Внебрачная беременность…

Ответы на вопросы

Мне 37 лет. Я не замужем. В раннем возрасте я осталась без родителей, и некому было позаботиться обо мне. Я прошла через многое, но смогла получить хорошее образование, сейчас работаю. Все эти годы пыталась найти того мужчину, который бы согласился взять меня в жёны, с которым я смогу создать семью и родить детей.

Но увы... это всё только мои мечты... Недавно у нас состоялась встреча одноклассников, но лучше бы я туда не ходила... Одна из моих одноклассниц упрекнула меня в том, что я до сих пор не замужем... На душе было тяжело. Спустя месяц в моей жизни появился один из одноклассников, который стал ухаживать за мной и предложил руку и сердце... Я знала, что он женат, что ничего хорошего из этого не получится, и попросила его оставить меня в покое. Но он был настойчив и против моего желания дотронулся до меня, и не только... Я стала переживать за случившееся, а он обещал, что женится на мне, и клялся Аллахом, что не оставит меня.

Спустя некоторое время я поняла, что беременна... Я не знала, радоваться мне или огорчиться... детей я всегда хотела, но хотела рожать детей в браке, а в итоге у меня будет внебрачный ребёнок. Он хочет сделать никях, но я уже не хочу, так как он шесть раз назначал дату, но всегда откладывал по неизвестным мне причинам. Каждый раз он просил дать ему шанс. Я разочаровалась в нём... Но ради ребёнка я согласна на всё!!! Я хочу, чтобы ребёнок видел своего отца... радовался его приходу... Я сама выросла без отца и знаю, что это такое...

Но я узнала, что никях во время беременности противоречит нормам Шариата.

Не знаю, как мне быть в этой ситуации... Если мне сейчас нельзя делать никях, то потом уже точно не захочу этого.

Ответ:

С точки зрения религии:

Прелюбодеяние – один из больших грехов, который по своей тяжести уступает лишь неверию и убийству человека! Вы пишете, что он овладел Вами без Вашей воли, но из контекста письма этого не скажешь, да и если бы Вы не позволили ему это, пресекали бы все предпосылки, вряд ли это произошло бы! Прежде всего искренне покайтесь перед Всевышним.

Истинное покаяние включает в себя три условия: 1) прекращение греха, 2) сожаление о содеянном, 3) намерение не совершать подобного греха впредь. Почаще обращайтесь ко Всевышнему с мольбой о прощении, и, если будет на то воля Аллаха, Вы попадёте в число тех, о которых Всевышний в Коране говорит:

«Кто раскаялся, уверовал и принялся совершать благие поступки – тем Всевышний заменит их злодеяния на благодеяния. Воистину Аллах – Прощающий, Милостивый» (сура «Аль-Фуркан», аят 70).

مَنْ تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ عَمَلًا صَالِحًا فَأُولَئِكَ يُبَدِّلُ اللَّهُ سَيِّئَاتِهِمْ حَسَنَاتٍ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا

Никях (бракосочетание) во время беременности запрещён и недействителен лишь в том случае, когда ребёнок был зачат в законном мусульманском браке. В Вашем же случае нет необходимости дожидаться рождения ребёнка, чтобы выйти замуж.

Вопрос лишь в том, стоит ли вообще связывать свою жизнь с таким человеком. Вам лучше его знать, и если он подаёт надежды на исправление, то, естественно, было бы лучше выйти за него замуж, таким образом Вам удастся хоть как-то «исправить» ошибку и у ребёнка будет отец. В противном же случае, думаю, будет лучше вычеркнуть его из своей жизни раз и навсегда и жить своей жизнью. Да поможет Вам Всевышний!

С точки зрения психологии:

То, что касается дозволенности или запретности никяха в данном случае, нам расскажет богослов, мы же будем разбираться в том, как можно из этой ситуации выйти. Не станем затрагивать тему, почему это произошло, к чему призываю комментаторов: вы и сами, скорее всего, много раз пожалели о том, что произошло, нет смысла снова это затрагивать, мы не для суда собрались.

Лучше сосредоточиться на том, что делать дальше. В случае если заключение мусульманского брака Вам не запрещено, то нужно продвинуться в этом вопросе. Из Вашего письма видно, что, скорее всего, в перспективе Вы можете стать второй женой, если, конечно, Вы не нацелены на разрушение его первой семьи. Как бы там ни было, не нужно отчаиваться и считать себя списанной со счетов.

Нередко в таких случаях один грех является причиной ещё большего греха, человек разочаровывается в себе и решается на совершение поступков, одна мысль о которых раньше была страшной. Заключение мусульманского брака с этим человеком, по крайней мере, узаконивает ваши отношения перед Всевышним, а ребёнок, в случае если этот мужчина признает его, будет знать, кто его отец.

Вообще ситуация неоднозначна и сложна. Как бы ни повернулись обстоятельства и ни развивались события, примите это как испытание Всевышнего, для прохождения которого у Вас достаточно сил. Не исключено, что Ваше окружение неоднозначно отреагирует: кто-то поймёт, а кто-то осудит.

Наберитесь терпения и сдержанности, не спорьте и не доказывайте ничего кому бы то ни было, все мы люди и иногда совершаем ошибки. Постарайтесь вынести для себя правильные выводы, почему именно так произошло, какова роль этого события в Вашей жизни, к чему Вас Всевышний ведёт через этот путь (хотя надо понимать, что путь этот выбрали Вы сами, Всевышний лишь дал выбор). Нередко одно несчастное событие может обернуться приобретением, всё будет зависеть от Ваших дальнейших действий, от принятых решений.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки