Жену уважаю, но люблю своего врача...

Ответы на вопросы

Мне 34 года, женат, трое детей. Жену свою уважаю и ценю её уважение ко мне. Знаком с одной хорошей девушкой, ей тоже 34 года, она не замужем. Я влюбился в неё, она мой лечащий врач. Мне больно видеть, как она мучается оттого, что всё еще одинока. Она не хочет стать второй женой, да и я без согласия  своей супруги не могу жениться. Что вы можете мне посоветовать, как поступить согласно Исламу. В каких случаях можно жениться во второй раз? Очень хочу помочь этой девушке и сам нуждаюсь в помощи.

Ответ:

С точки зрения религии:

Действительно, в наше время довольно много незамужних, одиноких женщин. И для защиты прав всех женщин, а не только тех, кому посчастливилось выйти замуж, в Исламе и существует такое явление, как полигамный брак, т. е. многожёнство. Ваше же желание помочь этой женщине обрести свою семью, семейный очаг, детей, помочь ей материально вызывает лишь уважение. Думаю, что было бы прекрасно предложить ей выйти замуж за Вас.

Согласно нормам Ислама, муж, при желании взять вторую жену, не обязан брать разрешения ни у своей супруги, ни у детей (будь то от предыдущего брака или нынешнего)! Хочу обратить Ваше внимание на то, что Ислам обязывает мужа уделять им равное время и обеспечивать их обеих всем необходимым.

В случае же, если Вы не в состоянии жениться на ней или же она не согласится выйти за Вас второй женой, подыщите ей супруга среди друзей, знакомых…

С точки зрения психологии:

Весьма похвально Ваше желание помочь этой девушке, если бы не одно «но». Это «но» обусловлено рядом факторов, пренебречь которыми будет непростительной ошибкой и в будущем может обернуться против Вас самого и этой девушки. К нам достаточно часто обращаются за помощью женщины, мужья которых имеют еще одну и более жен. Обилие просьб о помощи указывает на то, что эта область семейных отношений очень сложна и неоднозначна.

Прежде чем принять кардинальное решение, взвесьте все плюсы и минусы, оцените собственные возможности, особенно Ваше умение обставить всё так, чтобы обе Ваши жёны не были в итоге несчастны и не испытывали ненависти друг к другу из-за Вашего к ним внимания.

Естественно, на первый план для себя Вы должны вывести собственные мотивы, что именно, на самом деле, толкает Вас на этот поступок. Если Вами движут намерения помочь этой девушке, удержать ее, таким образом, от возможных ошибок и бытовых трудностей, и Вы сможете сделать так, что они не станут враждовать, то обговорите это с Вашей женой, дабы избежать недопонимания, и берите эту девушку в жёны.

Но если первостепенным мотивом является любовь к этой девушке, то это уже совсем другое. При таком раскладе Вам будет намного сложнее совершить задуманное. Ваша жена почувствует, что Вы к ней охладели, и начнёт проявлять ревность. Естественно, при таком раскладе у Вас могут возникнуть сложности в отношениях с первой женой, и не исключено, что возникнут проблемы с детьми. Далее пойдет по накатанной, одна ссора будет служить причиной еще более серьезной ссоры. В итоге Ваша помощь может обернуться лишь новыми проблемами.

Я не пытаюсь сейчас делать негативных прогнозов, всего лишь обращаю Ваше внимание на сложность данного вопроса и недопустимость поспешности. Очень важно быть искренним в этом вопросе, не обманывать самого себя. Всегда можно найти альтернативный способ оказания помощи в таких ситуациях: оказать ей поддержку иным образом, пусть даже и найти ей мужа среди своих знакомых. Если Вы понимаете, что не сможете в итоге быть с ней и с Вашей первой женой справедливым, то, как бы сложно ни было, лучше прекратить с ней общение, потому как в итоге это может обернуться ещё большей проблемой.

 

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
выпускник Дагестанского исламского университета

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки