Мы разных национальностей, и отец против нашего брака

Ответы на вопросы

Полгода назад я познакомился с девушкой, очень хорошей, доброй, религиозной, умной, – одним словом, с девушкой, о которой всегда мечтал. Мы стали дружить и полюбили друг друга очень сильно. Но спустя всего месяц мой отец предупредил меня, что мне надо с ней расстаться, так как он не даст нам своего благословения. И вообще он категорически против, так как она другой национальности, на полгода старше меня. Но я всё равно с ней продолжил встречаться, видеться, созваниваться. В конечном итоге всё это дошло до отца.

Он выдвинул мне очень жёсткие условия, ультиматум: «Или Я, или ОНА». Проблема заключается в том, что я не хочу никого выбирать, так как это оба очень близких моему сердцу человека. К компромиссу прийти нельзя, так как отец не примет такого варианта, чтобы я ничего не выбирал. Если я выберу отца, я должен с ней расстаться, а я не могу так с ней поступить. Если выберу её, то должен уйти от отца, а так тоже неправильно – не хочу быть неблагодарным по отношению к отцу. Ни от кого отказываться не хочу, но если я не сделаю выбор, то отец откажется от меня... ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? Как поступить? Как прийти к общему консенсусу?

С точки зрения религии:

В Исламе встречи и общение между представителями разных полов – не махрамов – без близких родственников-мужчин со стороны женщины запрещены! Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Пусть не уединятся мужчина с женщиной, ибо поистине третьим среди них будет шайтан» (Джамиуль-ахадис, № 17646).

لا يخلون رجل بامرأة فإن الشيطان ثالثهما

Если бы Вы руководствовались хадисом Пророка (мир ему и благословение), соблюдали каноны и нормы Ислама, то не оказались бы в подобной ситуации. Для начала прекратите запретное общение. Если эта девушка – соблюдающая мусульманка, самым лучшим было бы жениться на ней, если бы не недовольство Вашего отца Вашим выбором. Поговорите с Вашим отцом, привлеките в ваш разговор и остальных Ваших родственников, объясните отцу, что Ислам не разделяет людей на расы и национальности, что делать это по Шариату запрещено! Люди делятся лишь по мере их набожности.

(Смысл): «Воистину наипочтенный из вас – наибогобоязненный» (сура «Аль-Худжурат», аят 13).

إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ

Разница же в возрасте между вами настолько незначительна, что на это вообще не стоило бы обращать внимание! Поведайте отцу, что сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение) был женат на женщине (Хадидже), которая была старше него на 15 лет!

По Шариату в вопросе выбора жены мужчина имеет право ослушаться родителей и жениться на той, что ему самому по душе!

Помните, что, хоть Вы и имеете право не слушаться родителей в данном вопросе, благодать сопровождает мусульман тогда, когда их родители довольны ими, поэтому приложите все усилия, чтобы уговорить отца согласиться на Ваш союз с этой девушкой.

С точки зрения психологии:

Трудно дать однозначную оценку Вашей ситуации по той причине, что Вы убеждены в том, что отец ни за что не согласится с Вашим выбором. Если ставить вопрос так, то проблема будет заключаться лишь в том, что Вам выбрать, на что решиться.

С другой стороны, если допустить вероятность того, что отец при правильном подходе согласится с Вами, то проблема коснётся нахождения именно этого, «правильного» пути. Постараюсь рассмотреть данную проблему с разных сторон.

Во-первых, если отец ни в какую не согласится, то придётся делать выбор, и этот выбор должен быть правильным не только с точки зрения желательности, но и с точки зрения пользы. В Вашем письме отчётливо прослеживается, что у Вас к этой девушке имеются чувства, причём их интенсивность достаточно высока. Это, в свою очередь, косвенно указывает на то, что Вы не совсем объективно оцениваете ситуацию и Ваши действия не носят рационального характера. Именно эти эмоции могут мешать Вам верно оценить происходящее и выбрать правильную стратегию поведения. Обязательно нужно оценить объективную сторону ситуации. Для этого просто представьте, что в Вашей ситуации есть всё, кроме чувств к этой девушке, как бы Вы поступили в этом случае?

Дело в том, что наличие страстной любви является серьёзным критерием того, что вероятность счастливого и прочного брака существенно снижается. Наличие любви вовсе не гарантия того, что у Вас и дальше с этой девушкой всё сложится наилучшим образом. Практика показывает, что браки по расчёту (не меркантильному, разумеется) намного прочнее браков по любви. Важно оценить, что кроме чувств вас объединяет. Естественно, в Вашем случае лично Вам будет казаться, что вас очень много чего объединяет, и это нормально, потому как Вы любите эту девушку, и вполне естественно, что Вас тянет быть с ней. Но всё-таки необходимо к этому вопросу подойти ответственно. Дело в том, что, пойдя против отца, Вы рискуете лишиться его помощи, и даже если в будущем он с Вами примирится, то Вашей избраннице придётся приложить максимум усилий, чтобы завоевать доверие и уважение Вашего отца, ведь она будет восприниматься как чужая. Сможете ли Вы обойтись без помощи отца, без его участия в Вашей жизни и общения с ним?

Во-вторых, если есть вариант, что Ваш отец примет Ваш выбор, что было бы идеальным случаем, то есть смысл подумать, как этого добиться. Прежде всего надо понимать, что отец может быть настроен не конкретно против неё, а против той мысли, что Ваша будущая жизнь с этой девушкой не принесёт Вам добра. По крайней мере, он так полагает, иначе зачем ему так себя вести? Получается, необходимо добиться того, чтобы он увидел в Вашем браке нечто положительное, в частности её положительное влияние на Вас. Если он видит, что она является причиной того, что между ним и Вами наметился раскол, то он ещё больше будет убеждаться в её плохом влиянии на Вас, уверится, что она враг.

Именно поэтому Вам нужно сокращать дистанцию между Вами и отцом, ещё больше приблизиться к нему, соответствовать его ожиданиям. Как можно чаще беседуйте с ним, проводите совместный досуг, обсуждайте что-либо – в общем, будьте рядом. Вспомните, как в детстве Вы пытались что-либо лепить из пластилина. Сначала Вы его долго держали в руках, согревали его и лишь потом лепили. В противном случае пластилин не поддавался Вам и не принимал нужной формы. Самое главное – помните о том, что если отец будет уверен в серьёзности Ваших чувств, а не в том, что это очередной каприз, то он примет Вашу сторону. Любой отец, в принципе, желает наилучшего для своих детей, и если он будет уверен в том, что Вам будет хорошо с ней, ему будет легче принять её. Но ни в коем случае не конфликтуйте с отцом из-за девушки, иначе ему будет ещё труднее Вас понять и принять Ваш выбор.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки