Я без неё не могу, а родители категорически против, думают она меня околдовала

Ответы на вопросы

Я очень нуждаюсь в совете. Я люблю девушку, тоже мусульманку. Хочу жениться на ней. Отношения наши длятся два года, знакомы три года. Она очень хорошая, правильная, без всяких отрицательных качеств. Мы во всём понимаем друг друга, за всё время отношений мы ни разу не поссорились, недоразумений просто нет. Мы вместе окончили университет, однокурсники. Вместе у нас многое получается, и в карьере уже многого добились. Вместе начали молиться.

Но главная загвоздка в том, что мои родители против наших отношений. Я уже более года пытаюсь их убедить. Но мои родители на любые доводы находят отговорки. Причём довольно резкие и порой необоснованные.

Я, может, неправ, что так характеризую доводы родителей моих, но они именно такие. Например: «она из плохого народа», «у них в доме всегда беспорядок», «тебя околдовали», «навели порчу», «ты хочешь нас опозорить», «что скажут люди» и т. д. Они мне постоянно твердили, что меня околдовали и навели порчу, что мне надо пойти в Исламский центр и провериться.

Никаких признаков колдовства нет, но родители и на это нашли довод: мол, у этого народа такое сильное колдовство, что и Исламский центр не способен выявить эти признаки. Я уже очень устал – устал объяснять, что эта девушка важна для меня, дорога мне. Я не хочу жениться на другой, которая мне не нужна и которую я не люблю.

Я никогда не делал ничего плохого. Не пил, не курил, не занимался ничем, что могло бы моих родителей опозорить. Как мне действовать? Я не отступлю. Мои родители очень сильно давят на меня психологически, шантажируют своим здоровьем и т. д. Помогите, пожалуйста!!!

Ответ:

С точки зрения религии:

Прежде всего скажу, что, какие бы мотивы Вами ни двигали, согласно Шариату Вы не имеете права без крайней необходимости общаться с той девушкой; запрещено и уединяться с ней в одном помещении, без присутствия её близкого родственника, с которым ей запрещено вступать в брак,– махрама. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) в одном из хадисов говорит: «Пусть не уединятся мужчина с женщиной, ибо поистине третьим среди них будет шайтан» (Джамиуль-ахадис, № 17646).

لا يخلون رجل بامرأة فإن الشيطان ثالثهما

Отрадно, что Вы встретили соблюдающую каноны и нормы Ислама девушку. Ведь первое, на что призывал обращать внимание Посланник Аллаха (мир ему и благословение) при выборе супруги, это именно религиозность, соблюдение предписаний Ислама.

Из Ваших слов следует, что родители у Вас верующие, соблюдающие мусульмане. Попробуйте повлиять на них с религиозной стороны, доведите до них то, что Ислам никоим образом и ни при каких обстоятельствах не приемлет национализм. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Не из нас тот, кто призывает к национализму, не из нас тот, кто воюет ради национализма, не из нас тот, кто умрёт ради национализма!»

Чтобы переубедить родителей, воспользуйтесь помощью Ваших родственников. Не забывайте, что всё, что происходит, – происходит лишь по воле Аллаха, поэтому почаще просите Его о том, чтобы Ваши родители согласились с Вашим выбором.

 

С точки зрения психологии:

К сожалению, с подобной проблемой к нам обращаются достаточно часто. Из Ваших слов видно, что Ваша семья мусульманская, а значит, проблема носит этнический характер. Прежде всего следует выяснить, что именно является причиной такого их неприятия человека другой национальности, есть ли у них опыт негативного взаимодействия с представителями этого этноса.

Кроме того, важно выяснить, были ли случаи среди Вашего окружения, когда совершались браки с представителями других этнических групп. Если да, то можно заручиться их поддержкой, но при условии, что эти люди являются авторитетными для Ваших родителей. Если же должного авторитета у них нет, то лучше их не привлекать, так как эффект может быть обратным.

Для Вас сейчас важно не становиться в оппозицию родителям из-за этой девушки, так как такое поведение усугубит ситуацию и настроит их ещё больше против неё, то есть будет повод упрекнуть её в том, что из-за неё сын совсем родителей знать не хочет. Нередко в таких случаях успешно прибегали к посреднической помощи религиозного деятеля, чьё мнение авторитетно для Ваших родителей.

Пробуйте менять тактику воздействия на родителей, откажитесь от упрямого требования выполнения Ваших условий и настраивайте себя и их на диалог. Для этого прежде всего не спешите отвергать их доводы, так как это, возможно, выглядит как нападение с Вашей стороны, что провоцирует их занять оборонительную позицию; это как игра в шахматы. Дайте им возможность полностью изложить свою точку зрения, пусть они выскажут все имеющиеся у них доводы, покажите им своё уважение, уважение к их мнению. Только после этого в форме вопросов начинайте выдвигать свои доводы. Задавайте им такие вопросы, ответы на которые могут привести их к тому, что они сами увидят несостоятельность собственных аргументов.

В любом случае главное – это Ваш добрый тон и доброе отношение к родителям, что бы они ни говорили. Помните, что вода камень точит.

Кроме всего прочего, и это не менее важно, оцените объективную сторону Вашей ситуации: ведь то, что сейчас Вы ладите с девушкой, вовсе не гарантия того, что так будет всю жизнь. Даже если Вы и добьётесь своего, Вам ещё предстоит потрудиться над тем, чтобы Ваши родители приняли её как свою, а мотивы и поведение самой девушки тут будут решающими – важно знать, готова ли она сама к таким испытаниям.

 

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов, выпускник Дагестанского исламского университета

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки