Моя подруга ссорится с матерью…

Ответы на вопросы

У меня к вам просьба. Дело в том, что моя подруга постоянно ругается со своей матерью. Бывает, что они неделями не разговаривают, и подруга никогда не делает первый шаг к примирению, хотя виновата бывает сама. Я ей всё время говорю, что надо как минимум уважать свою маму, что она взрослая. Тем более у неё была нелёгкая жизнь и нервы, можно сказать, на пределе. А до подруги это не доходит, она мне говорит: «Хорошо, хорошо, я поняла», а затем всё продолжается, она постоянно провоцирует мать на скандалы, выводит её из себя. Мне она говорит, что у неё появилась какая-то ненависть, даже отвращение к маме и что отца она любит больше, хотя мать у неё хорошая. Я ей объясняю, что это шайтан её путает, но бесполезно.

Мне жалко смотреть на её маму, которая постоянно плачет из-за дочери, потому что подруга доводит её, постоянно в чём-то обвиняет. Я вас очень прошу: напишите хадисы или высказывания Пророка (мир ему и благословение) по этой теме. Может быть, прочитав их, она сможет с помощью Аллаха изменить отношение к своей матери. Спасибо.

С точки зрения религии:

Каждый мусульманин знает или должен знать, что Аллах призывает к безусловному уважению и почитанию родителей, послушанию им во всём, что не противоречит канонам Ислама. Этому в Исламе придаётся очень большое значение, равного которому нет ни в одной религии. По своей важности такое отношение к родителям уступает лишь вере в Аллаха и поклонению Ему. 

Родители – это святое, и у нас нет никого ближе их на этом свете, им мы обязаны своей жизнью, поскольку именно они послужили причиной нашего появления на свет, именно они воспитали и вырастили нас, перенося все тяготы и трудности на этом нелёгком пути. И мы, сколько бы стараний и усилий ни прилагали, никогда не сумеем отплатить им за это! Именно поэтому Всевышний в самом Коране завещал хорошо относиться к своим родителям. Аллах говорит (смысл): «Господь твой предписал, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и делали добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут преклонного возраста, то не говори им «фу!», не ворчи на них и обращайся к ним уважительно, ласково» (сура «Аль-Исра», аят 23).

 

 وَقَضَى رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِنْدَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُلْ لَهُمَا أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُلْ لَهُمَا قَوْلًا كَرِيمً

В предании также говорится, что некий человек спросил Пророка (мир ему и благословение): «Посланник Аллаха (мир ему и благословение), кому из людей следует оказывать наибольшее почтение?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Матери». Когда человек вновь спросил: «А кому потом?» – он снова ответил: «Матери». И вновь человек задал тот же вопрос, на что прозвучал всё тот же ответ: «Матери». И когда человек в четвёртый раз спросил: «А кому потом?» – Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Отцу».

В качестве примера хотелось бы рассказать о том, что произошло с человеком, сподвижником Пророка (мир ему и благословение), по имени Алкамат (да будет доволен им Аллах).

Во времена Пророка (мир ему и благословение) жил человек по имени Алкамат (да будет доволен им Аллах), известный своей набожностью и тем, что очень много молился, соблюдал посты и т. д. И вот однажды, когда Алкамат (да будет доволен им Аллах) уже находился при смерти, его жена обратилась к Пророку (мир ему и благословение) с просьбой прислать к Алкамату (да будет доволен им Аллах) людей для внушения ему шахады (свидетельства, что нет божества, кроме Единого Аллаха, и Мухаммад – Посланник Его). О том, что находящийся при смерти при произнесении шахады спасает себя от Ада в будущей жизни, знают все. Пророк (мир ему и благословение) отправил к Алкамату (да будет доволен им Аллах) трёх сподвижников, и те стали внушать ему формулу шахады, но язык умирающего Алкамата (да будет доволен им Аллах) не шевелился, как будто его что-то сдерживало. Сподвижники вернулись к Пророку (мир ему и благословение), желая узнать, как им поступить. И тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) спросил:

– Есть ли у него родители?

– Да, есть престарелая мать, – был ответ.

Пророк (мир ему и благословение) попросил её прийти, если она может, а если не может, сказал, что Он сам придёт к ней. Она пришла к Пророку (мир ему и благословение). И когда её спросили о сыне, она сказала, что сердится на него за то, что тот не слушается её, потакая своей жене.

– Вот что держит его язык, – сказал Пророк (мир ему и благословение) и обратился к этой женщине с просьбой, чтобы она простила своего сына. Женщина ответила, что от обид, нанесённых сыном, ей трудно это сделать. Тогда Пророк (мир ему и благословение) приказал собрать побольше дров.

– Для чего? – спросила мать.

– Я хочу сжечь Алкамата (да будет доволен им Аллах) на костре, – был ответ Пророка (мир ему и благословение).

Тогда мать в волнении воскликнула:

– Как же я вынесу, если на моих глазах будут сжигать сына?

– Но ведь огонь Ада ещё сильнее, – ответили ей.

Тогда она при всех простила сына. И только после этого её умирающий сын Алкамат (да будет доволен им Аллах) смог произнести формулу свидетельства.

С точки зрения психологии:

К несчастью, через подобное явление нередко проходят люди на определённом этапе своей жизни. Чаще всего основной причиной такого поведения служат различные взгляды на роль дочери и матери. Не исключено, что ваша подруга ведёт себя так вследствие того, что она ошибочно полагает, будто только её представление о жизни является верным. В таких случаях любое замечание со стороны матери будет восприниматься дочерью как нападение на её свободу и независимость.

Чтобы Вы хотите повлиять на ситуацию, Вам прежде всего надо вывести подругу на откровенный разговор о том, что её больше всего волнует, чего она боится и чего ждёт от жизни. В случае удачи у Вас появится определённое преимущество, а именно – если она Вам откроется, у неё сформируется устойчивое мнение о том, что Вы её хорошо понимаете. В этом случае любые Ваши замечания будут иметь на неё большее влияние, она уже на самом деле начнёт к Вам прислушиваться, а не делать вид, что понимает Вас и разделяет Вашу точку зрения.

В обязательном порядке постарайтесь узнать её представление о том, как должны в идеале вести себя мать и дочь. Возможно, что она так себя ведёт именно под воздействием того, что её представления слишком фантастичны и нереальны. Следует уделить большое внимание тому, чтобы повернуть её собственное сознание на неё же саму, то есть научить её смотреть на происходящее не только со своей точки зрения, но и глазами других людей, в частности глазами её матери.

Кроме того, посмотрите в Интернете информацию о правилах бесконфликтного общения. Этого материала достаточно в сети, чтобы здесь сейчас не делать на этом акцент. Для Вашей подруги важно овладеть этими навыками общения и применять их в жизни.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки