Муж трижды дал развод. Можно ли нам вновь сойтись?

Ответы на вопросы

Я приняла Ислам и вышла замуж за мусульманина. У нас родился сын. Мы проживали в Москве. В совместной жизни у нас иногда были ссоры – в основном из-за его друзей и девушек на стороне. Постоянно ругались, и я ушла к маме, а он потом приехал ко мне злой, сказал три раза «ты мне больше не жена» и уехал. Потом он уехал домой и там сказал родителям, что это сказал в порыве злости. Мы хотим сойтись. Но он сказал мне слова, что я ему больше не жена, и теперь мы не знаем: можно ли сходиться и можно ли найти какой-нибудь выход из этой ситуации, так как хотим сохранить семью, чтобы ребёнок рос в семье?

С точки зрения религии

 

Ас-саламу алайкум. Фразы, приводящие к разводу, подразделяются на два типа. Слова же «ты мне больше не жена» относятся к той категории фраз, которые расторгают брак лишь при условии, что у супруга в момент их произнесения было соответствующее намерение, т. е. если Ваш супруг, говоря в тот момент «ты мне больше не жена», желал развестись – развод осуществлён, если без такого намерения – брак действителен.

Будем надеяться, что у него не было намерения на развод, но всё же, если подтвердится, что он произносил их, чтобы развестись, то вы не можете вновь сойтись, кроме как если Вы выйдете замуж за другого мужчину, проведёте с ним первую брачную ночь, разведётесь и выждете срок идды (три менструальных цикла). Проделывать подобное нарочно порицается. Всё сказанное мною воспринимайте как общую информацию, поскольку заочно, не выслушав обе стороны, не разобравшись во всех аспектах данного вопроса, не представляется возможным дать однозначный, точный ответ.

С точки зрения психологии
Шариатскую сторону нам раскроет богослов, так как вопрос о дозволенности вашего схождения имеет первостепенное значение. Есть смысл рассмотреть Вашу ситуацию с разных сторон. Если возможность вашего схождения невозможна на основании шариатских решений, то необходимо сосредоточиться на вопросе воспитания ребёнка.

Прежде всего необходимо разобраться в том, почему вообще это произошло. Из письма следует, что Вы с мужем, сами того не подозревая, шли к этому, подталкивали друг друга к роковому решению. Не исключено, что Вы с мужем будете искать виноватого в случившемся, кто довёл ситуацию до такого финала. Лучше всего этого не делать, поскольку подобные разговоры могут вбить между вами серьёзный клин и так или иначе повлиять на воспитание ребёнка, а именно на его отношение к одному из родителей.

Если нет варианта исправить ситуацию, то нужно хотя бы постараться извлечь из этого пользу. Естественно, что может показаться абсурдной мысль о какой-либо пользе, но на самом деле это не абсурд, а вполне обоснованная реальность. Постарайтесь разобраться для себя, почему именно с Вами это произошло, какие ошибки Вы совершили и какой из этого можно извлечь урок, дабы в будущем не повторить подобного. То, что произошло между Вами и мужем, явилось апофеозом ваших отношений, постоянных ссор, неспособности понять друг друга и ценить то, что есть. В народе говорят: «Имея – не ценим, потерявши – плачем». Пусть Ваша ситуация хотя бы послужит предостережением для других, заставит их переоценить свои отношения в семье, увидеть трагические последствия поспешности и греховности. Постарайтесь сохранить добрые отношения и определиться в вопросе воспитания ребёнка.

Если же по каким-либо причинам вам разрешается сойтись, хотя в этом вопросе будьте максимально строги и не ищите сомнительных обходных путей, то позаботьтесь о том, чтобы ситуация не повторилась. Нередко бывает так, что после семейной ссоры у каждого из супругов остаётся свой «камень за пазухой», который до поры до времени может оставаться невидимым и не оказывать существенного воздействия на взаимоотношения. Но при удобном случае всё снова вспоминается и выплёскивается в виде неконтролируемой вспышки гнева. В принципе, то же самое произошло и Вашем случае. Накопленные обиды друг на друга приобрели размах ссоры и, как следствие, привели к развалу семьи.

Нередко в семье муж и жена начинают копить мелкие обиды друг на друга, считая, что это такая мелочь, что лучше промолчать и не провоцировать ссоры. Может, в некоторых случаях и уместно промолчать, однако если это делается постоянно, то в один день чаша терпения оказывается переполненной. В семье необходимо изредка обсуждать те моменты взаимоотношений, которые не устраивают одну из сторон. Важно при этом заранее настроить себя на позитив и не провоцировать скандал различными упрёками и переходом на обсуждение личности друг друга.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

выпускник Дагестанского исламского университета

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки