Разрушенная семья: кто виноват?

Ответы на вопросы

Прожили с мужем в официальном браке, был никях. У нас есть сын. Муж нас бросил 6 месяцев назад, объяснив это тем, что я не езжу к его родителям. Правда, я не ездила к его родителям 3 месяца, но хочу сказать, что к моим родителям он и здороваться не заходил. Ведь родители, чьи бы они ни были, – они родители, и к ним одинаково уважительно надо относиться. А своё нежелание я объяснила тем, что они меня постоянно оскорбляли, унижали, придирались ко всем моим делам.

Свекровь подходила к мужу и кричала, как не повезло ей с невесткой, как она плохо выполняет работу, муж подходил и ссорился со мной, почему я плохо работаю. Много таких мелочей, все их не опишешь. Я уже заранее знала, что если мы поедем к свекрови – мы поссоримся. Наверно, и я совершала ошибки. В итоге муж живёт с другой, несмотря на слёзные мольбы сохранить семью ради сына. Наш никях действителен или нет? Если недействителен, то с какого момента? В суд на развод он не подаёт, свидетельство о рождении сына украл, как мне поступить?

С точки зрения религии:

Ислам предписывает мусульманам хорошо относиться к своим родителям. И муж и жена должны хорошо относиться к родителям друг друга. Однако супруга обязана подчиняться своему супругу, слушаться его в рамках, установленных Шариатом. Если Ваш супруг требовал от Вас, чтобы Вы посещали его родителей, то Вам следовало это делать. А к замечаниям свекрови постараться относиться правильно, не обращать внимания на её придирки и т. п., то есть всячески избегать конфликтных ситуаций, а не быть готовой к ним.

Очень жаль, что всё так плачевно закончилось, что вы расстались из-за такой мелочи! Если Вы любите «бывшего» супруга, отца своего ребёнка, то было бы лучше вновь сойтись. Естественно, он не захочет этого, если Вы не исправитесь и не убедите его в том, что подобного непослушания не будет впредь.

Не могу ответить на Ваш вопрос, действителен Ваш брак или нет, поскольку я не знаю, существовал ли он вообще. Правильно ли был проведён обряд бракосочетания? Все ли были соблюдены условия? Кроме того, Вы ни слова не сказали и о том, произнёс ли он такие фразы как: «ты мне больше не жена!», «я с тобой развожусь!» и т. п., которые могут привести к разводу! В частном порядке обратитесь к Вашему местному имаму и подробно расскажите ему обо всём.

С точки зрения психологии:

Очень жаль, что Вы так поздно обратились за помощью, на ранних этапах эти негативные последствия легче было предотвратить, чем сейчас их исправлять. Начнём по порядку. В предыдущих ответах мы поднимали тему конфликтов с родственниками жены, как себя вести в подобных ситуациях и как избежать конфликта. Из Вашего письма видно, что, отправляясь в гости к родителям мужа, Вы заранее были настроены на скандал, ожидали его, готовились к нему. Это во многом обусловило то, что скандал на самом деле происходил. Это было следствием того, что любое замечание со стороны свекрови Вы принимали в штыки и занимали оборонительную позицию, а иногда, может, и наступательную.

Если брать в целом, то конкретный человек, если он не хочет идти на скандал или поссориться, не станет ругаться и всегда найдёт как ответить, чтобы не было ссоры. Любая ссора развивается по схеме: один человек говорит что-то оскорбительное, другой пытается ответить ему ещё более оскорбительно, а далее по возрастающей. В такой ситуации, естественно, муж начнёт занимать позицию родителей, это нормально.

Надо понимать, что жена никогда не должна становиться против родственников мужа, в итоге это негативно обернётся против неё самой. Естественно, Вам будет обидно, что он не проявлял интереса к Вашим родителям, но об этом сейчас трудно говорить, потому как неизвестны его мотивы, у нас имеется только Ваше видение проблемы. Сейчас куда важнее найти выход из этой ситуации.

Если Ваш брак с мужем всё ещё имеет силу, то есть смысл попробовать наладить отношения, признать свои ошибки, даже если внутренне Вы считаете себя правой. Если он пойдёт на переговоры, то убедите его в том, что вы намерены пересмотреть свою позицию в отношении его родителей, готовы к сотрудничеству с ними. Не спешите обращаться в суды, этим самым Вы его ещё больше настроите против себя, потому как видно, что он настроен конкретно против Вас, а не просто это его временный каприз. Если он на самом деле поверит Вам, что Вы решили исправить ситуацию, что Вы готовы принять его родителей такими, какие они есть, и не ругаться с ними, не исключено, что Ваш бывший супруг пересмотрит свою позицию и смягчится по отношению к Вам.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки