Я и разведённые сёстры мужа…

Ответы на вопросы

Здравствуйте! Мне 22 года. Год назад вышла замуж, слава Богу, месяц назад родилась дочка. Мой муж – младший в своей семье, и нам придётся остаться в его родительском доме. Я совсем не против жить со свекровью, но дело в том, что у мужа есть ещё три сестры, и они – разведённые! У них есть дети, и они тоже живут с нами. Я не раз говорила мужу, чтобы мы сами построили дом, жили отдельно и чтобы родители с нами жили, а дом оставили сёстрам. Но муж не соглашается. Не знаю, как поступить. Ведь я тоже хочу самостоятельно вести хозяйство. Я даже не могу без разрешения его сестёр переставить мебель и тому подобное.

Ещё я думаю о будущем нашей дочери, потому что у их детей очень плохое воспитание, и это, несомненно, повлияет на неё. Я совсем не против, чтобы муж помогал им, но как мне убедить его жить отдельно? Ведь ему незаметно всё то, что заметно мне, они – его сестры. Дайте совет, пожалуйста. Спасибо.

С точки зрения религии:

К сожалению, в подобной ситуации оказывается большинство семей, в которых у мужа есть сестра или сёстры. Ни в коем случае не вступайте с золовками в полемику и ссоры, это ни к чему хорошему не приведёт. Да и муж с родителями вряд ли окажутся на Вашей стороне, поскольку эти женщины – его сёстры и их (свёкра и свекрови) дочери, и для Вашего супруга и его родителей они, несмотря ни на что, какими бы они ни были, всегда будут дороги. Они уже взрослые, их уже не перевоспитаешь, и, что немаловажно, они в своём доме!

По возможности занимайтесь вместе с ними тем же, чем и они; чем больше у Вас появится с ними общего – тем лучше у Вас получится найти с ними общий язык. Дарите им небольшие подарки, это способствует зарождению любви. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Дарите друг другу подарки – полюбите друг друга» («Джамиуль-ахадис» № 11014).

تهادوا تحابوا

В общем, приложите все усилия, чтобы сблизиться с ними, стать для них ещё одной, четвёртой сестрой! Разумеется, это будет нелегко, так как у Ваших золовок, по-видимому, тяжёлый характер (все три сестры в разводе!), но, иншааллах, с помощью Всевышнего всё получится!

Если же Ваши меры сблизиться с золовками окажутся тщетными, то единственным решением остаётся переезд. Однако в Вашем случае это будет сделать не так просто, потому что муж не захочет расстаться со своими родителями, а те не захотят оставить без присмотра своих дочерей. Думаю, что самым оптимальным решением будет оставить родителей с дочерьми, а самим переехать по соседству или неподалёку, чтобы не оставлять без поддержки и помощи родителей и сестёр мужа.

С точки зрения психологии:

Прежде всего необходимо оценить объективную сторону Вашей проблемы, а именно реально ли то, что Вы постоите свой дом и будете жить там вместе с его родителями. Не исключено, что сами его родители не в восторге от такого совместного проживания и понимают, насколько всё это сложно. Если это так, то большого труда переехать Вам с мужем в отдельное жильё для Вас не составит. При этом надо учесть тот факт, что взять с собой родителей вряд ли получится, потому как они не оставят трёх дочерей без присмотра. Кроме того, важным моментом является то, что за родителями есть кому следить и у Вашего мужа не будет страха, что он оставил родителей одних. Главное в этой ситуации не противопоставлять себя родственникам мужа, в любом случае для него его сёстры дороги и он будет о них заботиться.

Естественно, в такой ситуации Вам будет трудно жить всем вместе в мире и согласии. Тем более, раз все три сестры разведены, это косвенно указывает на их неуживчивый характер или, по крайней мере, на то, что в этой семье понятие «сохранить семью» не особо актуально. Ладно когда одна разведённая, но когда три – это уже явный симптом.

В народе говорят, что вода камень точит, вот и Вам нужно поступать таким же образом. Время от времени заводите разговор о том, что не очень хорошо, что вы все вместе так живёте, что это нехорошо сказывается на воспитании ваших детей, но при этом о переезде лучше всего не упоминать, пусть он сам выскажет эту идею.

Не ждите, что он сразу придёт к этой мысли, – возможно, что он и сам об этом подумывает, но вслух не говорит. Дайте ему время принять решение, не торопите, иначе это может обернуться против Вас самой. Самое главное – сделать так, чтобы он сам захотел жить отдельно от такого скопища людей.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки