно повысить двумя путями: во-первых, либо повышая успех в какой-либо деятельности (числитель дроби), либо, во-вторых, понижая притязания (знаменатель). Сам Джеймс отдавал предпочтение второму пути, исходя из того, что чем умереннее человек в требованиях к самому себе, тем легче ему адаптироваться. Для нас важным здесь является то, что видна внутренняя зависимость между успехами и уверенностью. Это значит, что шаг за шагом, добиваясь маленьких побед в своём деле, Вам всё легче и легче будет выступать перед аудиторией, и чем легче Вам будет выступать, тем свободнее и красноречивее будут Ваши выступления.

Чтобы на начальном этапе Вам было легче, не нужно стесняться читать свой материал по листу. Со временем уменьшайте долю чтения и иногда отрывайтесь от текста, хотя бы для того, чтобы пробежаться глазами по присутствующим. Самое важное – это не бояться того, что кто-то критически Вас оценивает. В любом случае, всем сразу не угодить, люди бывают разными, кто-то вас поймёт, поймёт, что Вам трудно. А если кто-то и подвергнет критике, то и это не страшно, – неизвестно, как бы он сам выступил. Помните о том, что Вы только лишь встали на этот путь, не требуйте от себя слишком многого. Тренировки и ещё раз тренировки приведут Вас к желаемому результату.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки